Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Главное — не верь глазам своим…

26 декабря
Сергей Анисимов, Slowread.Ru

Харуки Мураками. «1Q84». «Тысяча невестьсот восемьдесят четыре».
Издательство: «Эксмо», 2011

Русский народный японский писатель Харуки Мураками снова всех перехитрил. Выдал на радость страждущим новых книг от сэнсэя два тома нового романа «1Q84», остановился на самом интересном месте, а третью книгу — завершающую — заставил ждать ещё год (ну не читать же, в самом деле, тот странный перевод с украинского, который болтается в сети?). И в этом ожидании — главный секрет. В ожидании продолжения ты остаёшься в пространстве романа ещё на год, в плену воздушной муракамовской атмосферы, в небольшой вселенной безумного количества деталей, тончайшей нюансировки, о которых с бюрократическим вниманием любит писать автор. И мир книжки, точнее — миры, поскольку действие романа разворачивается в двух мирах — будет держать до тех пор, пока не прочтётся последняя строка последнего тома.

В романе два главных героя — Тэнго, преподаватель математики, мечтающий стать писателем. И Аомамэ, инструктор по фитнесу и наёмный убийца. Двадцать лет они не виделись, но странные мистические силы тянут их друг к другу. Мистики, загадок, странностей — традиционно для Мураками — в романе много. Это и загадочные персонажи Little people, способные сплести воздушный кокон, это Лидер религиозной секты (а, как известно, с сектами у Мураками разговор особый, помните «Подземку»), это существование параллельного 1984 года, и две луны в одном небе.

В целом, помимо мистической линии, любовной, криминальной, помимо размышлений о литературном ремесле (а вся история начинается с того, что Тэнго предлагают доработать повесть одной дебютантки для участия в конкурсе на премию Акутагавы), о смысле жизни и всяком таком, «1Q84» — крайне авторская энциклопедия (куда тут без штампов) современной японской жизни. А ещё и исследование страхов и сомнений, роман о потере себя, об одиночестве. Ревизия взаимоотношений с верой и религией, размышления о природе человеческой натуры в целом. И раздвоенный мир романа предстаёт метафорой утраты ориентиров, образом отсутствия цельной картины, внятных оценок.

Трудно сказать, насколько «1Q84» претендует на звание «главного романа жизни», и насколько вообще уместно подводить итоги (вдруг этот хитрый японец опять сыграет с нами в свою игру — и следом за этим романом последует что-то такое, о чём мы пока сейчас не имеем ни малейшего представления). Но сегодня — это крупнейшая работа Харуки Мураками, в которой, в сюжете и приёмах слышны отголоски всего предыдущего творчества — от «Охоты на овец» и «Хроник заводной птицы» до «Страны чудес без тормозов» и «Кафки на пляже».

И ещё вот что. Как невозможно сказать о чём же конкретно то или иное традиционное японское трёхстишие, в котором самое главное — не названо, но чувствуется, так и «1Q84» предстаёт тем же самым трёхстишием, но развёрнутым до размеров внушительного романа.

ЦИТАТА НАУГАД:

«Пистолет в коробке из-под обуви, семь патронов в кармане плаща, хранящий молчание пейджер, заточка со смертоносным жалом, дорожная сумка с вещами первой необходимости. Новая внешность и новая жизнь в скором будущем. Плюс увесистый пакет с наличными в камере хранения на Синдзюку. В мыслях обо всем этом Аомамэ провела июль. Люди уезжали в отпуска, один за другим закрывались ресторанчики и магазины, улицы пустовали. На дорогах почти не осталось машин, город затих и не двигался. Иногда Аомамэ переставала понимать, где находится. Неужели это — настоящая реальность? — спрашивала она себя. Хотя какую реальность считать настоящей и где ее нужно искать, она понятия не имела. А потому оставалось только признать, что вокруг — реальность самая неподдельная. И прилагать все усилия, чтобы с нею смириться».

2 отзыва 1034 просмотра

реальность
27.12.2011 09:16

Реальность настоящая, можно добавить трехмерная с вектором времени.
А может эта реальность и не такая уж настоящая? Может она самая
настоящая только для нас сейчас? Ведь мы уже не сомневаемся что
существует реальность микромира или макромира. Вот уже пытаемся
измерить мир слабых энергий или мир антиматерий.
Харуки Мураками пытается мысленно соприкоснуться с этими мирами,
у него это получается и реальность настоящая становится неустойчивой
реальностью, проявляются очертания других реальностей и уже надо
прилагать усилия, что бы не уйти в иную реальность.

Свелога
27.12.2011 22:52

Он очень хотел быть похожим на Хеммингуэя)) некоторым даже казалось, что в этом что-то такое есть)

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls