Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Катков много - кататься негде

24 декабря
А вы ходите с детьми на каток?
Да 20 / Нет 32

Из 20 запланированных ледовых площадок в этом году готовы уже 17, сообщили нам в департаменте физической культуры и спорта. За шесть площадок отвечает департамент, за остальные - комитеты по управлению округами, депутаты, директора муниципальных учреждений. Только в Центральной части имеется девять обустроенных площадок. На работы по заливке выделено свыше 700 тысяч рублей. Чиновники уверяют, что город буквально захлестнула ледовая мания - спрос на спортинвентарь зиминих видов спорта вырос в три раза. А в депутатских наказах от горожан на одном из первых мест значится обустройство катков. Наказы выполняются неукоснительно - рапортуют депутаты. Слушая отчеты властей, создается впечатление, что хороших катков в городе больше чем магазинов,  а люди день и ночь не сходят со льда. Однако так ли это на самом деле?

 

И на катке нужна культура

Мы решили пройтись по городским каткам, о которых рапортует власть, и посмотреть, как обстоят дела на них. Путь начали с главной городской площадки за зданием Дома спорта «Металлург». В этом году впервые за долгое время в городе был закрыт главный городской каток на стадионе «Металлург», а в качестве альтернативы предложена небольшая площадка Дома спорта по улице Ленина. По-видимому, из-за низкой температуры, а на улице в конце прошлой недели было примерно минус 26 градусов, на льду мы не увидели ни одного человека. «При минус 20 уже никто не катается», - сообщили работники катка, которые с утра произвели свежую заливку.

Они предложили оценить качество льда, не скрывая, что далеко не всегда оно бывает удовлетворительным. «Люди жалуются, что ям много, но создают их они сами. Если бы дети катались... А к нам на корт в основном взрослые идут. Буквально за час лед портится, покрывается рытвинами, засыпается бычками, заливается пролитым кофе. необходимо при такой эксплуатации лед обновлять каждый час, что невозможно.  Один из городских руководителей даже нам предложил урны прямо на лед выставить. Культуры у населения нет, поэтому следить за площадкой не так-то просто», - пожаловался один из заливщиков.

 

Трудная                                                                         

дилемма

У братчан свои доводы. По поводу этой площадки в редакцию «Братского лесохимика» поступило сразу несколько звонков и жалоб. Люди недоумевают, почему вместо большого и привычного катка на городском стадионе горожане вынуждены «переселиться» на маленькую теннисную площадку размером 30 на 60 метров. В качестве преимущества горожанам предложили лишь бесплатный вход, в то время как на стадионе люди платили  всего 40 рублей. Так что бесплатный вход не покрывает тесноту и неудобства нового катка.

За разъяснениями мы обратились к директору Дома спорта «Металлург», в чьем ведомстве также и стадион «Металлург» Олегу Варнакову, который рассказал, что довольно трудное и понятно непопулярное решение было принято из-за модернизации стадиона. Еще несколько лет назад, когда на стадионе появилось новое искусственное покрытие футбольного поля, было решено заливать только беговую дорожку вокруг него. А в этом году стадион обзавелся профессиональным беговым покрытием стоимостью в 14,5 млн рублей. «Производитель дорожки - курская компания - заявила, что заливать лед поверх новой дорожки можно, однако официальной гарантии того, что покрытие останется сохранным, дать не смогла. Поэтому мы решили не рисковать», - пояснил Олег Варнаков. В итоге центральный городской стадион с его большой площадью,  качественным льдом, над которым трудилась спецтехника, хорошим освещением, музыкой, теплыми пунктами проката и удобным местом для переодевания, наконец, с туалетом стал в силу объективных обстоятельств недоступным для братчан.  Теперь на новом корте пытаются создать, то. что было на «Металлурге». Получается пока плохо. Прежде всего - слишком маленькая площадь катка. Там просто негде развернуться. Обустроенные вагончики как пункты проката и буфет в пиковое время трещат по швам. Любители катания на коньках там просто не помещаются «Жалобы поступают от горожан. Мы делаем все возможное, чтобы исправить ситуацию. Сейчас в Доме спорта выделяем дополнительные места для переодевания», - сообщил Олег Варнаков. Но ведь  теплые раздевалки не увеличат площадь льда и не улучшат его качество. Пока ситуация с центральным городским катком выглядит неразрешимой. Вот, интересно, в Москве Красную площадь под каток смогли приспособить. В Братске тоже своя площадь есть возле администрации. она бы точно всех желающих вместила. да и власть к народу бы ближе стала. Но это лишь идеи от безысходности. Потому что, как решить проблему с организацией качественного массового катания, городские власти пока не знают.

 

Зимой -

на море...

Горожане вносят свои предложения. Так, к примеру, люди интересуются, можно ли открыть каток прямо на Братском водохранилище? В Иркутске такой каток уже много лет работает на береговой линии Ангары в микрорайоне Солнечный и пользуется огромной популярностью у населения. Помимо большой ледовой площадки здесь ежегодно возводят ледовые горки, организуют работу кафе, есть туалеты, работает прокат . Депутат Городской думы Александр Сухих, который на протяжении нескольких лет занимается заливкой ледового корта в своем 24-м микрорайоне, и сам активно катается на коньках, считает, что по примеру Иркутска в Братске не помешало бы сделать такой центр отдыха на льду. «На Курчатовском заливе или со стороны улицы Южной можно было бы организовать такую площадку. Нужно познакомиться с опытом Иркутска, примерить его к нашим условиям. Я готов выступить с таким предложением в Думе», - заверяет депутат.

Правда, профессионалы- заливщики с «Металлурга» - считают, что технически осуществить проект практически нереально. Все дело в удаленности участков водохранилища. Организовать инфраструктуру за городом - дело неподъемное с финансовой точки зрения.  Но ведь всегда так бывает - глаза боятся - руки делают. А что-то с катками в Братске делать надо.

 

Катки во дворах пустуют

Если с массовым катанием дела пока обстоят не лучшим образом, то для спортивных секций городские власти в этом году действительно постарались, хотя никаких более-менее человеческих условий на большинстве площадок нет. 

Возможно поэтому ледовый корт лицея №24, который 15 декабря, а также в выходные 17 и 18 декабря, пустовал. Что не удивительно, поскольку на большой, ровно залитой площадке переодеться негде, туалета нет. Лучше дела обстоят на образцовой площадке по улице Снежной, возле школы №9. Здесь, кстати, нам встретились первые спортсмены - маленькие хоккеисты, хотя и им приходилось пить чай на улице и отдыхать на заснеженных скамейках. Организованы площадки на двух кортах в Порожках, возле Дворца творчества детей и молодежи, а также на площадке БрГУ, где полным ходом идут дворовые чемпионаты по хоккею на валенках, но это только в выходные дни. К заливке готовится корт в 24 микрорайоне. На большой площадке тоже пока нет столь необходимых комнат для хранения инвентаря. В итоге периферийные корты во дворах, как показал наш рейд, проведенный как в будние, так и в выходные дни, оказались не так уж востребованы. Низкая температура и отсутствие нормальных условий для людей - причины, по которым братчане не жалуют дворовые площадки.

 

Общественная инициатива

власти

Но Александр Сухих считает, что люди не ходят на катки во дворах  по другой причине. «Главное, чтобы на площадке был закреплен тренер-общественник, человек, который будет организовывать досуг взрослого населения, тренировки для молодежи и детей. У нас такой тренер есть, и поэтому корт никогда не пустует», - говорит депутат. С ним солидарны и городские чиновники, которые в этом году в три раза увеличили количество тренеров-общественников на зимних площадках города - до 12 человек.  Как сообщили в пресс-службе администрации Братска, теперь профессиональные тренеры, среди которых Сергей Савин и Дмитрий Фоканов,  работают на восьми площадках в Центральном округе. В частности, в Порожках, на улице Снежной, у школ №46, 31, 12, 16, у Дома спорта, в Северном Артеке. Есть общественники и на трех кортах в Падунском округе, в частности на «Пингвине», лицее №1, БрГУ, а также на одной - в 45 квартале Правобережного округа. Тренеры организуют занятия хоккеем, футболом, лыжными гонками.  Для того, чтобы узнать, когда работают общественники, можно позвонить либо в департамент физической культуры и спорта, либо в комитет по управлению своим административным округом. 

Еще одна проблема - чистка и заливка площадок, которые желательно производить ежедневно. Однако у городских властей таких возможностей нет. Альтернативу предлагает Александр Сухих: «В детстве мы всегда сами чистили свои площадки. Было больше общественной инициативы. Я намерен организовать у себя на площадке помещения для хранения инвентаря, чтобы при необходимости ребята, под руководством тренера, сами приводили в порядок свой корт. При таком подходе и к ледовому покрытию, и к своему двору в целом они будут относиться более бережно», - уверен депутат.


Фото Валерия ПАВЛОВА

8 отзывов 2159 просмотров

MaximuSs
24.12.2011 12:16

Зря нет катка на Металлурге! Вод где был простор! И "Баранцевское" освещение! И Музыка и коньячек в сугробе… А сейчас как селедки в бочке и в полутемках!Если учесть наше географическое положение ( + уровень Братского "футбола"(-)) Нам нужней не футбольное поле а каток! Крытый! PS Пошел губозакатывающую машинку искать..

При СССР..
24.12.2011 12:26

В КАЖДОМ ! Микрорайпне при школах были катки! С освещением, Будками с инвентарем для хоккея с клюшкой! хоккея с мячом! Коньками да еще и лыжами! Для детей все это было бесплатно! Отец моего школьного друга был на одном из таких руководителем на зимнее время и получал за это деньги от администрации…  А каким он пользовался авторитетом у ребят! А сейчас? Хотелось бы узнать планы Единой России по восстановлению хо тя бы тех успехов прошлоВЕКОВОЙ! давности! Правильно Саша Сухих говорит только общественники! От власти ничего!

катошник
24.12.2011 14:54

А что же департамент по молодежной только деньги получать? катки все сделаны для галочки ,700тыс. Закопали в снег или украли половину . Сделайте 3-4 катка но пусть они работают нормально. Все как всегда через Ж делается,а крику много-"мы кучу денег потратили"- а энтот поганый народ не катается.

bn
24.12.2011 23:51

Сухих с Кдимовым на те деньги которые поимели с Северного Артека, могут бесплатную секцию пр фигурному катанию открыть. Жулье и ворье Сухих депутат сраный с пустым портфелем по городу бегать, понты колотить.

Любава
25.12.2011 15:19

Ну и на фига нужен такой стадион как Металлург, который используется три месяца в году для нужд зачуханной футбольной команды! Раньше весь город получал удовольствие полгода, катаясь на коньках. А теперь ах газон,ах газон! Да кому он нужен-то!

Фрол
25.12.2011 19:21

В Падуне есть стадион "Труд", при советах там каждый год заливали лед, и машина была его править (кстати обычная поливалка, только сзади у нее труба на всю ширину машины с рассеивателями, она же и снег чистила)и помещение было хорошее под раздевалку и выдачу коньков. С правого люди приезжали покататься. Вся инфраструктура была. Работал он правда как каток только по выходным. В будни, дети конькобежкой занимались. Чей сейчас "Труд", кому продали?

Фрол
25.12.2011 19:26

На весь Падун один "Пингвин остался, за вечерней школой и то благодаря неравнодушным людям. Вместо корта напротив 13 школы дом построили для своих, в детском доме уже и коробку разобрали, в 17 школе коровы пасутся на корте. А раньше на каждом из этих кортов хоккейные команды были. Пацаны делом занимались. А сейчас чем им заниматься? Правильно - пиво пить возле "Трешки" да по подъездам сидеть.

мвл
25.12.2011 19:47

Да как они катки-то заливали -руки за это оборвать ,поливалка станет посредине и льет из трубы в одно место каток получается бугры да ямы ,точно для галочки,простое ведь приспособление надо как раньше это делали и никаких спецмашин. А так что -же залили ,доложили ,деньги получили а кататься нельзя.Вы власть на то и поставлены что-бы все было по уму а деньги распределять много ума не надо!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls