Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Битва за пассажиров

23 декабря
Такая конкуренция - это хорошо?
Да 82 / Нет 9

Борьба конкурентов или небывалая щедрость? Над ситуацией, сложившейся на рынке пассажирских перевозок, ломают голову горожане. Ведь впервые цены на проезд поползли не вверх, а вниз! Сейчас из Братска в Энергетик можно уехать по четырем разным тарифам. И вроде все довольны. Но невольно вспоминается поговорка про бесплатный сыр и мышеловку. Так ли уж беспочвенны наши опасения - узнаете в специальном репортаже.


Пассажиры путаются в ценниках. Сейчас из Братска в Энергетик можно уехать за 38 рублей, за 36, за 25 и за 20. Такое многообразие в Братске впервые. Что происходит, до сих пор людям никто толком не объяснил.
"Все вопросы к начальству. Предпраздничные дни. - То есть это к праздникам? - Не знаю. Сказали возим по 20, аренду нету, поэтому возим по 20. Я же не могу ругаться с начальством", - высказывается Виталий Санаев, водитель.
"Это конкуренция. - А чего добиваются? - А то, чтоб все разбежались, никто не работал. Кто работать будет? В убыток работаем. Только на заправку. Бензин стоит 28, а проезд - 20", -  высказывается Александр Посякин, водитель.
"Конкуренция, просто конкуренция. - А не сильно жёстко? - Да нет, само то, нам нормально, жителям города", - считает Владимир Янов, пассажир.
"Конечно, нормально. Очень даже прекрасно. И сделали бы муниципальные тоже такую же цену! Мы бы не против были", - говорит Надежда Дадашева, пассажир.
Самый дешёвый проезд - в "Фиатах", принадлежащих крупному частному перевозчику. Однако он отказался на камеру комментировать свою щедрость. Вот цитата из нашего телефонного разговора.
"Это связано с конкуренцией. По-моему, никому от этого не плохо. Или народ хочет, чтобы цену подняли? Зачем ворошить это всё?" - высказывается Сергей Давыденко, генеральный директор ООО "Пассажирские автобусные перевозки".
Сейчас у этого перевозчика 78 автобусов, около 15-ти из них ездит в Энергетик. Для сравнения: у его ближайшего конкурента - всего 3 автобуса. Обещают - в ближайшее время привезут ещё 11:
"Конкурентная война идет между двумя предприятиями ООО "ПАП" и "СибСтройКар", то есть одно предприятие более крупное давит более маленькое, роняет цены, чтобы нас выжить с этого маршрута. Они хотят вообще монополистами быть в городе по перевозкам. Никто не сдаст, наверное, позиций, будет это продолжаться до последнего", - комментирует Дмитрий Тайцман, директор ООО "СибСтройКар".
У этого частника - "Хёндаи", раньше были ещё и "Газели", но их вытеснили с рынка новенькие "Фиаты". Этой весной их просто выпустили в рейс, несмотря на то, что выход администрация города не согласовала. Позже свое слово сказали антимонопольщики: так и должно быть! Чем больше конкуренция, тем лучше для пассажиров. Однако у сторонних наблюдателей автобусного противостояния другое мнение.
"Есть определенное количество маршрутов, они делят эти места на маршрутах. И то, что происходит сейчас на этом маршруте - это просто, с одной стороны, пиар-ход, не более того, которая ни к чему хорошему не приведет, и выживёт тот, у кого финансовая сторона сильнее. Предприятие не может вечно работать себе в убыток. Если оно будет работать, то оно рано или поздно само себя и съест", - поясняет Олег Дубынин, директор частного автотранспортного предприятия.
Но есть и более опасные последствия. Так, в Иркутске и Красноярске в порядке вещей автобусные гонки. Водители маршруток нередко попадают в аварии в погоне за пассажирами, а иногда доходит и до мордобоя. Так водители выясняют отношения и доказывают, у кого на дороге больше прав.
На братских дорогах до такого экстрима пока не доходит, но аварии с участием автобусов случаются и уже начинаются мелкие конфликты. Водители нередко становятся в три ряда или подрезают друг друга.
"Здесь вот на месте просто подрезают. Раньше встаёт кто-то, кто-то позже, как получится. Надо чтобы стабильность была, одинаковые хотя бы расценки, тогда может быть порядок был бы", - говорит Сергей Логунцов, водитель.
Сейчас белой вороной выглядят муниципальные автобусы, в них проезд самый дорогой - 38 рублей. Но идти на поводу у частников администрация не намерена.
"Снизить тариф на данный момент у предприятия нет возможности. Это отразится на качестве, на безопасности перевозок. Если будут установлены злостные нарушения условия пассажироперевозок частными перевозчиками, мы имеем право обратиться в регулирующий орган по отзыву лицензии", - сообщает Ирина Крачевская, начальник комитета ЖКХ администрации Братска.
Такая же позиция у ГИБДД. По нашей просьбе, инспекторы уже мониторить движение автобусов. И скорость их передвижения. Жаловаться на перевозчиков может и любой братчанин в Госавтодорнадзор. Раньше его филиал был в Братске, но с лета представительство закрыли, теперь можно звонить и писать только в Иркутск. Возможно, поэтому впервые частные перевозчики остались без установленного максимального тарифа. Обычно этим занимается Иркутская служба по тарифам. Но на её сайте мы не обнаружили соответствующий приказ. Более того, в пресс-службе нам рассказали, что братские автобусники присылали свою заявку, но потом отозвали её под предлогом, что собран не весь пакет документов.
- В итоге максимальный тариф для частников вообще не установлен. Это считается нарушением правил пассажироперевозок, можно жаловаться в прокуратуру. Пока этого никто не сделал. Значит, после небывалого предновогоднего снижения цен стоимость проезда может взлететь теоретически до любой высоты.

14 отзывов 2497 просмотров

пассажир
23.12.2011 11:21

всё нормально- это как раз по-людски!

Однако
23.12.2011 14:56

Все хорошо, не спорю, однако некоторые маршрутчики, те что по 20 до города, за проезд по городу тоже 20 берут...

Илья
23.12.2011 15:07

Что -то когда повышают-нормальное явление,а как понижают плату за проезд(да и на все остальное),то это сразу значит что-то не то и не так.Нас уже так надрессировали?

сетевой хомячок
23.12.2011 16:57

Такая конкуренция - это хорошо. Нужно добиться того же самого в сфере ЖКХ. Тут нужны усилия городских властей, но нашим "политикам" это не по зубам. Кишечник тонок)) Им бы только в сером доме тусоваться. Максимум на что они способны, так это менять структуру администрации и то не в лучшую сторону.

пассажир
23.12.2011 17:04

Если на муниципальных автобусах цена-38 рублей,а они опасаются что у частников после небывалого предновогоднего снижения цен стоимость проезда может взлететь теоретически до любой высоты,вывод,тогда будем ездить на муниципальных. :)

Палычъ
23.12.2011 18:38

Поддерживаю хомячка!!!+

20 рублей
23.12.2011 18:59

поддерживаю только 20 рублей! Все за 20 рублей!

Сергей
23.12.2011 20:34

В муниципальном автопредприятии полно старых ЛИАЗов. Экономичности никакой и после проезда в них долго выхлопные газы в горле стоят. Это и есть качество и безопасность? И руководителей много-  их тоже кормить надо. Поэтому и цена такая. Они это понять не могут и постараются задавить конкурентов с помощью ГАИ.

пассажирка
23.12.2011 21:50

Раньше с Братска до Гидростроителя через Энергетик и Падун ходили Икарусы и считался маршрут как бы междугородний (остановок было оч. мало). Брали пассажиров только по местам! Сейчас пустили "Сараи" муниципальные, в которых, в основном, "стоячие" места. От города до Энергетика пока доедешь стоя(!)- ноги примерзают к полу! Вот этих бы начальничков с администрации и с АТП ОБЯЗАТЬ ездить стоя с Энера до Братска да в часы "пик"!

Взгляд со стороны
24.12.2011 01:56

Нужен знающий специалист, а не ребята из подворотни, который мог навести порядок и разгрести это дерьмо. Элементарно можно судить по высказываниям руководителей по поводу конкуренции, бред сивой кобылы. А что мы хотим, если выше сидят такие же. Везде нужны специалисты.

сетевой хомячок
24.12.2011 02:09

знающий специалист Климов Константин Валерьевич, главное попасть к нему на прием

дед
24.12.2011 10:58

Поправлю если не возражаете. "ЗНАЮЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ" и дальше по тексту.

инкогнито
25.12.2011 00:29

Неужели никто не видит,что дело не в Автобусах.Просто город по частям растаскивают Москвичи и Питерцы да и свои помогают.А власть никому не мешает.

Владимир
26.12.2011 15:16

Пассажиры только выигрывают от такой конкуренции….а на муниципальных ездят в основном халявщики(не считая тех,кто ездит по проездным )

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls