«Самая очевидная выгода для потребителя — это снижение стоимости жизни за счет снижения торговых барьеров. В результате подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты», — отмечают в министерстве.
В рамках вступления в организацию РФ согласилась снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин до 7,1% с нынешних 10,3%, в том числе на сельхозпродукцию — до 11,3% с нынешних 15,6%, на промышленные товары — до 6,4% с 9,4%.
В результате либерализации тарифов от снижения цен и притока более качественных товаров, по оценкам министерства, получат выгоду потребители таких товаров, как рыба, фрукты, овощи, орехи из тропических стран, кондитерские изделия (шоколад), цветы, качественные вина и крепкие напитки, рис, лекарства, текстиль, одежда, обувь, строительные материалы, ювелирные изделия, мебель, электроника и электротехника, медицинские приборы и оборудование, косметическая, парфюмерия, моющие средства, автомобили.
Ранее глава российской делегации на переговорах с ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявлял, что цены на товары могут начать снижаться через 3-5 лет, но это снижение, вполне возможно, будет компенсировать инфляция.
Для рынка химической продукции вступление в ВТО в подавляющем большинстве случае не будет иметь значимых последствий, в целом ставка пошлины снизится с 10 до 6,5%-5%.
В тех же случаях, когда снижение более существенно (косметические средства, мыла и моющие средства, линолеум, некоторые готовые изделия из пластмасс) — оно будет происходить в течение 5-6-летнего переходного периода.
В течение трех лет после присоединения будут отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу. Пошлины на бытовую электротехнику и электронику, снизившись с 15%, останутся на уровне 7-9%.
На готовые продукты из рыбы пошлины снизятся незначительно — с 15% до 12,5 — 12% за один-три года. Что касается рыбного сырья, то на многие его виды пошлины снизятся с нынешних 10% до 6-8%, в отдельных случаях до 3-5%.
Пошлины на молоко, сухие и сгущенные сливки, сливочное масло снизятся с 25 до 20%, возвращая, таким образом, размер ставок к уровню, действовавшему до 1 января 2010 года. К моменту присоединения действующий тариф в отношении позиций чая и кофе в основном снижаться не будет.
Снизятся ставки пошлин на иностранные лекарства с 15 — 5% до 6,5 — 5% в течение переходного периода и, одновременно, опережающими темпами будут снижаться пошлины на медицинское оборудование и лекарственные субстанции (до 2-3%).
По мнению экспертов фармацевтической отрасли, снижение на 7% импортных пошлин на лекарства за два-три года не повлияет на внутренние цены на фармацевтическом рынке, но в ближайшие два-три года будет способствовать сдерживанию подорожания лекарств.
Для трети товаров снижение произойдет с момента присоединения страны к ВТО, сообщал Медведков. Как пояснял он, речь идет, в первую очередь, о возврате импортных пошлин, повышавшихся в период кризиса в 2008-2009 годах, на исходный уровень. В частности, пошлины на новые легковые автомобили снизятся до 25 с 30%, ставка будет действовать в течение трех лет с даты присоединения. Начиная с четвертого года до седьмого года она будет снижаться с 25% до 15% примерно равными долями.
В то же время, сообщал он, на подержанные автомобили старше семи лет остаются запретительные пошлины, на автомобили между тремя и семью годами пошлины снижаются до уровня 20% также за семь лет.
Предусмотрено также снижение ввозных пошлин на широкофюзеляжные самолеты до 7,5% с 20% за четыре года, и на узкофюзеляжные — до 12% с 20% в течение семи лет.
По словам Медведкова, в течение трех лет будут обнулены пошлины на компьютеры и оргтехнику.
Для импорта еще четверти товаров пошлины будут снижены до того уровня, о котором договорились переговорщики, спустя три года. Самый долгий период вступления в силу оговоренных итоговых ставок — восемь лет для мяса птицы, семь лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов.
При этом ряд новаций, касающихся членства РФ в ВТО, вступит в силу в еще более отдаленной перспективе. Так, иностранные страховые компании смогут открывать прямые филиалы на территории России лишь через девять лет после присоединения страны к ВТО.
Плата за госсубсидии
В МЭР РФ указывают, что импортные тарифы, государственные субсидии часто приводят не к желаемым результатам защиты отечественного рынка, а к повышению стоимости жизни. Так, например, потребители в Великобритании, по статистическим расчетам, платят на 500 миллионов фунтов в год больше за одежду из-за торговых ограничений на импорт текстиля, для канадцев эта сумма составляет примерно 780 миллионов канадских долларов. Аналогичная ситуация в секторе услуг: либерализация сектора телекоммуникаций в Европейском Союзе привела к снижению цен в среднем на 7-10%. Аналогичная картина и в телекоммуникационном секторе России, который постоянно снижает цены на свои услуги, например, услуги мобильной связи.
Как отмечают в министерстве, более широкий выбор товаров и услуг — также несомненное преимущество присоединения. Импортная конкуренция стимулирует максимально эффективное отечественное производство и, следовательно, косвенно снижает цены и повышает качество выпускаемой продукции. Увеличение экспорта отечественной продукции также повысит доходы производителей, налоговые поступления в бюджет и, следовательно, доходы и благосостояние населения в целом.
Российские власти неоднократно заверяли, что смогли договориться о максимально выгодных для России условиях.
Дополнительные рабочие места
Развитие торговли ведет в долгосрочной перспективе и к повышению занятости, особенно в экспортных отраслях экономики. По оценкам МЭР РФ, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест. В теории, либерализация импортного тарифа может привести к потере рабочих мест на тех предприятиях, которые не смогут конкурировать с иностранными товарами. Однако, такой вариант для России маловероятен, так как импортный тариф будет снижаться умеренно и в течение длительных (до семи лет) переходных периодов.
Кроме того, отмечают в министерстве, приток капитала в страну, в частности, в форме прямых иностранных инвестиций, создает дополнительные рабочие места и повышает благосостояние населения в целом. Протекционизм как альтернатива торговле в целях сохранения рабочих мест неэффективен, так как он повышает издержки на выпуск продукции и поощряет низкую производительность.
Так взимание 30%-ой пошлины на импорт из развивающихся стран фактически сократило бы зарплату неквалифицированных рабочих в стране-импортере на 1% и зарплату квалифицированных рабочих на 5%, то есть применение протекционистских мер понижает уровень оплаты труда в стране, приводит Минэкономразвития расчеты ОЭСР.
Министры стран-членов ВТО на прошлой неделе одобрили вступление России в эту организацию, протокол о присоединении подписали глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и директор ВТО Паскаль Лами.
В середине ноября рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила пакет документов, включая доклад рабочей группы и обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Тогда Россия формально завершила переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивается с 1993 года, и может стать полноправным членом организации уже летом 2012 года.
В случае одобрения на министерской конференции останется лишь процедура ратификации документов в РФ, и через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом этой международной организации.
Активный переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Стороны как в двухстороннем формате, так и в формате рабочих групп обсуждали тарифную политику, господдержку сельского хозяйства, промсборку автомобилей в РФ, доступ на российский рынок услуг иностранных поставщиков и многие другие вопросы.
В начале 2008 года российские власти полагали, что финал близок, однако из-за упорства главных партнеров по переговорам — Брюсселя и Вашингтона — сроки отодвинулись. Россия заявила, что будет вступать в ВТО вместе с партнерами по Таможенному союзу — Белоруссией и Казахстаном — и приостановила двусторонние переговоры, однако позже стороны решили их возобновить.
Как заявлял Медведков, Россия не стала рекордсменом по продолжительности ведения переговоров по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО), первенство — у Алжира, который присоединяется с 1987 года.
Наконец-то мы экономически интегрируемся в мировую экономику и
российское общество осознает, что во главе власти должны не силовики и псевдо-юристы, а люди с либерально-экономическим жизненным опытом.
Что то рановато ты радуешся- пока ничего хорошего от этих "опытных" управленцев,я лично, не ощущал… Каждый пессимист когда то был оптимистом!
промышленнасть наша и так загибается, а со снижением пошлин её вообще задушат. Не спрста америка настаивает на скорейшем вступлении Росиии в ВТО, им в кризисе нужны новые рынки сбыта. это было бы выгодно еслиб мы били экспортёрами тоавров, а так кроме нефти мы особо ничего не экспортируем. как страна третьего мира, экспортируем природные рисурсы и покупаем импортные товары, а собственную экономику убиваем.
по поводу снижения цен и прочих всяких благ терзают сомнения.Как говорится-свежо предание,да верится с трудом….Хотя у рядовых граждан выбора то особого нет,поживём-увидим!
И её продолжительность тоже.
Вот и случилось то , чего так боялись здравые головы,желающие блага нашей стране…Уже ,глядя на довольную морду Чубайса в момент достижения этой дьявольской договорённости можно сразу сказать , что для простого народа ВТО- это очередной грабёж (прослушайте на эту тему Жданова,Левашова и др.) Одним из условий ВТО-полное уничтожение в течение 6 лет наших сельхоз. производителей и неконкурентной на внешнем рынке промышленности…Особо отрицательно это скажется на северных районах...
Чубайсы вновь подняли головы,пользуясь безмолвием народа..Теперь уж точно всем нам хана!!! Особое спасибо нашим сопливым мужикам,с молчаливого согласия которых(т.е.трусости) грабят нашу страну и будущее наших детей…А власти- предатели!!!
"Экономику РФ уничтожат, чтобы Запад жил хорошо" Читаем: http://svpressa.ru/politic/article/51046/ и делаем выводы...
По большому счёту эта ВТО нужна России как зайцу стоп-сигнал. Но нас ведь и не спрашивают, а подписывают всякие протоколы и кричат "уряяяя"... Нашим "политэкономистам" ну не хочется ломать головы, шевелить извилинами - а как сделать российскую экономику дееспособной, чтоб продукцию выпускать на уровне мировых стандартов…Конечно, спокойней всё закупать за бугром и иметь при этом хорошее "прибавление" себе в карман. Кто же будет снижать цены на внутреннем рынке? Не надо тешить себя иллюзиями на этот счёт. Наш рынок уже никакие ВТО не исправят...
Цитата:
"Импортная конкуренция стимулирует максимально эффективное отечественное производство"
Брехня для идиотов.
Производство ЛЮБЫХ продуктов у нас дороже по климатическим условиям. Поэтому у нас энергоёмкость единицы продукции всегда будет выше.
Всё что можно сделать - это уменьшить цену энергии. Но идиот Медведев вместо ввода новых электростанций призывает пользоваться "энергоэкономными" лампочками с ядовитой ртутью. А энергию тратить в Китай, откуда хлынут ещё более дешёвые подделки.
А "самая низкая стоимость жизни" - в самых отсталых странах. А у нас и так за убийство Русского дают меньше, чем за убийство собаки. Стоимость жизни снизится - значит убивать будут ещё чаще. Как насекомых.
Если что-то не нравится, валиии!
Безструктурное управление по Петрову на лицо, ни кто ни чего про ВТО не знает, но все уже против. Согласен с VerA73 у людей выбора нет. Идея неплоха - ниже пошлины ниже цены. Да только комерсы цены не снизят, а от сниженых пошлин выручку чисто себе на корман.
Все цивилизованные,при обвале цен на нефть.скинули цены на бензин.Логично.И это сделали те,кто эту нефть не производят,а покупают.У нас же хрен кто цены снизил.Нефть вниз-бензин вверх,нефть вверх-бензин тем более вверх в цене ушел.И всегда на все у них
,производителей, было оправдание.Как можно верить что в ВТО вступив,у нас цены опустятся?Покажите мне этих наивных чукотских...?
Ну и разнылись, прямо смех. Разве вы пострадали от того, что у вас
появились импортные телевизоры, компьютеры, телефоны, машины и т.д.
А если по условиям ВТО иностранцы сами будут поставлять сюда
продукцию и продавать ее в своих магазинах с нашими продавцами -
это что, катастрофа? Или по условиям ВТО иностранцы сами на свои
деньги могут здесь построить какой-нибудь завод с нашими рабочими,
выполнив все природоохранные мероприятия, это для наших рабочих
будет плохо?
И будет эта страна называться ПЕдРоссия.
а вот вашу радость не понять, видимо вы вообще ничего не понимаете. У нас цена на товар складывается от многих факторов, одни из них цены на энергоресурсы и комунальное хозяйство, цены на которые постоянно растут, соответветственно цена на отечественную продукцию будет рости, а плюс налоги. Ещё пошлины на импорт упадут и наши производители закроются так как не будут конкурентоспособны, а рабочие пойдут торговать импортными телефонами и телевизорами. И чему тут радоваться? вот еслиб они задумались как стимулировать отечественную промышленность...
обидно за родину нашу, конечно проще дешевле купить и дороже продать, чем сделать готовую продукцию с нуля.
Боже, какая безвыходная ситуация! Цены на бензин все растут и растут,
уже выше чем в США, а они все растут! Продукты уже тоже дороже, чем
в Европе, а они все растут! Пусть растут - это же наши цены, а не
цены ВТО. Ну его куда подальше - это ВТО?
Да все уже давно в ВТО кроме нас, и Украина и Молдавия и даже Киргизия. Ни кто от этого особого счастья не испытал, но и до конца не загнулся. Пережили развал СССР, лихие 90-е, дефолт, кризис. Переживем и ВТО. Надо будет ещё дустом попробывать...
Помидоры будем есть турецкие,мясо импортное и остальное все иностранное. Завалим окончательно отечественного производителя. «Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять» (А.И.Лебедь)
Цены в России снизятся?)
"Не смешите мои копыта" (с)
Вступление в ВТО это преступная халатность, которая приведёт к кровавой революции, развалу промышленнообразующих городов, массовой безработице, уличным войнам и стачкам. Давно пора послать *НАТОвских *асов и черножопую нигероидную обезьяну *аму
Кто-то сказал отечественная промышленность загнётся, а она вообще есть? Ни где ни в одном магазине не найдешь отечественного товара. Отечественное только пиво и водка - всё.
ВТО выгодно для Дерепбаски и подобных ему экспорт аллюминия , электроэнергии со временем цены на продукты будут как в Европе а прожиточный уровень как в России
да:
"иностранцы сами на свои деньги могут здесь построить какой-нибудь завод с нашими рабочими"
Да, ты идиот. Китайцы нам уже предлагали построить свои (в смысле ихние) предприятия на наших территориях, НО С ЗАВОЗОМ КИТАЙЦЕВ вместо наших рабочих. Для наших предусмотрено только 40 % мест (Выдавливать будут по-любому) и сраньё из китайских отходов.
Всё это дерьмо, которое у нас продают - можно производить на месте. В том числе и компы. Спецы есть. Только сейчас они работают либо в военке, либо на Запад. (компы наши спецы предлагали производить ещё лет 25 назад, без копирования неэффективных западных разработок и дешевле в 10 раз. Вредители-чиновники отказали. А-то бы сейчас были не только ирландские маки (сделанные по другой технологии, чем американские компы), но и русские. (Впрочем, может и к лучшему. Китайским и американским хакерам наши ракеты не перепрограммировать)
зложелатель:
"Кто-то сказал отечественная промышленность загнётся, а она вообще есть?"
Есть, не ссы. Поэтому и в ВТО засунули, чтобы добить отечественных производителей дешёвым импортом и не дать им подняться вообще. Медведев, кстати, всего месяца 2-3 назад говорил, что "не примут в ВТО - нам пофигу". То есть они сами не очень понимают - зачем? Обслуживают западный бизнес для открытия им нашего рынка.
Военки ВТО не коснётся, покупать своё оружие будут при любой "неконкурентоспособности". Но этого мало. А отечественный производитель может подняться либо на резком снижении цены энергии, либо на прорывных технологиях, делать то, что на Западе не умеют. (Для примера: наши ядерные двигатели на марше могут работать 6 часов. Американские - всего 50 секунд. Наши Камазы стабильно выигрывают на многих международных ралли. Доставка в космос нашим транспортом - для тех же американцев намного эфективнее, чем их ракеты)
Впрочем, ублюдки про это и знать не хотят.
Сколько раз наши вожди обещали допустить сельхозпроизводителя до прилавка со своей продукцией и этим снизить цены,устранив при этом перекупщиков?! Одни обещания,обещания... Как это все противно !
Я думаю сельское хоз вообще загнется .будем кушать все европейское, по их ценам а они не дешевые.Но и з.п у них не сравнить с нашими
1981 насмешил насчет ослов))))))))))))))))))))) Молодец!!!!!!!!!!!!!!! Прям в точку...
доброжелатель не совсем прав есть российский трикотаж, свитера джемпера, жакеты и др. заходите в магазины и спрашивайте. Качество выше Китайского и Турецкого. Цена ниже Турецкого, но немного выше Китайского. Не берите что попало на рынке.
http://www.youtube.com/watch?v=N4iSZK9cGnA Новогоднее обращение Д.Медведева 2012 сперли и транслируют по всему миру!
Жизнь станет совсем дешевой, когда войной двинут на нас НАТО и КИТАЙ с ЯПОНИЕЙ. Но сначала наживутся, продав народу дешевое неисправное оружие. КАПИТАЛИЗМ всегда наживался на поставках оружия и без войн просто вымрет. Поэтому, что-бы наступил МИР, следует готовиться к ВОЙНЕ!