«Паспорта у всех одинаковые» Дмитрий Мезенцев рассказал, зачем он пошел в президенты

«Я рассчитываю на людей, который не потеряли веру в то, что власть может их выслушать. Практики выдвижения губернаторов, которые представляют целые корпорации и регионы, в новейшей истории России нет», – заявил губернатор Дмитрий Мезенцев в интервью газете ВЗГЛЯД. В ходе предвыборной кампании он намерен поднять проблемы регионов и реального сектора экономики, не вступая с соперниками в политическую полемику.
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в четверг подал документы в ЦИК для регистрации в качестве кандидата в президенты. Днем ранее он принял соответствующее предложение инициативной группы Восточно-Сибирской железной дороги. Губернатор признал, что предложение работников ВСЖД оказалось для него неожиданностью, но ответить отказом на него он не смог.
В свою очередь президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин сообщил, что отношения к выдвижению Мезенцева на пост президента не имеет, но поддерживает его. «Это инициатива трудового коллектива ВСЖД», – сказал он.
52-летний Дмитрий Мезенцев родился в Ленинграде, по образованию – инженер-железнодорожник. В первой половине 1990-х годов он возглавлял комитет по печати и СМИ мэрии Петербурга. В 2002–2009 годы представлял Иркутскую область в Совете Федерации, при этом с 2004 года стал вице-спикером Совета Федерации. Возглавляет Иркутскую область с июня 2009 года.
Удивление вызвало известие о выдвижении Мезенцева и у большинства политологов. Многие из них сочли подобный ход «экзотическим» и истолковали, например, как желание губернатора завоевать общероссийскую известность.
Сам Мезенцев при выдвижении заверил, что не обсуждал такую инициативу с Кремлем. При этом губернатор напомнил, что не входит в партию «Единая Россия», ранее уже выдвинувшую своего кандидата, а Владимир Путин для него – «прежде всего председатель правительства», передало РИА «Новости».
Подробнее о причинах своего решения кандидат в президенты Дмитрий Мезенцев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: Дмитрий Федорович, почему вы решили претендовать на высший пост в государстве?
Дмитрий Мезенцев: Во-первых, меня выдвинули железнодорожники – мои коллеги по прошлой работе. И отказаться от их предложения с моей стороны было бы не очень корректно. Для этих людей важно, чтобы их голос, голос корпорации и реального сектора экономики, был представлен в период предвыборной кампании.
Поэтому во время предвыборной кампании я буду уделять внимание как проблемам и заботам железных дорог, так и проблемам реального сектора экономики в целом, которым СМИ сегодня не уделяют должного внимания. Хотя это тоже очень важно.
Мы не можем жить, заботясь только о собственных зарплатах и пенсиях, мы должны видеть еще и модель будущего, которая сплачивает и объединяет нас, показывает миру, чего мы хотим для своей страны.
ВЗГЛЯД: Голоса каких партий, каких общественных слоев вы надеетесь привлечь? На какие результаты рассчитываете?
Д.М.: Я бы не проводил здесь политическую границу. Я рассчитываю на людей, которые не потеряли веру в то, что власть может их выслушать. Абсолютное большинство людей рассчитывают на свои силы, верят в свою страну и в тех управленцев, которые немало делают для того, чтобы страна двигалась вперед. Поэтому людей делить, исходя из их возраста, места проживания или политических взглядов, не нужно. Паспорта у всех одинаковые. И все мы живем в одной стране.
ВЗГЛЯД: А чем, на ваш взгляд, вы лучше премьер-министра Владимира Путина или кандидатов от оппозиции?
Д.М.: Когда мы начинаем проводить такой водораздел – кто чем лучше, а кто чем хуже, то сразу заканчивается и сотрудничество, и взаимодействие политических сил, и реальная политика сформироваться уже не может. Кто из нас лучше – определит избиратель. Это сугубо его право. А кандидаты от системной оппозиции чаще стараются лишь привлечь внимание к той политической силе, которую каждый из них представляет, и к себе как к политическим лидерам.
Вы не задумывались, почему так мало остается после предвыборной кампании реальных предложений или реальных проектов? Даже после многочасовых дебатов ничего не остается в наших душах и сердцах. Это происходит потому, что все эти лидеры крайне формально представляют оппозиционные взгляды.
Мне бы не хотелось, чтобы предвыборная кампания стала борьбой ради борьбы. Так как ответственность за свою страну у людей возрастает, это показали последние выборы. А значит, и ответственность власти должна вырасти в разы.
ВЗГЛЯД: То есть предвыборную кампанию на критике конкурентов вы строить не будете?
Д.М.: Сегодня состав кандидатов на президентский пост уже понятен. И уже можно понять, какие лозунги будет выдвигать каждый из них. Кто-то пойдет на выборы с предложением увеличить число красных дней календаря, а кто-то предложит увеличить пенсионный возраст, а кто-то будет беззастенчиво раздавать такие обещания, которые никто и никогда не сможет выполнить.
Я убежден в том, что ответственный избиратель не купится на эти нереализуемые обещания. В этом плане позиция Владимира Путина во много раз сильнее, так как у него есть опора на движение страны вперед. Именно он уже неоднократно проявил и мужество, и волю, и стойкость. Это он множество раз отводил беды от России и двигал страну вперед, многократно увеличивал расходы бюджета на социальные и инвестиционные программы. Все это говорит о том, что оппозиция работает только на собственное продвижение, в противовес реальному движению вперед.
ВЗГЛЯД: Некоторые политологи считают, что вы идете на выборы только для подстраховки Путина, на тот случай, если остальные кандидаты, например, захотят шантажировать его угрозой сойти с предвыборной дистанции...
Д.М.: Когда я вчера сдавал документы в ЦИК, я почему-то не заметил, чтобы где-то был вопрос – являетесь ли вы техническим кандидатом или нет? Кроме того, практики выдвижения губернаторов, которые могут представлять целые корпорации и регионы, в новейшей истории России нет. И ничего плохого в этом нет.
ВЗГЛЯД: А как вы отнеслись к инициативе Путина изменить схему назначения губернаторов?
Д.М.: С тем, что политическая система должна совершенствоваться, никто не спорит. Совершенно ясно, что у избранного губернатора степеней свободы гораздо больше, но как они смогут ими воспользоваться – еще большой вопрос.
Все мы помним, как в 90-х годах для многих регионов их конституция была приоритетнее федеральной. И угроза несплоченности регионов была крайне высока. Поэтому уход от той системы выборов губернаторов был обоснован.


Я убежден в том, что ответственный избиратель не купится на эти нереализуемые обещания. В этом плане позиция Владимира Путина во много раз сильнее, так как у него есть опора на движение страны вперед. Именно он уже неоднократно проявил и мужество, и волю, и стойкость. Это он множество раз отводил беды от России и двигал страну вперед, многократно увеличивал расходы бюджета на социальные и инвестиционные программы. Все это говорит о том, что оппозиция работает только на собственное продвижение, в противовес реальному движению вперед.
Власть хочет услышать народ? Не смешите..услышали, лениво повернув голову к оконцу, выходящему на Болотную площадь в Москве. И что это за рассерженные люди там вышли? И чего они хотят? А это кто с белыми ленточками? Против спида которые? Путин признал, что народная собственность приобретена незаконным путём, да что с этим теперь поделаешь?Поезд ушёл…отъём произвести сложно, люди рабочие места потеряют, вот какая забота о людях...и зачем Мезенцеву идти в президенты, если он и сам признаёт, что Путин сильнее..темнит Мезенцев..
Мезенцев просто красиво уходит. Дни его как губернатора — сочтены (провал ПЖиВ по региону), а что-то делать надо. Впрочем, персонажи фильма "День выборов" отправляли губернатора послом в Тунис. "Ну а куда же его?".
Может не совсем в тему,но все о том же . Видео: иркутская бабушка про Путина и власти - http://news.babr.ru/?IDE=100836
"Сам Мезенцев при выдвижении заверил, что не обсуждал такую инициативу с Кремлем…"
Да кто с ним обсуждать то будет))) Кто он такой? Сказали: надо! Чтобы распылить голоса в первом туре. Решает кремль кому выдвигаться, а кому сидеть тихонько. Вот попробывал бы кто более реальный выдвинутся, например тот же Д.Рогозин или хотя бы Шойгу. Да ни за что бы не дали. Потому как это реальная угроза опостылевшему пупкину.
Всё это спланированная акция. Мезенцев понимает, что шансов у него практически нет, но какое-то количество голосов он может получить. И если господину Путину не повезёт, и он проиграет первый тур, то такие как Мезенцев будут просит тех, кто отдал за них голоса, голосовать за Путина. Вспомните историю с Ельциным и Лебедем… Тогда претенденту на пост президента недвусмысленно заявили, что в случае чего, то ... Я не осуждаю Лебедя, его понять можно, но .... Не выступи он с призывом отдать "его" голоса за Ельцина, неизвестно, чем бы всё кончилось...
Да кто поверит в доброе отношение к народу этой номенклатурной роже. Все назначенцы фактически либо друзья, либо друзья друзей, а в общем:
Братство Масонской Мафии в стремлении на мировое господство. Не верьте тому, кто соучастник разграбления Народного и Природного Богатства России, в том числе Истории Русского Народа, который боролся с САМОДЕРЖАВИЕМ и был сослан в Сибирь. Поэтому Сибиряки будут стоять против УЗУРПАТОРА власти НАРОДА, завоевавшего КРОВЬЮ в ОГНЕ РЕВОЛЮЦИИ свои Социальные СВОБОДЫ и ПРАВА, которые НАС лишили ДЕМОНЫ: ЕЛЬЦИН, ПУТИН И МЕДВЕДЕВ! ГОНИТЕ ИХ И ПАМЯТЬ О НИХ , ДА ВЕРНУТСЯ ДЕМОНЫ В СВОЙ АДСКИЙ МИР ВМЕСТЕ СО СЛУЖИТЕЛЯМИ САТАНЫ - ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ.
0 чел из 40 проголосуют за дядь Диму)))
Время прогибаться под мир)) бррр, под хозяина)))
Антон Пальчиков - однофамилец Мезенцева - быстро справился)))
http://www.youtube.com/watch?v=n_ATIsy4l98&feature=related
*в такой ситуации* быстро справился, извините))
Мезенцев работал с Путиным в Питере при СОБчаке,под его руководством,он еврей, а евреи своих не сдают, а помогают. Путину грозит трибунал, за наворованные 52 мрд.доллоров, это знает Евросоюз и США,если он не будет Президентом, деньги у него заберут со счетов в Испании и на Канарских островах! Поэтому любой ценой он хочет стать Президентом, но не надолго, потом народ русский путем революции вышибет этих жидов, что засели в Кремле! Только за то, что Путин называет народ баранами,бандерлогами-(перевод -неуправляемая, сумасшедшая обезьяна),а вместо белых ленточек-презервативы,его надо публично повесить на Красной площади! Ни один руководитель России не называл так свой народ,который кормит власть! Это хамство ему дорого станет, народ такого не прощает! 24 декабря будет 250 тыс.митинг в Москве,народ выйдет против власти жидов!!
Просто так Путин не уйдет. Он будет себя вести ровно, так как Климов в Братске.
Г-н Мезенцев точно кандидат в президенты, а не доверенное лицо кандидата в президенты г-на Путина?
Не наберет же даже смешного процента голосов. Сделали такое предложение, от которого не отказываются? А Путину и коммунисты, и эсэры и лдпр свои голоса по первому рыку барина отдадут.
Согласна с сетевым хомячком Путин не уйдёт, но добавлю до тех пор, пока мы не объединимся в одну силу трудовой народ. Есть армия чиновников, есть армия подхалимов прогибающихся, есть абсолютно пассивный народ.Путин это знает, потому и уверен в себе.
К чёрту такие выборы и такого кандидата!
Я пассивный и это правда, но охота пожить в правовом государстве ни куда не уезжая. Не загоняйте хомячков в угол. В безвыходном положении мы тоже становимся агрессивными.
Планируется запуск фан-сайта Дмитрия Мезенцева (подробности: http://www.wintap.ru/portfolio#mezencev )
Товарищи Братчане! Сейчас я Вам расскажу правду про КПРФ Иркутска и Братска. Многие из нас проголосовали 4 декабря за КПРФ,но в первую очередь мы отдали свои голоса за нашего мэра Серова.Так вот Левченко обещал одно место ему,как честному коммунисту не изменившему партии и своему народу.На самом деле место Серова Левченко продал за деньги другому члену-Рулькову,а Серова пустили по бороде.наши голоса.Я думаю ему будет очень не приятно.И если есть возможность рассказывайте об этом друзьям и знакомым своим.
И в Иркутске и в Ангарске,в общем везде.Вот такие пироги эта пИ теперь Серов можно сказать остался на улице. Эти твари украли наши голоса у Серова.Мы же ходили голосовать не за Левченко и Рулькова,а за нашего Братчанина.И Рычкова скрывает всю правду,в наглую врёт народу.Вчера на митинге мы ругались с ней хотели в микрофон выступить,людям правду рассказать,а она нам не дала его.И теперь наша задача открыть людям глаза на КПРФ.Надо успеть до президентских выборов.Пусть Зюганов потеряет олитика.
Серов – уголовник. А "вор должен сидеть в тюрьме"© Кроме того, у него опять не хватило ума понять, что его в очередной раз подставляют. Такой глупый деятель не должен работать в законотворческом собрании. А что касается Мезенцева, то ему, как близкому соратнику Путина, можно покорчить из себя клоуна. Хуже ему уже не будет.
Ирина, не навязывайте своего мнения другим, люди разберутся сами, политика всегда была делом нечистым.Но Серову грех обижаться на коммунистов, они его поддерживали очень хорошо.Соглашусь с Жекой как-то глупо всё это выглядит.А про Мезенцева и писать не стоит, не стоит он этого.
Девочки вы наверно заблудились. Вам на одноклассники…
Жека туп, как синий пуп, а туда же!
Мария, и Вам туда же….