- Николай Петрович, в каком году Братск был поделен на три территориальных округа?
- В 1994 году. До этого город делился на два района - Центральный и Падунский, который помимо Падуна и Энергетика включал Правый берег. Район как самостоятельная единица должен был иметь свой бюджет. И поскольку основные градостроительные предприятия находились в центральной части, львиная доля средств сосредотачивалась здесь. В итоге мэр Братска вынужден был обращаться к руководителю района, чтобы получить часть бюджетных денег на решение проблем в Падуне или Гидростроителе. В 1994 году Иван Невмержицкий, который тогда руководил горисполкомом, принял, на мой взгляд, разумное решение о делении города на три округа с тем, чтобы бюджет был единым. Было время, когда число округов расширили до пяти - выделив Чекановский и Порожский в отдельную территориальную единицу. В 2000 году, когда мэром стал Александр Петрунько, он вернул прежнюю систему трех округов.
- А не достаточно ли было одной городской администрации?
- Хотя Братск считается небольшим городом, расстояния здесь такие, что от одной крайней точки до другой надо полдня ехать. Между тем человек должен получать все бюджетные услуги по месту жительства, а не ездить за тридевять земель, например, за разрешением на земельные работы. Поэтому, принимая во внимание территориальную отдаленность городских районов, решение о делении на округа вполне обосновано.
- Когда Вы возглавили комитет, каким был округ? И что изменилось за время Вашего управления?
- Комитет возглавил в 1994 году, и все это время, за исключением одного года, когда по производственной необходимости уходил в Службу единого заказчика, работал на должности председателя.
Думаю, вы помните те непростые девяностые, когда людям не платили зарплату. Муниципальные предприятия вынуждены были открывать магазины, чтобы расплачиваться с работниками хотя бы продуктами. Человек приходил и говорил: «Ты, Николай Петрович, сидишь здесь и ничего не предпринимаешь, а мне надо ребятишек в школу отправлять, жена болеет. Что я могу сделать, получая вместо денег мешок сахара?». Было неимоверно тяжело. Нас тогда спасло только наличие двух градообразующих предприятий.
В настоящее время тоже непросто. Жилищный фонд и инженерные сети стареют, денег на все не хватает. Но, по крайней мере, люди стабильно получают заработную плату. Возможно, не ту, какую хотелось бы, но она есть. Человек снова начинает планировать свои расходы.
Сильнее мы стали и с точки зрения эксплуатации городского фонда. Когда я пришел в округ, при аварии на сетях возле ямы собирались все - от мэра до слесаря, чтобы решить, что делать. Сейчас достаточно сильные предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Они самостоятельно ликвидируют любые неполадки.
- То есть Вы считаете, что у нас сильное коммунальное хозяйство?
- Безусловно. Несмотря на ветшающие сети братчане не испытывают больших проблем с тепло и водообеспечением. В Красноярске, например, месяц нет горячей воды, и это считается нормальным. Наши коммунальщики, чтобы отремонтировать теплотрассу, воду отключают только на дневное время, пока люди на работе. Если случилась авария, работают днем и ночью, в будни и праздники. Мы стараемся поддерживать этот уровень.
- Какой жилой район в округе самый проблемный и почему?
- Наверное, Чекановский. Там присутствует целый ряд проблем - и экологических, и жилищно-коммунальных. Самая больная тема - переселение. Не одно десятилетие мы обещаем вывезти людей из санитарно-защитной зоны алюминиевого завода, но они до сих пор там живут. Три года назад было составлено новое соглашение с компанией «Русал Братск» о переселении чекановцев, и в этом году в 26 микрорайоне по улице Возрождения заложили первые два девятиэтажных дома. В настоящее время рабочие копают котлован, кладут фундаменты. Впервые в Братске появятся здания из монолитного бетона. Работы ведет «Востсибстрой». Предполагается, что уже в конце следующего года в новых домах получат жилье 72 семьи.
- А сколько семей следует переселить?
- Всего требуется переселить 1532 человека или порядка 450 семей. Проектная документация на следующие дома уже разработана. Строить их планируется также в 26 микрорайоне. Хочется верить, что в ближайшие годы вопрос переселения жителей Чекановского будет снят с повестки.
- На заседаниях депутатов Гордумы было много разговоров по поводу ненужности киосков, разбросанных сегодня по городу. Как Вы считаете, их время прошло?
- Убежден, что киоски себя изжили. Когда не хватало рабочих мест в городе, я был ярым сторонником открытия временных торговых точек. При этом мы говорили предпринимателям, мол, зарабатывайте деньги и стройте нормальные магазины, землю дадим, но мало кто прислушался.
Если раньше на микрорайон было два-три магазина, сейчас их на одной улице больше 20. Причем, гораздо приятнее делать покупки в магазине, нежели в киоске, где царит антисанитария и недопустимые условия работы - ни воды, ни туалета. Да и город такие сооружения не украшают. Более того, круглосуточные киоски служат настоящим рассадником преступности. Что же касается рабочих мест, проблем с этим нет, - по телевидению постоянно передают, что требуются продавцы.
- Что, на Ваш взгляд, лучше помогает снимать социальное напряжение - встречи с людьми на приемах по личным вопросам или публичные выступления руководителей города и области на сходах?
- Считаю, что надо делать и то, и другое, но главное - работать с людьми на месте - в подъезде, в доме, во дворе. В советское время в каждом дворе были агитплощадки, куда могли прийти все желающие и послушать представителя власти или какого-то лектора, а иногда жители двора собирались здесь, чтобы обсудить волнующий всех вопрос. Это была замечательная форма работы с общественностью.
Общение с людьми хорошо в любом формате. На приеме по личным вопросам человек может поделиться личной проблемой, на сходах - тем, что у всех наболело. Особенно эффективными могут быть сходы, на которых присутствуют руководители округа, города, области. Тогда горожане могут сравнить ответы представителей местной власти с тем, что говорят областные чиновники. Такие встречи надо проводить как можно чаще, они важны не только для жителей города, но и для руководителей муниципалитета и субъекта федерации, чтобы лучше понимать чаяния народа.
- Сколько выделяется средств на ваш округ? И достаточно ли этой суммы на выполнение возложенных на комитет функций?
- Округ живет по плану, который мы составляем на год, где расписываем, что должны сделать, и сколько средств из городского бюджета необходимо предусмотреть на эти цели. Мы закладываем мероприятия в среднем на сумму 5-6 миллионов рублей. При каждом пересмотре бюджета Братска нам выделяют дополнительные ассигнования, поскольку делаем мы значительно больше запланированного. Например, только что закончили установку восьми остановок, на что нам дали дополнительные деньги из казны города. На следующий год планируем сделать остановки и организовать освещение в 27 микрорайоне.
К сожалению, денег на все не хватает. В частности, на монтаж елок город дает около одного миллиона рублей. Поскольку этого мало, мы обращаемся за помощью к спонсорам - направляем «письма радости» коммерсантам и руководителям предприятий. Надо сказать, что они практически всегда идут навстречу.
- Предприниматели помогают округу в финансовом плане, а чем Вы им можете помочь?
- Делаю все, что в компетенции председателя комитета по управлению округом, а это немало. Например, согласование земельного участка, разрешение на строительство. Любые работы на территории согласовываются с округом. Это, кстати, хороший стимул для предпринимателей.
- А как насчет нерадивых бизнесменов? Существуют ли рычаги воздействия на них?
- Рычаги существуют и достаточно серьезные. В частности, на нас возложены государственные полномочия, в рамках которых административная комиссия вправе оштрафовать нерадивого землепользователя. В октябре были внесены в областной закон изменения, ужесточившие наказание. И теперь юридические лица за нарушения закона о благоустройстве могут поплатиться штрафом в размере до 50 тысяч рублей. Более того, если нарушитель не выплачивает положенную сумму, ему предъявляется еще один штраф.
- Какие задачи стоят перед округом на ближайшее время?
- Прежде всего, необходимо поддерживать жизнедеятельность округа на хорошем уровне, чтобы можно было по дорогам нормально проехать, до дома спокойно пройти. Наша задача - работать так, чтобы люди чувствовали заботу и были уверены, что и завтра у них будут комфортные условия проживания.
- О чем мечтается?
- Чтобы службы, оказывающие услуги населению (ЖКХ, торговля и другие), работали без сбоев и нарекания. Хочется, чтобы жалоб стало меньше, чтобы наконец-то мы поняли: надо не только требовать, но и отдавать, чтобы научились быть неравнодушными к тому, что происходит вокруг. Тогда работа пойдет лучше, хулиганства и преступлений будет меньше, и жизнь станет интереснее.
- Что Вас радует в округе?
- Люди. Я достаточно давно работаю в Центральном округе. Когда иду по улицам, со многими жителями здороваюсь. Кто-то ругает нас, и правильно делает. Кто-то говорит «спасибо», и это приятно. Кстати, недавно от жителей жилого района Порожский, где проживает более 4700 братчан, пришло письмо на трех листах на руководителя отдела по работе с населением Сергея Шутя. Люди благодарят за то, что остановки появились, водопровод починили, за то, что прислушивается к тому, что говорят, и борется с нарушителями порядка.
К чему бы этот "репортаж" ??
а кто мешает общаться?
Кому адресован вопрос?
На мой взгляд безукоризненно толковый руководитель, имеющий опыт
работы, умеющий правильно рассуждать и не бояться людей. Давно
не слышал умную речь руководителя. Стараниями же бестолковых
депутатов и прежде всего самого Климова с ликвидацией выборов мэра
в братчан заложена мина замедленного действия, часовой механизм
которой работает и ждет своего часа разрешения конфликта.
Пастушков проженный чиновник-бюрократ (мягко сказать, а-то порядочная...),сидит в кабинете, как король, он в упор не видит народ,видит в кажном свою выгоду, вся статья вранье,таких,как он присосавшихся к кормушке и жирующих на деньги народа,гнать в зашей,без право работы на муниципальных должностях.Ему на пенсии давно сидеть,если не в местах не столь отдаленных!
Замечательный, толковый, умный, ЧЕЛОВЕЧНЫЙ руководитель !!!! Дай БОГ ему и его семье счастья и благополучия...
Например, согласование земельного участка, разрешение на строительство. И все это согласно прейскуранту...
Оказывается мое впечатление меня обмануло! Где же их найти, честных
чиновников? Как же все они погрязли в коррупции, бедная Россия, какая
уж тут рождаемость!
Искать бесполезно. Это создана система такая...
Пастушков- зажравшийся, проворовавшийся чиновник. Все разговоры про заботу-лицемерие. Сколько верёвочке не виться.
Сколько квартир с Кузевановым за счет Чекановского прихватил?
лично мне один такой случай известен. Правда не знаю причастен ли к этому Пастушков или другие персоны. Но было это ещё при сов.власти.
Да, надо чаще общаться, но вы к этому не готовы. Надо учиться слушать и уважать или хотя бы принимать во внимание мнение горожан иначе вы окончательно разорите государство.Во власти много родни и друзей, это и есть коррупция. Нет ответственности у власти перед народом никакой. Мы хотим жить не так как вы хотите, а так как написано в Конституция.Мы можем ошибиться, но не надо за нас всё решать и своё мнение навязывать. Вы нам затыкаете рты. Если кто-то думает не так как власть, по-вашему это экстремизм, ЭТО РАБСТВО.СОГЛАСИТЕСЬ, ЧТО ВЫ СТРОИТЕ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ, БЕСПРАВНОЕ ГОСУДАРСТВО, ЭТО ДАЖЕ НЕ КАПИТАЛИЗМ, НАЧНИТЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОБЩАТЬСЯ, А НЕ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ТЕХ, КТО ДУМАЕТ И ГОВОРИТ НЕ ТАК КАК ВЫ.
ЧЕСТНОСТИ И СОВЕСТИ ВАМ НЕ ХВАТАЕТ. ГОВОРИТЕ ОДНО, ДЕЛАЕТЕ ДРУГОЕ, ЭТО И ЕСТЬ ОБМАН.
Одна шайка. Климов сделал своего брата Колю директором ДЮСША. Который полный дегенерат и дебил. (у них это семейное )
Рассказывайте всем пусть все знают
и в Иркутске и в Ангарске,в общем везде.Вот такие пироги эта политика. Теперь Серов можно сказать остался на улице. Эти твари украли наши голоса у Серова.Мы же ходили голосовать не за Левченко и Рулькова,а за нашего Братчанина.И Рычкова скрывает всю правду,в наглую врёт народу.Вчера на митинге мы ругались с ней хотели в микрофон выступить,людям правду рассказать,а она нам не дала его.И теперь наша задача открыть людям глаза на КПРФ.Надо успеть до президентских выборов.Пусть Зюганов потеряет наши голоса
Товарищи Братчане! Сейчас я Вам расскажу правду про КПРФ Иркутска и Братска. Многие из нас проголосовали 4 декабря за КПРФ,но в первую очередь мы отдали свои голоса за нашего мэра Серова.Так вот Левченко обещал одно место ему,как честному коммунисту не изменившему партии и своему народу.На самом деле место Серова Левченко продал за деньги другому члену-Рулькову,а Серова пустили по бороде.И если есть возможность рассказывайте об этом друзьям и знакомым своим.Нужно срочно открыть глаза народу на правду. Нужно успеть это сделать до президентских выборов.Думаю Зюганову будет очень не приятно потерять наши голоса