Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Частный сектор переходит на газ

13 декабря
Ирина Лагунова , Областная газета

270 индивидуальных домов Правобережного округа города Братска в 2012 году будут подключены к газораспределительным сетям. До конца 2014 года по четырехлетней программе газификации Иркутской области к природному газу в Братске будут подключены более тысячи частных домовладений. Об этом рассказал председатель комитета по градостроительству администрации города Братска, куратор городской программы газификации Алексей Бельков во время встречи с жителями Правобережного округа.

Напомним, что в январе этого года городские власти обнародовали информацию о том, что в 2011 году должно завершится строительство первой очереди газораспределительных сетей на правом берегу Братска – между улицами Краснодарская и Грибоедова. Всего намечено было возвести 7,5 км трубопровода для подключения к газу 260 жилых домов. Кроме того, была начата разработка проекта внутрипоселкового газопровода между улицами Шолохова и Ставропольская. Плановый объем финансирования работ по газификации города в 2011 году составил 80 млн рублей, из них почти 76 млн. – из областного бюджета, более 4 млн – деньги местного бюджета и привлеченные средства.

По словам Алексея Белькова, в разработанную схему газификации правого берега были включены порядка двадцати предприятий: все они учитывались при проектировании магистрального газопровода. Тем не менее, подчеркивает Александр Бельков, на сегодняшний день их руководство не готово активно осуждать тему.

– Поскольку вопрос с подключением к газу промышленных предприятий сегодня буксует, – сказал он, – было принято решение приступить к газификации территории индивидуальной застройки округа.

По словам Алексея Белькова, по улицам частного сектора будут проложены сети низкого давления с отводами к каждому домовладению, вне зависимости от того, принял ли владелец дома решение о переходе на голубое топливо. В дальнейшем это поможет избежать трудностей и дополнительных затрат с подключением к общей магистрали.

Заместитель председателя комитета по управлению Правобережным округом администрации города Братска Евгения Вормсбехер рассказала присутствующим о том, что подключение дома к газу, вместе с оформлением документации и приобретением оборудования, в среднем обходится домовладельцам в 60 тыс. рублей. Стоимость колеблется и зависит от марки котла, газовой плиты, и т.д.

Преимущества использования природного топлива Евгения доказала на собственном примере. В прошлом году она подключила к газу свой дом площадью 100 кв. м. Отапливая помещение с помощью электрического котла и дров, в среднем в месяц за коммунальные услуги она платила 2150 рублей плюс средства на покупку двух машин дров – в среднем 10 тыс. рублей. После перехода на газ затраты снизились почти вдвое – до 1082 рублей в месяц. Кроме того, до участников встречи была доведена информация о том, какие категории граждан при расчетах за потребление газа могут пользоваться льготами. По сравнению с 2010 годом перечень льготников расширился. На сегодняшний день льготами, в частности, пользуются одиноко проживающие участники Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, одиноко проживающие пенсионеры, льготу получает один из членов семьи, состоящей из пенсионеров, труженики тыла. Другая категория населения, которая может претендовать на льготы – малоимущие граждане. В их числе, например, семьи с тремя и более детьми до 18 лет, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума. В ценовом выражении льготы предоставляются следующим образом. Пенсионерам и участникам войны – в размере 90% от затрат на газификацию дома, но не более 60 тысяч рублей. Малообеспеченным гражданам – в размере 75%, но не более 50 тысяч рублей. Льгота распространяется на стоимость оборудования, материалов, произведенных работ, разработку проектно-сметной документации и выдачу технических условий.

Всего в 2010–2011 годах в Братске было построено четыре пусковых комплекса магистрали первой очереди. Сейчас разработана и проходит экспертизу проектная документация на вторую очередь. Таким образом, до 2014 года в проекте газификации Правобережного округа города Братска смогут принять участие более тысячи домовладений.

 

14 отзывов 1454 просмотра

ANGRY
13.12.2011 15:46

Преимущества использования природного топлива Евгения доказала на собственном примере. В прошлом году она подключила к газу свой дом площадью 100 кв. м. Отапливая помещение с помощью электрического котла и дров, в среднем в месяц за коммунальные услуги она платила 2150 рублей плюс средства на покупку двух машин дров – в среднем 10 тыс. рублей.Гон полный,видно у неё золотая какая то печь?откуда у нее такие расходы?пиар кароче.машина нормального горбыля стоит 500руб.мне таких на зиму 2 пачки за глаза хватает,эл.котел в среднем рублей на 600-800 по тарифу 0,47 коп.в среднем штука в месяц,это в морозы,а сейчас вообще кайф,на улице тепло.Пускай за такие бабки её себе в задницу проводят!!!!!

Индия
13.12.2011 16:40

Согласен с ANGRY, я с БЛПК вожу чурками дрова, сейчас вот оплачено за восемь кубов 3100р. а это два камаза-совка с горкой, на весь отопительный сезон хватит (сентябрь-май), при том, что электро-котла нет вообще пока. Хотя, от газа в доме не отказался бы, но только через счётчик. Всё-равно на левый берег даже в платах нет трубу перекинуть, так что - пофик.

Гидра
13.12.2011 17:13

Только дороги на правом все испахабили со своим газом!
А, о целесообразности ещё  пару лет назад говорили, что при наших тарифах на електроэнергию и планируемые на газ, смысла подключаться к газу нет. Очередная история, хотели как лучше, а получилось как всегда!

гость
13.12.2011 17:43

Соглашусь и добавлю, что с тем, как у нас щас строят/проводят/подключают, велик риск взлететь на воздух... после ессно все спишут на нерадивых хозяев, забывших краники закрыть... но кто оплатит новый дом? кто сможет вернуть жизнь?...

SOS ! смотреть всем!
13.12.2011 18:08

ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!!!
ВСЕМ смотреть. Что такое ЧИП и как и кто его планирует засунуть нам меж ягодиц. Передавайте всем, знакомым, родственникам:

http://www.youtube.com/watch?v=vbUCAl3O53o

читать всем!
13.12.2011 18:19

http://www.newsland.ru/news/detail/id/842252/
Электронные карты - проект закабаления населения России

馬克杯貓~哩咚
13.12.2011 18:42

Вор-мс-бехер, ну наградил же Господь фамилией! А они просто так не даются...


                КоЖиЦын

KishBlyaNaKher
13.12.2011 19:19

хорошая фамилия))

Бомбила
13.12.2011 19:23

Если через счётчик и цена адекватная, то это здорово. Только чтоб не лезли с проверками, как я его использую. Две медных трубки в дом. По одной вода, по другой газ. Электричество. Всё по счетчикам. Каналью в септик. Коммунальщиков всех в пушку и на луну. АВТОНОМКА!!! И машину заправить можно, если голова и руки есть.

123
13.12.2011 20:13

А почему никто не говорит и не считает, что затраты на проведение газа в дом составляют 40 000 плюс газовый котел для отопления, плюс новая газовая плита. Итого около 200 000. Какая нахрен тут экономия, скажите мне?

Че Гевар
13.12.2011 21:52

Лучше бы котельную газифицировали

Барыня
13.12.2011 22:02

вначале же сказано,  во сколько обойдутся работы по подведению газа к дому. А две машины дров, конечно,за весь зимний период расходуются, а не за один месяц. Автор, видимо, живет в многоквартирном доме, поэтому не понимает, о чем речь. Я вот тоже опасаюсь газ в дом запускать. Страшно, и запах есть от него противный.

Че Гевар
14.12.2011 00:17

Так большая часть страны живёт с газом и ничё,если "сало" есть в голове то не страшно

Газовики
14.12.2011 18:56

Будем ждать взрывов и пожарищ.
С быдлом которое живёт в россии этого только и не хватает.
Ждём ждём

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls