Ищите друг друга, что бы ни было, и ждите, несмотря ни на что…

Эти слова, всякий раз повторяемые ведущим в конце программы «Жди меня», имеют глубокий смысл и дают источник надежды всем, кто однажды потерял близкого человека. Истории, рассказанные в этой передаче, нередко поражают даже самое искушённое воображение. Порой долгожданные встречи происходят через много лет. Но каков бы ни был итог поисков – знать о судьбе своих близких людей, пусть даже самую горькую правду, лучше, чем томиться в неведении.
Чтобы привлечь как можно больше людей к установлению места нахождения заявленных в розыск граждан, сотрудники уголовного розыска стали более активно использовать в разыскной работе средства массовой информации. А те, в свою очередь, кроме печати на страницах газет, объявлений в эфире теле и радио новостей, стали выкладывать ориентировки ещё и на собственные сайты в Интернете. Широта охвата аудитории, где могут оказаться люди, знающие о месте нахождения разыскиваемых граждан, значительно выросла. Однако неожиданно в Братске такая открытость информации породила другую проблему – необоснованных слухов о массовых исчезновениях людей. Эти слухи стали обрастать подробностями и якобы фактами, доходящими до абсурда. По просьбе редакции сайта «Братск.орг» мы обратились за оценкой ситуации по без вести пропавшим в городе к специалисту группы розыска ОРЧ (УР) УМВД России по г. Братску – оперуполномоченному полиции Ларисе Петрушкевич.
Лариса Юрьевна пояснила, что к началу уходящего года – на 31 декабря 2010 – по городу Братску на розыскном учёте находилось 149 человек, судьба которых оставалась неизвестной. За 11 месяцев в розыск было объявлено 203 без вести пропавших. За тот же период найдено 195 человек. Лариса Петрушкевич подчёркивает, что большинство из так называемых потеряшек составляют дети и подростки, которые бегут из социальных учреждений, приютов, детских домов, от нерадивых либо слишком строгих родителей. Таких «бегунков» в городе несколько десятков. Нередко один и тот же ребёнок заявляется в розыск по нескольку раз в год. К примеру, в Братском детском доме проживает воспитанница, которой пока не исполнилось 18 лет, так её объявляют в розыск каждый месяц, а то и два-три раза в месяц…
Большая часть людей, уходящих из дома из-за семейных конфликтов, склонности к разгульной жизни, употреблению спиртных напитков, либо из-за нежелания исполнять какие-либо обязательства, включая кредитные, довольно скоро находится, и дела по их розыску ложатся в архив, как оконченные. Есть категория дел, которые из разыскных впоследствии перерастают в уголовные. К счастью, не всегда из-за насильственной гибели пропавшего. Это относится к лицам, намеренно скрывшимся без оповещения родственников в виду того, что сами совершили преступление. Либо есть предположение, что они могли его совершить. Так, совсем недавно в розыск была подана братчанка, которая, по мнению родственников её мужа, самовольно завладела не принадлежащими ей деньгами в сумме более 100 тысяч рублей и, забрав ребёнка, скрылась, не оставив о себе никаких сведений. Или другой пример. Ранее судимый мужчина, работая на пилораме, собрал с клиентов предоплату за изготовление ряда заказов на крупную сумму и пропал…
Из тех, кто длительное время находится в розыске, но у правоохранительных органов нет оснований предполагать, что они стали жертвами преступления, немало людей, которые в силу только им известных обстоятельств не желают поддерживать связь с родственниками, поэтому не оставляют о себе никаких известий. За период приблизительно 15 лет остались не разысканными 123 человека, объявленных в розыск в разные годы. К 1 декабря 2011 в производстве сотрудников групп розыска ОУР городских отделов полиции оставались разыскные дела на 8 из 203 объявленных в розыск в текущем году без вести пропавших. Из них 5 – несовершеннолетние, в основном, склонные к бродяжничеству.
Увы, есть и тревожные тенденции. По словам Ларисы Петрушкевич, в 2011 году в Братске возросло число дел по розыску лиц, которые, как потом было установлено, покончили жизнь самоубийством. Только по Центральному округу Братска установлено 3 факта суицида по лицам, заявленным в розыск. Чаще это пожилые люди: женщина утопилась в реке в районе дач на Моргудоне, один мужчина повесился в лесном массиве на улице Муханова, другой – прыгнул в очистные сооружения. Также пожилые люди, страдающие возрастными заболеваниями, по недосмотру родственников уходят в неизвестном направлении, оказываются в беспомощном состоянии и погибают от переохлаждения, различных травм либо обострения хронических заболеваний.
В уходящем году по результатам розыска без вести пропавшего гражданина было возбуждено 1 уголовное дело по статье «Убийство». Молодой человек, 1983 года рождения, в марте был объявлен в розыск как безвестно пропавший. Вскоре было установлено, что руку к этому исчезновению приложили его же родственники – родной отец и сводный брат. Ещё один пропавший несколько месяцев назад, по некоторым сведениям, был прямо на улице в центральной части города насильно посажен в автомобиль и увезён в неизвестном направлении. Сведений о нём до настоящего времени нет. Проводятся оперативные мероприятия, в первую очередь, отрабатывается весь круг общения пропавшего.
Что же касается слухов об исчезающих «пачками» девушках, орудующих в городе и его окрестностях маньяках и шайках уголовников, похищающих всех, независимо от пола и возраста, то опытный, с многолетним стажем службы, сотрудник розыска Лариса Петрушкевич, их решительно опровергла и заверила, что причин для беспокойства у братчан нет.


Так, совсем недавно в розыск была подана братчанка, которая, по мнению родственников её мужа, самовольно завладела не принадлежащими ей деньгами в сумме более 100 тысяч рублей и, забрав ребёнка, скрылась, не оставив о себе никаких сведений. Или другой пример. Ранее судимый мужчина, работая на пилораме, собрал с клиентов предоплату за изготовление ряда заказов на крупную сумму и пропал…
Так кто их искал- кредиторы, а зачем тогда так широкомасштабно,что весь город испужали?
уж, теперь спокойно на сердце,а то после семи выйти на улицу боялись...
Маньяком может стать каждый, особенно в неблагополучной, экологически, городе. Мозги не выдерживают отравлений и люди сходят с ума. Кроме того государство потакает дурным привычкам граждан , заливая страну спиртом и засыпая табаком. Кроме того Сибирь погребли под наркозависимость и маньяк и наркоман стали значить для людей в одном ключе и образе. Поэтому маньяков, на удивление, еще мало для Братска и они никогда не переведутся.
Поэтому просим, от лица администрации города, не расслабляться и быть настороже. Береженого Бог бережет, даже если Его нет! Зато остались Его Законы Мироздания (программы развития)- вот за них и держись! Кто не понял, то информация не для них, отравленных БрАЗом и БЛПК.
ЛЮДИ, а вы не думаете ли ещё одну версию,как люди во времена правления сталина пропадали,может сейчас происходит тоже самое
http://vkontakte.ru/za.chestnie.vibori.bratsk
Санкционированный Митинг В Братске!
Быть всем, кому не безразлично судьба России!
Победим только ВМЕСТЕ! У кого правда тот и сильнее!
у кого пушка просим любить и жаловать!
I rceokn you are quite dead on with that.