Недоступная доступность

3 декабря мир отмечает Международный день инвалидов. Не остался в стороне и Братск, где проживает около 22 тысяч человек с ограниченными возможностями, - с 1 по 10 декабря в нашем городе проходит декада инвалидов. Жаль только, далеко не все «виновники торжества» смогут посетить организованные по этому случаю мероприятия.
Короткий
праздник
В дни декады специалисты управления социальной политики, департамента здравоохранения, Центра занятости, Пенсионного фонда и другие заинтересованные лица окажут адресную консультативную помощь общественным организациям инвалидов. Во Дворцах культуры, библиотеках и спорткомплексах города намечаются различные праздничные и спортивные мероприятия. В лечебных учреждениях пройдут «дни открытых дверей», во время которых будут организованы приемы терапевтов, узких специалистов, приемы в диагностических кабинетах. Запланирована и традиционная акция «Служба быта для инвалидов» с предоставлением скидок людям с ограниченными возможностями. 3 декабря дети-инвалиды примут участие в праздничной программе, которую для них подготовили творческие коллективы ТКЦ «Братск-АРТ».
Свою лепту намерен внести и Центр занятости населения. Здесь в рабочие дни с 1 по 10 декабря работает консультационный пункт, где желающие смогут проконсультироваться у специалистов службы занятости по вопросам поиска подходящей работы, оформления досрочных пенсий, профессиональной ориентации и организации собственного дела. На территории учебного центра «Миллениум» инвалиды, которые успели записаться к парикмахеру, смогут бесплатно воспользоваться его услугами.
Надо сказать, что в городской администрации не только устраивают декады инвалидов, но и в течение всего года реализуют мероприятия по улучшению условий для них. По словам заместителя мэра по социальным вопросам Марины Зубаковой, продолжается работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов-колясочников. К примеру, в ближайшее время будут приобретены шесть низкопольных автобусов. Главное, чтобы водители не забывали подъезжать к остановке вплотную, иначе инвалид на коляске не сможет въехать в салон. Поступили средства на закупку и установку «говорящего» светофора, который планируют поставить на улице Подбельского в районе поликлиники больницы №1.
В 2012 году на 1,5 млн рублей «народного бюджета» предполагается организовать в библиотеке 26 микрорайона Центр безбарьерного общения для здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, а также для их родителей. Кроме того, в казне Братска предусмотрены средства на строительство пандуса у крыльца первого подъезда дома №54 по улице Комсомольской.
Длительная
изоляция
Несмотря на то, что работа по реализации проекта «Доступный город» ведется давно, по оценке инвалидов, результаты незначительные. Подавляющее большинство маломобильных горожан, а их в Братске около тысячи человек, не могут выехать из подъезда, они словно заключенные сидят в квартирах, отгороженные от внешнего мира десятком ступенек. Некоторые живут на девятом этаже в домах, где лифт ходит только до восьмого этажа, то есть два пролета колясочник должен спускаться сам, но сделать это без посторонней помощи он не может. Еще сложнее тем, кто живет на верхнем этаже пятиэтажки. «Даже если доберешься до первого этажа, спуститься с крыльца не получится. Стационарный пандус не разрешают сделать пожарные, на откидную конструкцию в бюджете нет средств», - сетуют люди с ограниченными возможностями движения.
Казалось бы, не так сложно сделать пандусы в наружных лестничных маршах, ведущих на крыльцо главного входа, хотя бы для тех, кто все же может спуститься на первый этаж.
Однако семья Алышевых уже второй год безуспешно надеется, что в их подъезде появится такая конструкция, и дочка Катя сможет выезжать на прогулку. Попытка депутата Сергея Ишкова помочь Екатерине с устройством пандуса оказалась безуспешной. На его запрос директор ООО «Жилтрест» Альберт Борозна ответил, что «для установления пандуса, необходимого для нормальной жизнедеятельности инвалида-колясочника Екатерины Алышевой, требуется разработка общегородской программы по устройству пандусов для инвалидов и съездов для детских колясок». Для Насти Нестеровой по просьбе ее мамы работники ООО «Жилтрест» ступеньку установили, но пандус не сделали. Не могут выбраться из своих квартир Александр Егоров, Влад Литвинцев, Даша Черкашина, Влад Хомяков и сотни других юных и взрослых братчан-инвалидов. «В 1961 году смогли построить легендарную Братскую ГЭС, а спустя полвека не в состоянии соорудить несколько сот пандусов. Грустно и стыдно», - делится член общества инвалидов Галина Омелянчук.
Многие инвалиды уверены, пройдет очередная декада, власть предержащие отчитаются за проделанную работу и займутся более важными делами, а проблемы горожан с ограниченными возможностями движения оставят на грядущие времена. Между тем, по закону в бюджетах всех уровней ежегодно должны быть предусмотрены средства на осуществление беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Более того, законодатели оговорили и административную ответственность должностных лиц за уклонение от исполнения этих требований.
Выстраданные рекомендации
Конечно, инвалиды-колясочники понимают, при дефицитном бюджете и массе нерешенных проблем в короткие сроки создать условия доступности непросто. Но и многолетняя социальная изоляция их тоже не устраивает. Поэтому они предлагают, во-первых, заместителю мэра по социальным вопросам, не дожидаясь целевого финансирования, взять на себя организацию акции по сбору благотворительных средств для сооружения пандусов у подъездов, где живут колясочники.
«Умирать богатым стыдно - надо успеть при жизни потратить деньги на добрые дела», - считал американский филантроп и мультимиллионер Эндрю Карнеги. Не секрет, что в Европе частная благотворительность - дело обычное и почетное. Там зачастую состоятельные люди значительную часть своего капитала передают в благотворительные фонды, оставляя наследникам лишь необходимый «прожиточный минимум». В России же к благотворительности относятся пока настороженно: большинство граждан мало знают о реальной помощи, которую оказывают благотворительные организации и которую могут оказать они сами, и не верят, что переданные деньги дойдут до тех, кто в них нуждается. Поэтому необходимо провести хорошую разъяснительную работу и обеспечить прозрачность использования средств.
Во-вторых, тому, кто отвечает за организацию доступной среды, инвалиды предлагают во время декады передвигаться по городу не в персональном авто, а в инвалидной коляске. На дорогах и тротуарах он столкнется с высокими бордюрами, которые невозможно преодолеть без чьей-либо поддержки, в учреждениях - с отсутствием удобных заездов, проездов и подъемов, зачастую с отсутствием пандусов вообще. Даже в «Межрегиональном общественном благотворительном фонде «Единство», расположенном по улице Снежной 37, куда нередко приезжают инвалиды-колясочники, нет такого устройства. Только после встречи с этими непреодолимыми препятствиями чиновник сможет понять, вернее почувствовать, какие мероприятия необходимо провести.
В-третьих, по окончании декады инвалидов предлагается провести очередной круглый стол и еще раз обсудить пути решения актуальных проблем маломобильной группы горожан.
На одном из заседаний совета по делам инвалидов президент России Дмитрий Медведев заявил: «Отношение к инвалидам всегда является показателем зрелости общества. Мы должны этот показатель стараться выводить на максимально высокий уровень». Остается пожелать зрелости администрации и бизнес сообществу Братска


Венера Лискина, спасибо, рассказали, что в городе проходит декада инвалидов. Я вот со своим ребенком-инвалидом сижу дома и знать-не знаю, что специалисты разных управлений заботу проявляют.
Партия отрапортовала свои "достижения" в ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ перед выборами и теперь забудет до следующих выборов. Для ВЛАСТИ здоровые люди - мусор, а остальным - только кость с барского стола ПОЛИТИКИ !
в нашем городе есть инвалид 2 группы который передвигается с помощью тростей испытывает ежедневные боли физические и смотрит на условно эдоровое население с душевной инвалидностью с грустью потому как оны первой благотворительной целью ставят себя любимого в достижении материальных ценностей любыми путями эабывая о том что когда его будут собирать в дорогу на тот свет то чемоданы с таможни туда не пропускают и на гробу пусть самом дорогом карманов нет о каком внимании говорить они же не учились по 8 раз заново ходить
Михаил, нажраться здесь и дать хороший стартовый пинок потомкам - тоже неплохая перспектива. Другое дело, что они не могут остановиться.
Россия все не вырвется из стадии первичного накопления капитала.
Как лошадь с отрубленной задней частью.
есть люди,которым плохо всегда и всюду,даже если есть люди,которым гораздо хуже их...
О традиционной акции "Служба быта для инвалидов" в в химчистке на ул. Комсомольской и не слышали…
О традиционной акции "Служба быта для инвалидов" в в химчистке на ул. Комсомольской и не слышали…
Все долгосрочные проекты помощи инвалидам будут не сегодня и не завтра, но хотя бы в текущую декаду внимания к людям с ограниченными возможностями, в поликлинике не отказывали бы в обращении к узким специалистам. Оказывается, принимали людей в субботу 3 декабря до 12 дня, вот и все, галочку поставили, а много ли из числа инвалидов получили помощь? Я обратилась в поликлинику на ул.Подбельского в понедельник, не могу который год попасть к ЛОР врачу, мне так и ответили, что прием уже был в субботу. На мое удивление, как так за всю декаду уделить всего 4 часа инвалидам, мне ответили, мол, не можем мы на Вас отвлекаться каждый день!
Вот и цена декады.
В рамках проведения Декады инвалидов по традиции в редакции городской газеты «Знамя» состоялся «прямой провод». Всего позвонили 16 инвалидов. См. как отчитались о том, как она прошла руководители:
"Информация о декаде инвалидов".
http://bratsksocial.my1.ru/news/informacija_po_dekade_invalidov/2011-12-13-75?ll9ksI
Это из 22 тысяч братчан с ограниченными возможностями???