Юрий Черных – третье поколение помнит стихи любимого поэта. 27 ноября ему исполнилось 75 лет.

Юрий Егорович Черных (1936-1994), родился в Усть-Куте, детские годы его прошли в таежном селе Нижне-Илимском на севере Иркутской области, работал и жил в Братске, в Иркутске - вся его жизнь связана с нашим краем, с нашей землей. Его стихами зачитывается уже третье поколение сибиряков. О своем отце рассказывает дочь Людмила Лобзова (Калуга)
Однажды случайно газета «Огни Ангары», где были напечатаны два его стихотворения «Кто пасётся на лугу?» и «Жили-были», попала в руки А. Н. Пахмутовой. На эти замечательные стихи композитор Пахмутова написала музыку. Так появилась веселая песенка «На лугу пасутся ко…», ставшая лауреатом Международного конкурса детской песни в Софии, ставшая основой для сюжета мультфильма и известная нынче практически каждому в нашей стране. И вот уже во всех детских садах детишки с удовольствием поют её! А мультик из сборника «Веселая карусель» 5 выпуск назван «золотинкой среди мультфильмов»!
Умение в обычном видеть необычное и красочно передать увиденное языком художника – в этом главное достоинство поэзии Юрия Егоровича Черных. Стихи писать совсем не просто. Здесь требуются выдумка и озорство, веселье и доброта. Стихи Юрия Черных быстро запоминаются, они музыкальны, ритмичны и учат детей доброте. «А для детей доброта – это настоящий витамин «Д», без него ребячья душа черствеет» - так написал в рецензии на его книжку-миниатюру «Доброта-чудесница» Г. Михасенко.
Книги поэта издавались в Братске, Иркутске, Москве – всего десять сборников стихов для детей. С тех пор прошло больше 20 лет и сегодня уже не каждая библиотека имеет у себя книги Юрия Черных. А стихи его продолжают пользоваться любовью и популярностью! Вот только несколько примеров этому:
В Железногорске-Илимском центральная детская библиотека носит имя Ю. Черных, регулярно знакомит своих маленьких читателей с литературной жизни Приилимья, творчеством Черных Ю. Е., организует выставки, тематические вечера, творческие уроки;
В 2008 году журнал "Сибирячок", где Юрий Егорович работал в составе редколлегии, проводил конкурс "Золотой листопад" имени Черных Ю. Е., цветная вкладка и материал в журнале № 6 за 2008 год;
В Братске творчество поэта-братчанина Юрия Черных изучают в литературных объединениях. В 2000 году вышла книга «Литературный процесс Братска глазами детей» со статьей о нём, а 29.10.2009 года во Дворце творчества детей и молодежи был организован фестиваль "Сибирячки" по поэзии детского писателя Ю. Черных;
Стихотворения Черных Ю. Е. включены в хрестоматии для дошкольников (издательства АСТ, Оникс, Родничок) и входят в сборник "Писатели Восточной Сибири: Учебная хрестоматия для 5-6 классов общеобразовательных школ / сост. О. Н. Шахерова", г. Иркутск;
В связи с 75-летием моего отца в Братске и Москве вышли новые книги Юрия Егоровича. Он сам подобрал стихи для этого сборников, отдал рукопись в редакцию ещё в 1992 году, но при его жизни книга так и не вышла. Одну книгу оформили юные художники Братска, столичную- Лиза Ульянова. Конечно, у них не те фантастические тиражи- первая книга отца «Кто пасётся на лугу…» получилась яркая, нарядная, имела большой успех и трижды переиздавалась (общий тираж 900 000 экз.). Но и эти новые книги стали хорошим подарком для маленьких сибирячков, «витаминкой добра» в юбилейный год поэта.
На фото Юрий Черных прощается с Илимом. Из семейного архива.


Удивительно- стихи его знают многие братчане,песню про молоко поют до сих пор,но ни доброй строчки выдавить из себя не могут под этим постом…Одна политика на уме…Немая страна!
На людей не стоит обижаться. Их довели до этого политики. В нормальных странах народ не знает кто у них премьер-министр. А у нас всё за власть воюют. От этого и зацикленность на политике. Вот когда начнут о народе думать, не позволять угнетать и т.д. вот тогда мы снова станем самой читающей страной и будем как в прежние времена обсуждать новинки в искусстве и науке. Ну а насчет Юрия Егоровича - светлая память о нем в его замечательных стихотворениях. И пока поют песни, читают ребятишки его стихи - он КЛАССИК!
Обратите внимание на то, что все стихи, кроме "На лугу пасутся Ко…" написаны в годы жизни Черных со второй женой, которая вытаскивала его из регулярных запоев, верила в него и поддерживала. Она была светлым человеком, музой, как писал он в посвящениях на всех сигнальных экземплярах вышеуказанных книжек, и которую он предал в страшной беде, не придя даже на ее похороны. Именно поэтому он и не смог жить, т.к. жить с этим сложно, а писать невозможно.
всё фигня