Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Око государево не дремлет

25 ноября
Венера ЛИСКИНА , Фото Валерия ПАВЛОВА , газета Братский лесохимик
А вы жаловались в прокуратуру?
Да 18 / Нет 50


    
«Око государево» - так звалась прокуратура еще во времена ПетраI за то, что осуществляла неусыпный надзор за соблюдением государевых, а значит государственных законов в стране. О том, как сегодня этот орган защищает права и свободы граждан, интересы общества и государства, как укрепляет законность и порядок на территории Братска, наш разговор с советником юстиции, заместителем прокурора Братска Валентиной Сердюковой.

- Валентина Николаевна, в чем специфика  работы вашего ведомства, ее уникальность? Случается ли делать открытия?

- Прокуратура - это единственный орган, который осуществляет надзор за соблюдением законов всеми организациями, в том числе государственными органами. Такой функцией больше никто в стране не наделен. Есть контролирующие организации, но они следят за исполнением закона в одной сфере. К примеру, Роспотребнадзор надзирает за санитарно-эпидемиологической обстановкой на территории, защищает права потребителей. Ростехнадзор контролирует соблюдение технических требований. Полиция обеспечивает общественную безопасность и так далее. Что касается открытий, мы с ними сталкиваемся ежедневно. В нашей службе даже бытует поговорка - «У нас каждый день новости». Потому как в каждом очередном задании непременно присутствует какая-нибудь новая страница, какое-то новое знание, о чем ты не знал, не догадывался или просто руки до этого не доходили. Приходится всю жизнь учиться.

 

- Кто обычно обращается за помощью к прокуратуре?

- Мы получаем обращения от обычных граждан и руководителей, от организаций и контролирующих органов, от городской администрации и Думы Братска. Причем по большей части жалобы обоснованы.

 

- А на что может жаловаться местная власть?

- На действия предпринимателей, если сами не справляются, на работу организаций и контролирующих органов. В прошлом году, например, депутаты просили проверить законность передачи в аренду «Братскводсистеме»  муниципального имущества - объектов канализации и системы водоснабжения города, которое ранее находились в хозяйственном ведении «Тепловодоканала». На сегодня такое соглашение признано незаконным.

 

- Депутаты настаивали и на проверке выполнения природоохранных мероприятий на крупных промышленных предприятиях.

- В феврале мы провели совместную с Западно-Байкальской прокуратурой проверку на алюминиевом заводе. В результате предприятию и городской администрации предъявлен иск по поводу непринятия мер по переселению граждан из поселка Чекановский, этот иск решением суда был удовлетворен, руководство завода обязали переселить жителей из санитарно-защитной зоны.

В настоящее время идет проверка природоохранной деятельности в филиале Группы «Илим» в Братске.

 

- Еще одним острым вопросом для населения является состояние дел в ЖКХ. В Иркутской области прошла широкая прокурорская проверка, в ходе которой выявлены нарушения в работе управляющих компаний. По ее результатам возбуждено несколько уголовных дел. Попали ли в число нарушителей братские управляющие компании или ТСЖ?  

- Мы тоже проводим такие проверки. Причем это не разовая, а регулярная надзорная работа. К сожалению, каждый раз мы выявляем нарушения. Возбужденных уголовных дел нет, но материалов собрано достаточно много. Прокуратура принимает меры по устранению нарушений закона.

 

- Надзирает ли прокуратура за работой подрядных организаций, осуществлявших капитальный ремонт многоквартирных домов или строительство домов для переселенцев из аварийного жилья? Не возбуждены ли уголовные дела в этой сфере?

- Ввиду отсутствия оснований таких дел в Братске на сегодняшний день нет. Однако нарушения имеются. Нами выявлялись факты завышения объемов работ, невыполнения заявленных и уже оплаченных заказов. После вмешательства прокуратуры подрядчики возвращались на объекты, выполняли работы, устраняли недоделки.

 

- Кто, на ваш взгляд, сегодня более всего нуждается в прокурорской защите?

- Граждане, которые в силу либо своего возраста, либо здоровья не могут сами защитить свои права, - это несовершеннолетние, престарелые, пенсионеры, инвалиды.

 

- Помогает ли прокуратура оформлять исковые заявления?

- И не только. Мы подсказываем, какие документы надо собрать дополнительно, оформляем соответствующие запросы, готовим материалы для иска. За десять месяцев нами предъявлено 382 иска. Если человек не может четко и доходчиво сформулировать свои требования, на помощь опять приходит прокурор, который вправе выступать в суде в интересах истца. Причем, в отличие от адвоката прокурор все это делает бесплатно. Более того, при обращении в суд в защиту прав и интересов самой незащищенной категории населения прокурор освобожден от уплаты государственной пошлины.

При этом следует понимать, такая помощь - это право прокурора, но не его обязанность. И если, проведя проверку по обращению гражданина, он придет к выводу, что ничьи права не нарушены и нет повода для обращения в суд, или у прокурора отсутствуют полномочия для  этого, в подготовке иска будет отказано.

На своих приемах работники прокуратуры могут подсказать, как следует поступить в той или иной ситуации.

Мы ведем прием всю неделю с утра до вечера. Приемные часы у каждого сотрудника расписаны. За этот год только у меня побывало 154 человека. Еще больше граждан принял прокурор.

 

- На что чаще всего жалуются жители?

- На нарушение их пенсионных, трудовых и жилищных прав. В частности, в этом году возросло число жалоб по жилищным вопросам. Это связано с тем, что государство стало больше выделять средств на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, на покупку жилья детям-сиротам и ветеранам. Узнав об этом, люди понимают, что могут что-то реально получить, и активно интересуются своими правами на этот счет. В текущем году нам удалось добиться постановки на очередь трех ветеранов войны и вдовы ветерана ВОВ, которым в этом незаконно отказывали. По нашим искам выделили жилые помещения двум детям-сиротам.  

Очень много обращений поступает от неработающих пенсионеров по поводу возмещения расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Зная о своем праве, люди выезжают из города куда-то отдохнуть, но по возвращении не могут получить от Пенсионного фонда компенсацию за проезд. И тогда идут в прокуратуру за содействием.

 

- Теперь, наверное, таких обращений уже не будет, ведь по этому поводу внесены изменения в законодательство - для возмещения затрат на дорогу больше не потребуется представлять документ о пребывании на отдыхе.

- Изменения внесены, но не все вопросы урегулированы. В частности, перемены не касаются тех, кто обращался за оплатой проезда раньше. Поэтому люди продолжают идти в прокуратуру - еженедельно к нам обращаются десятки братчан.

 

- Когда Вы полтора года добивались от городской администрации, чтобы субсидии на оплату услуг ЖКХ переводили на счета граждан, а не поставщиков коммунальных услуг, вы тоже отстаивали интересы граждан. Но поскольку не все жители являются добросовестными плательщиками, такое решение только увеличило и без того имеющиеся долги перед жилищно-коммунальными службами.

- Наша первоочередная задача - действовать в интересах граждан. Что же касается платежей, то управляющим компаниям придется активизировать работу с должниками.

 

- Есть ли в настоящее время представления в Думу и администрацию? По какому поводу?

- Есть, конечно. Например, осенью мы провели в городе масштабную проверку по исполнению законодательства об энергосбережении. Выявили массу нарушений, в том числе в муниципальных учреждениях и организациях. Одни не выполняют программу  по энергосбережению, у других ее совсем нет, а департаменты ситуацию не контролируют. Мы направили им по этому поводу представления.

Совсем недавно внесли в Думу протест на Положение о бюджетном процессе в Братске, который не соответствует новому уставу города. Система власти изменилась, мэр и глава администрации выполняют теперь совершенно разные функции, а в положении до сих пор полномочия мэра прописаны по-старому, полномочия главы администрации вовсе не оговорены.

 

- Что самое сложное в вашей работе?

- Последние годы это взаимоотношения с органами самоуправления. Не всегда удается сразу найти общий язык. Порой приходится долго доказывать, вступать в споры. И все же в подавляющем большинстве случаев мы добиваемся соблюдения закона. Зачастую, спустя какое-то время, чиновники говорят нам спасибо за то, что своевременно подсказали, где они не правы, и что надо сделать.

 

- А если кто-то убежден, что прокуратура не права, куда на нее можно пожаловаться?

- Можно пожаловаться областному прокурору. Иногда так и бывает. Обычно это делают те, кто не доволен ответом прокуратуры. Впрочем, хоть и редко, но бывают моменты, когда нас благодарят за то, что защитили чьи-то права, и это самая большая награда за наш труд.

28 отзывов 3193 просмотра

НЕ ДРЕМЛЕТ
25.11.2011 16:16

НО ЧТО ТОЛКУ? ПУСТАЯ БОЛТОВНЯ ДЛЯ БУМАГ

VerA73
25.11.2011 16:38

одно сплошное словоблудие…И отписки,отписки,отписки…

А вы жаловались в прокуратуру?
25.11.2011 17:53

Бесполезно.

Свелога
25.11.2011 18:24

ИСПРАВЬТЕ ОПРОС!!! "Доверяете ли вы прокуратуре / не доверяете".
Количество обратившихся в прокуратуру вы можете найти в их статистике самостоятельно!

Свелога
25.11.2011 18:26

На прокуратуру можно пожаловаться прокурору. ХDDDD ЖЖОНА!!!! типа выше боха судьи нет

Свелога
25.11.2011 18:27

\\\\\\\- Кто, на ваш взгляд, сегодня более всего нуждается в прокурорской защите?
- Граждане, которые в силу либо своего возраста, либо здоровья не могут сами защитить свои права, - это несовершеннолетние, престарелые, пенсионеры, инвалиды.\\\\\\\

Не знаю, зачем тут лукавить. В защите нуждается поголовно все население страны, волей судьбы обязанное обратиться у органы, по причине низкой правовой грамотности.

Фрол
25.11.2011 18:59

Закон о самоуправлении наша дума растоптала и где прокуратура? У кормушки организованной думой. Вот и вся правда о работе прокуратуры, очередная властная структура защищающая властьпридержащих.

Новенький
25.11.2011 19:27

Я бы задал такой вопрос: Вы вносили представление о том, что Туйков не соответствует должности. Но как заявмл сам Туйков, вас объяснили что все в порядке. Больше вопрос не поднимался. Собственно, кто пояснил? И второй вопрос - если бы дело довели до логического конца, то может быть Братск не пережил трагических событий с пожарами. Так в чем позиция прокуратуры по этому вопросу

сергкей
25.11.2011 20:36

Вам же заняться нечем, кроме как лампочки считать в детсадах. Закон у них о энергосбережении видители. А что мэрин у нас нелигитимный, ни че видать. и так сойдет. Лампочки то важнее.

всегда против
25.11.2011 20:38

Все это смешно! Начинать необходмио с себя! А когда мимо проезжает Вершинии на последней модели Лэнд Крузер Прадо, то соотвественно мысли не благе граждан, а только о себе любимом.

мнение
25.11.2011 21:00

«У нас каждый день новости» - это ответ склеротика или больного болезнью Паркинсона. А если по сути - что толку жаловаться, если прокуратура закрывает все дела - глухари. Почему потерпевшие должны по истечении установленного срока расследования идти в прокуратуру и писать заявление о продлении расследования в связи с ненадлежащим ведением дела? Что, прокуратура поступившие дела от следователей, с запиской этих же следователей не читает??? И пишет заключение о прекращении только на основании самой записки? ДАВАЙТЕ ВЫДВИНЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ О СОЗДАНИИ СВОЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ (КАК И О ИДЕЕ СОЗДАНИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ)!!! Все равно ми полиция, ни прокуратура своих обязанностей, по большому счету, в полной мере и до конца не выполняет, а тут хотя-бы непрофессионалы, но со свежими головами и за идею, а не за зарплату и льготы будут что-то делать.

чиновничек
25.11.2011 21:13

Прокуратура завалила бюджетные учреждения предписаниями о том, что в этих учреждениях ограничен доступ для маломобильных групп населения (попросту - отсутсвуют пандусы для инвалидов). Проиграли суды, поставили. А в самой прокуратуре как не было пандуса, так и нет, т.е. в школу и больницу теперь инвалид может заехать,а в прокуратуру ему все равно вход заказан. А и праивльно, нечего тут ездить,жаловаться

гражданин
25.11.2011 22:43

Подслеповаты государевы очи-то)))

абвгд
25.11.2011 22:50

Ну обращался я в прокуратуру. Кроме ощущения, что ребята на своей волне - больше ничего не возникло. Слишком далеки они от народа. Не понимают простых вещей. Делают вид, что не понимают. Своеобразный кич принадлежности к касте посвященных в тайны юридической вязи.

Я думаю, что в ближайшем будущем юридические понятия-таки допутают до такой степени, что законотворчество и применение законов на практике не будет иметь с реальностью ничего общего, а вступающим в чин прокурора будут вручать магические кольца. Хотя оно и сейчас-то не сильно коррелирует, ага.. по сути, можно начинать вручения.

Исправьте голосовалку. Нелепая она у вас.

Братск
25.11.2011 23:58

Свелога:
"по причине низкой правовой грамотности"

Это надо понимать так, будто у нас законы работают и работники кривоохранительных органов их соблюдают? (В соседней ветке инфа про бывшего прокурора, отстреливавшегося от полиции. Несколько лет назад в Иркутске посадили прокурора, организовавшего обычную банду. Ну а уж про бывшего прокурора Иркутской области и нынешнего генерального прокурора России чайку и его сыночка - вообще компромата на несколько уголовных дел. "Пахан" и его "паханаты")

абвгд:
"Исправьте голосовалку. Нелепая она у вас."

Она у них очень даже "лепая".

вам же везде талдычат про сфальсифицированное голосование. Вы соглашаетесь. А тут с чего-то захотели "лепого".

копытов
26.11.2011 01:33

Пришлось столкнуться с транспортной прокуратурой. Сплошной беспредел. Справедливость и законность там не в чести. На первом месте и корпоративные интересы и показуха.

Глядя на фото
26.11.2011 01:55

Не, Гольцварт гораздо симпатичнее))

доброжелатель
26.11.2011 07:48

"О том, как сегодня этот орган защищает права и свободы граждан, интересы общества и государства?"  как -  казино крышует, проституцию, наркотрафики и т.д. и т. п. Новости смотри.

7777
26.11.2011 09:00

О законности власти в Братске. Хотелось бы получить прокурорский комментарий. Когда братчане избирали депутатов, то они не делигировали им право избирать мера, сити-менеджера. И это всем очевидно. Почему же они так поступают. Ведь это незаконно по обычной логике. Или все-таки законно. Возможно ли было бы такое в странах развитой демократии

доброжелатель
26.11.2011 09:32

Конституция РФ Статья 42

"Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением."
Где Вы господа прокуроры?
Трясётесь только за своё кресло, а не о законах.

доброжелатель
26.11.2011 09:43

Конституция РФ ч.2 ст.55
  "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина."
  Где Вы господа прокуроры были когда отминили пункт "против всех" в выборных бюллетенях.
Можно перечислять до бесконечности. Око государево - позорники.

серп
26.11.2011 12:10

если путин и медведев забыли про честь и совесть что тогда говорить про продажных прокуроров

Свелога
26.11.2011 13:26

\\\\\\\\Это надо понимать так, будто у нас законы работают и работники кривоохранительных органов их соблюдают?\\\\\\\\
НЕТ! Это надо понимать так, что ущемленный в правах человек не знает, что у него есть законные закорючки для того, чтобы их отстаивать, а соответствующие сотрудники прокуратуры не поспешат подсказать верное решение или исправить ситуацию. Тупо лишняя работа.

\\\\\\\вам же везде талдычат про сфальсифицированное голосование. Вы соглашаетесь. А тут с чего-то захотели "лепого".\\\\\\\
Сейчас и впрямь голосовалка показывает, будто большинство отписавшихся говорят о том, чего не знают. В то время, как я, например, голосовать отказался по той причине, что не вижу смысла в ответе на этот вопрос.

пенсионер
26.11.2011 13:27

Госпожа Сердюкова утверждает  что у прокурора есть право защищать граждан но нет обьязанности защищать граждан хотелось бы спросить в нее откуда это она взяла эти нормы закона? Вдумайтесь люди в какой стране мы живем? У прокурора нет обьязанностей защищать граждан

братчанин
27.11.2011 21:02

Зря вы так ополчились на работников прокуратуры.... есть ФЗ "О прокуратуре", есть УПК, ГПК и прочие нпа… в которых указаны очень скудные сроки по проверкам, по принятию решениям… по правам и обязанностям. Напрямую считаю, что это большая ошибка не самой прокуратуры, а ГОСДУМЫ!!!!

пенсионеру
27.11.2011 21:03

Конкретно, г-жа Сердюкова имела ввиду видимо защиту в суде, дак вот по ГПК прокурор только некоторые категории граждан имеет право защищать, не все. опять же скудность в законах

Свелога
28.11.2011 12:38

братчанину
Ну-ну, все как обычно, столько препон, что ты)))
Ладно, давайн так, ну мы тупые, мы нихрена в этом не шарим, да там вообще бурелом, а прокуратура-то во всю голову умная, законы все чудесно так знает, финты с подвывертом выкидывать умеет. Так ты скажи, почему тогда прокуратура не исправляет эту ошибку. Или против властьимущих она не умная?
А если ей это нахер не надо, то тоже будь добр, так прямо и скажи. Это тоже будет результативный ответ, между прочим.

Ааня
29.11.2011 08:54

В прокуратуре работают поголовно скромные люди, жутко занятые для того, чтобы черкнуть беснующейся черни пару строк. ))
Ша, шлемазлы.))

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls