Репортажи
Студенты против Высших Сил
Андрей Лазарчук, Ирина Андронати «Тёмный мир»
Издательство: «КоЛибри», 2010
Известному писателю-фантасту Андрею Лазарчуку не привыкать к литературным адаптациям. Когда-то он возглавлял проект «Секретные материалы»: разные авторы переводили на бумагу сюжеты известного сериала. Затем было нечто странное под названием «Жара», да и бумажную версию «Параграфа 78» удачей не назовёшь. О фильме и вовсе умолчим. А вот «Тёмный мир», по мотивам «первого российского 3D фильма» удивил. О фильме трудно сказать добрыми и хорошими словами: игра в «догони Голливуд» у российского кино пока получается крайне плохо. А вот «бумажная» версия оказалась более, чем достойной работой.
Итак, студенты отправляются в фольклорную экспедицию на русский Север. И сталкиваются с множеством необъяснимых явлений: оживают мифы, фигурируют представители загадочных спецслужб, обнаруживается древние магические артефакты. Легенды и реальность смешиваются, мир, само собой, оказывается на грани гибели, и только, в рамках жанра, одному суждено сделать так, чтобы всё было хорошо. Для авторов книжки сюжетная канва фильма стала основой для отличной импровизации. Герои, выскочив из фильма в книжку стали не картонными модельками, а вполне живыми, убедительными персонажами. Творческий дуэт Лазарчук-Андронати умеет нагонять жути так, что и маэстро Стивену Кингу стыдно не было бы. Добавьте к этому бэкграунд финно-угорской мифологии — и вот перед вами весьма добротная история, приличный молодёжный триллер.
Отличная книжка пощекотать нервы, и не пожалеть об этом.
P.S. Между тем, Восточная Сибирь не менее богата своей мифологией, загадками и тайнами. И делать хорошую приключенческую беллетристику на этой почве можно долго и успешно. Но почему-то этого пока не происходит. Могу назвать только одна книгу «Ассистент» Алексея Шаманова, где сибирская экзотика стала фоном для хорошей истории.
ЦИТАТА НАУГАД:
«Чуть приоткрытая дверь стояла посреди ослепительно-снежной пустыни, и я шел к ней, проваливаясь сквозь наст. Ноги мои были босы, но не мерзли. Снег не скрипел под ногами, а звенел – сотнями тысяч крошечных колокольчиков. А перед дверью прямо на снегу горел костер, и в костре светились два раскаленных до прозрачности камушка. Я взял их в руки и держал на открытых напряженных ладонях, пока камушки не потемнели. Я чувствовал тепло, исходящее от них, но не более. Дверь открылась передо мной, и я прошел сквозь нее и оказался на пустынном берегу моря».
Россия, с ее просторами и недоступностью, таит в себе много
загадочных мест и если представлять ее не как унылое пространство,
а как таинственное пространство, то можно вызвать любопытный
ажиотаж во всем мире. Но здесь писать об этом некому по причине
желания талантливых людей уехать в центр или далее и там
реализовывать свой талант.
2демократ: есть, впрочем, ещё положительные примеры. Пермяк Алексей Иванов с книжками «Золото бунта», «Сердце Пармы».
Разумеется есть и положительные примеры, и талантливые люди в Сибири.
Но это незначительные частные исключения, а картина в целом такая,
как я обрисовал.