Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Игры со временем. Когда же наступает полдень?

27 октября
Светлана Кулькова , сайт Небо над Братском

Любимая игра властей - передвигать стрелки часов вперед-назад, как им вздумается. Вот и нынешней зимой будем жить вновь по новому времени. В последнее воскресенье октября года, т.е. 30 октября сего года, не придется больше переводить стрелки на час назад, как мы привыкли делать многие годы. Постановлением Президента на всей территории России "летнее время" распространяется на весь год и в дальнейшем сезонный перевод стрелок больше не планируется.


Какие последствия стоит ожидать от этого решения, и как повлияют ли на уклад жизни братчан такие необдуманные игры с часами?

 

ИРКУТСКОЕ ВРЕМЯ (UTC+9h или МСК+5ч). Братск.

В основу современной системы часовых поясов положено всемирное координированное время, от которого зависит время всех часовых поясов. Для того чтобы не вводить местное время для каждого градуса (или каждой минуты) долготы, поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса. При переходе из одного часового пояса в другой, значения минут и секунд (времени) сохраняются, изменяется лишь значение часов.

В результате деления Земли на 15-градусные "мандариновые дольки" (подробная история этого описана ниже), наша Иркутская область попала в 7 часовой пояс к востоку от нулевого гринвичского пояса. Средний меридиан 7 часового пояса - 105° восточной долготы. Солнечный полдень наступал в полдень (12 часов дня по наручным часам), и середина ночи приходилась на полночь (00 часов ночи), что вполне совпадало с ритмом сна-бодрствование местного населения.

 

Седьмой часовой пояс (фрагмент с Иркутской областью)

 

Декретом 1930 года время во всех областях России стрелки, по причинам описанным ниже, были сдвинуты на час вперед поясного времени. Солнечный полдень теперь наступал в 13 часов по местному времени, а середина ночи (полночь) - в 01 час. По такому распорядку жили до 1981 года, затем в России вводят "летнее время", что еще отодвинуло "полдень" на один час летом (поясное время теперь отставало от летнего на 2 часа). Теперь слова "полдень/полночь" и "12 часов" никак не сходятся в понятиях. Пол дня в Братске, когда Солнце прошло половину дневного пути по небосводу и находится на юге (высшей точки кульминации), теперь приходится на 14 часов гражданского времени. А с осени 2011 года постановлением Президента вообще отменили понятия "декретного" и "летнего" времени, а те области, которые не смогли доказать необходимость вечного перевода на "зимнее время", оставили в "летнем". Фактически для Иркутской области это закончилось утверждением "второго декретного" часа.

Можно долго спорить снизится ли расход электроэнергии в результате этих переходов и увеличится ли доход от туризма, но здоровье людей тут точно страдает. В первую очередь это изменение режима сна-бодрствования человека. Стимулирующим фактором к пробуждению всего организма всегда был и остается свет, от него зависит, как работают наши внутренние биологические часы. И если в результате административных игр со временем нас заставляют вставать раньше и идти на работу еще до рассвета, это может негативно сказаться на функционировании некоторых органов (сердца, печени, почек), которые, при отсутствии сигнала к бодрствованию (увеличения солнечного светопотока), не получают нужной выработки гормонов и "спят", что не улучшает нашего самочувствия, а отсюда и повышенная производственная аварийность и вызовы "скорой". Некоторые люди испытывают сложности с засыпанием в вечернее время, так как долго не наступает комфортная для этого темнота.

Кстати, выяснилось в результате исследований, что перевод стрелок на "летнее время" целесообразен не во всех широтах. Эффективная зона лежит в пределах широт от 30° до 55°. На экваторе продолжительность светового дня практически не меняется в течении года, а в полярных широтах (более 60°) из-за белых ночей и полярных дней/ночей делает игры со временем бессмысленными.

Иркутской области не повезло - мы остаемся со значительной разницей от нормального "солнечного" времени. Давайте рассмотрим график распределения продолжительности дня-ночи конкретно для города Братска (101.8° E, 56.3° N). Летом двухчасовую разницу с поясным временем  мы особенно и не чувствуем, так как в основном ночью здесь властвуют сумерки, закат позже 11 часов вечера (хорошо для вечерних прогулок) и рассветает после 4 часов утра (легкое пробуждение от "мысли", что Солнце уже встало и птички весело поют за окном).

 

Годовой график распределения светового дня для г.Братска (до 2011 года)

Bratsk_twilight_1981_DST_on 

Годовой график распределения светового дня для г.Братска (с 2011 года)

Bratsk_twilight_2011

 

Тяжелее братчанам будут даваться зимние месяцы, когда продолжительность светлого времени суток составляет 6-7 часов. Из-за сдвига времени рассвет (белая часть графика) в декабре будет наступать к 11 часам утра. Если раньше вы приходили на работу к 8 часам утра по сумеркам (синяя часть графика), то теперь начинать рабочий день придется ночью (черная часть графика). А как это скажется на детях, особенно для посещающих детские сады? Какие уж тут игры, если ночь на дворе! И думаете уличные воры меньше будут грабить сонных людей по утрам, когда им подарили дополнительный час тьмы?

И никакой выгоды оттого, что смеркаться начнет в 18 часов, а не как раньше в 17 вечера (подумайте, что вы обычно делаете между 17 и 18 часами?). И как говорилось выше, особенно "бьет" по организму в какой именно световой обстановке человек пробуждается. В некоторых странах, например, уже давно практикуют сдвиг режима работы на предприятиях в обратную сторону (летом работа начинается раньше, зимой позже, и в зависимости от сложности работы — не только на 1 час). А в Японии в некоторых ответственных случаях (например, при сдаче экзаменов) работа начинается только через 2 часа после восхода солнца.

Конечно, люди ко всему привыкают, только вот с какими последствиями собственного здоровья?
Все же будем надеется, что Иркутскую область возвратят в ее истинную временную зону.



ЧАСОВЫЕ ПОЯСА И ЗОНЫ.

Понятие часовой пояс имеет два основных значения:

Географический часовой пояс — полоса на земной поверхности шириной ровно 15° (± 7,5° относительно среднего меридиана). Средним меридианом нулевого часового пояса считается гринвичский меридиан 0°, затем: I часовой пояс - 15°, II - 30°, III - 45°, IV - 60°, V - 75°, VI - 90°, VII - 105°, VII - 120°, VIII - 135°, и т.д. с "плюсом" или "минусом" в зависимости отсчета к востоку или западу от "нулевого" пояса.

Административный часовой пояс (или, в соответствии с новым законом «Об исчислении времени», — часовая зона) — участок земной поверхности, на котором в соответствии с некоторым законом установлено определённое поясное время.

Формирование административных часовых поясов (часовых зон — time zones) связано со стремлением, с одной стороны, учитывать вращение Земли вокруг своей оси, а с другой стороны, определить территории (временные зоны) с примерно одинаковым местным временем таким образом, чтобы различия во времени между ними были кратны одному часу. В результате было достигнуто решение, что должно быть 24 административных часовых пояса и каждый из них должен более-менее совпадать с географическим часовым поясом. Точкой отсчёта был принят гринвичский меридиан, нулевой меридиан, средний меридиан нулевого часового пояса.

Однако в реальности для сохранения единого времени, внутри одной и той же административной области, границы поясов смещены относительно меридианов; местами некоторые часовые пояса даже «пропадают», теряясь между соседними. Например, в России в настоящее время "пропал" часовой пояс MSK+1.

 

Карта современных часовых зон России (2011 год)
2011_Карта часовых зон РФ

 

Территория России по долготе имеет протяженность 171°21' или примерно 11,4 часа, но административно разделена по состоянию на 2011 год только на 9 часовых зон (по международной нумерации — с 3-го по 12-й пояс включительно, за исключением 5-го) с одинаковым временем в пределах каждого часового пояса.



НЕМНОГО ИСТОРИИ

Пока в мире не было железных дорог с их поминутным расписанием, каждый город жил по собственному местному времени, а деревни - по петухам... Задача определения времени была местным делом. Большинство городов использовали «солнечное время» и эталоном, по которому выставляли время, часто были некие хорошо известные в каждой местности часы (например, часы на церковных колокольнях или в витринах ювелирных магазинов).

Истинное солнечное время определяется положением солнца на небесной сфере. Например, истинный полдень в некоторой точке Земли наступает в момент верхней кульминации Солнца (момент, когда Солнце находится строго над точкой юга). Местное солнечное время зависит от географической долготы. Так каждый градус долготы дает разницу в местном солнечном времени в 4 минуты, и, например, когда в Усть-Куте полдень, в Братске он наступит через 16 минут по "солнечному времени".

Система стандартного времени была принята в конце XIX века, чтобы покончить с неразберихой, связанной с составлением графиков движения поездов. Если они составлялись по местному времени каждого города, то это могло вызвать не только неудобства и путаницу, но и аварии.

Первые проекты по введению единого времени на всей железной дороге были реализованы в Великобритании. Время было установлено по Гринвичу (Greenwich Mean Time, GMT), и долгое время его называли «лондонским временем».

В октябре 1884 года 41 делегат из 25 стран мира собрались на Международную Меридиальную Конференцию в Вашингтоне (округ Колумбия) для обсуждения проблем определения времени. По результатам конференции была принята резолюция, которая включала следующие положения:
  • Рекомендовалось использовать единый мировой меридиан как точку отсчета времени (в отличие от нескольких).
  • Рекомендовалось принять за такой единый меридиан тот, что проходит через главный телескоп Гринвичской обсерватории.
  • Долгота должна отсчитываться на 180° на восток и запад от данного меридиана.
  • Всем странам рекомендовалось перейти на универсальный день.
  • Универсальный день определялся как солнечная эпоха, которая начиналась в полночь в Гринвиче и состояла из 24 часов.
  • Навигационные и астрономические дни везде должны начинаться в полночь, а не в полдень, как это было ранее.
  • Необходимая поддержка должна предоставляться всем техническим исследованиям по урегулированию и расширению использования десятичной системы мер для разделения времени и пространства.

Большинство стран приняли почасовые часовые пояса уже до 1929 года.

UTC (всемирное координированное время) было введено вместо устаревшего среднего времени по Гринвичу (GMT). Новая шкала времени UTC была введена, поскольку шкала GMT является неравномерной шкалой и связана с суточным вращением Земли. Шкала UTC основана на равномерной шкале атомного времени (TAI) и является более удобной для гражданского использования. Сигналы точного времени передаются по радио, телевидению и через Интернет в системе UTC.

 

Карта распределения часовых зон в мире
time-zones-map

 

В нашей стране по местному солнечному времени жили до Октябрьской революции. В 1919 году Совет народных комиссаров постановил разделить страну на 11 часовых поясов, границы которых были проведены в основном по меридианам. Впоследствии эти границы неоднократно пересматривались с учётом местной топографии и прохождения административных границ.

Зная склонность людей позже ложится и позже вставать, Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года было введено "зимнее время" - стрелки в государстве перевели на час вперед ("декретный час") относительно действовавшего на тот момент поясного времени (введенного в 1919 году).

Вслед за этим с 1 апреля 1981 года Постановлением Совета министров СССР был осуществлен перевод стрелок часов на "летнее время", но уже относительно декретного времени. В результате летом время стало опережать поясное уже на 2 часа.

Во многих странах мира осуществляется переход на "летнее время" и обратно, хотя сейчас идет тенденция к отмене подобной практике исчисления времени.

В результате реформ 90-х годов в ряде областей России исчезло "декретное" время, так как им было разрешено принять время соседних областей. Использование времени соседнего часового пояса распространено как в Западной Европе, так и в Африке.

До 2011 года "летнее время" на всей территории России вводилось в последнее воскресенье марта в 2 часа ночи путём перевода стрелок часов на один час вперёд, и до конца октября россияне жили по "летнему времени".

8 февраля 2011 года Президент России Дмитрий Медведев объявил о принятии им решения об отмене сезонного перевода часов, сформулировав это как «отмену перехода на зимнее время». Последний раз стрелки часов были переведены на 1 час 27 марта 2011 года, а 30 октября 2011 года стрелки часов переводить не планируется. В результате в субъектах РФ (или в частях субъектов) с декретным временем отличие от поясного времени составляет 2 часа, а в субъектах без декретного — 1 час.



При составлении статьи использовались материалы "Википедии":
Летнее время, Декретное время, Циркадный ритм, Всемирное время, Часовой пояс.
Программа "Dark Skies v1.14".
12 отзывов 2595 просмотров

многолетний мученик
27.10.2011 12:36

Ужель поумнели???

Сява
27.10.2011 13:27

Всей России нужно сделать -2 часа, и будет порядок.

Правильный
27.10.2011 13:29

Если бы перешли в красноярский пояс, было бы чуть правильней: полдень у нас бы был в 13 час. А сколько противников то было…..

27.10.2011 16:57

они всё играют, и доиграются ..

Юрий
27.10.2011 17:05

А то не видно что в полдень солнце зените должно быть.В наивысшей точке небосклона. Юристам это не ведомо… А сейчас он в 10 часов утра(По "президентскому" времени 12часов) И дума одобрила это решение? Область на Дальний восток переместили.В один часовой пояс с Японцами. А Дальний восток за Японские острова на 2 часовых пояса.Теперь в России солнце на 2 часа раньше чем у японцев восходит? Наверно этом он с горяча ляпнул, а назад сил не хватило.Или действительно не понял что сморозил?

Сява
27.10.2011 18:44

Я с тобой согласен! Пусть только у нас с тобой не болит башка об этом. Я сижу на окладе, рабочий день у меня с 08 утра и ежли буден темно до 10-11 утра я на неосвёщённую тереторию работать невыйду, а домой постараюсь уйти вовремя. Пусть голова болит у моего руководства. Энэргосберигающая лампочка пока в России одна и то в кармане у Чубайса, а те которые есть они недолговечны и энергоёмки. Так, что братка Сява ежли и ты на Покладе шибко не волнуйся.

Юрий
27.10.2011 18:55

«Время. Стрелки часов и наше здоровье» (Апрелев В.П.)        http://log-in.ru/books/4925/
                                            Открывается программой STDU Viewer   http://www.besplatnyeprogrammy.ru/stdu-viewer.html

Михаил
27.10.2011 20:06

Незнаю о чём думают наши "упыри" на производстве, но в деревне скажем ежли корова поутряне замычала, значит ей нужно дать покушать, водички попить и подоить её. А вечером ежли безмозглые курочки запрыговают на насест с каровками нужно проделать утреннею процедуру. И никакой там президеннт им не указ, они с ним незнакомы. Отсюда: головой думайте.

Света
27.10.2011 20:28

Юрий, спасибо за книжку!

Юрий
27.10.2011 20:34

:)

Неравнодушный
28.10.2011 00:50

Автору 5баллов!
Надо главному юристу это заслать :)

тупой
28.10.2011 09:37

главному юристу - главное кукарекать самому!остальных он не слышит!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls