Репортажи
Бизнес по-русски: нулевые годы
Максим Котин. «И ботаники делают бизнес»
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», 2011
Бизнес по-русски, известно, непредсказуем. И развивается по своим, особым, законам. И западные практикумы и технологии ведения бизнеса с отечественной реальностью рифмуются слабо. И в этом смысле книжка «И ботаники делают бизнес» демонстрирует уникальный опыт одной из попыток вести своё дело в России честно, в соответствии с законом и порядочностью.
В основе книжки — история Фёдора Овчинникова, молодого предпринимателя из северного города с двумя «ы» (Сыктывкара), который в середине нулевых решил открыть своё дело. И дело он выбрал, на первый взгляд, невыигрышное: он открыл книжный магазин интеллектуальной литературы. И тотчас же завёл блог в интернете, в котором последовательно, шаг за шагом стал рассказывать о своих делах, не забывая публиковать и финансовые сводки. Книжный магазин постепенно превратился в книжную сеть, три года отчаянной борьбы, и в итоге Овчинников продаёт свой бизнес более крупной торговой сети.
Максим Котин, автор ранее нашумевшей книжки об Евгении Чичваркине «Чичваркин Е…гений» потратил более года, чтобы в деталях восстановить события, встретился с массой людей, присутствовал на деловых встречах Овчинникова, помогал открыть один из магазинов. В итоге получилась абсолютно искренняя, предельно честная книга о том, что такое бизнес в России в нулевые годы, когда, казалось бы, все сферы влияния так или иначе поделены.
Главное в том, что «И ботаники делают бизнес» — это не традиционная история успеха очередного олигарха, это, быть может, даже история неудачи. Но такие неудачи ценнее любой победы. И, кроме того, сегодня это единственная книга о малом бизнесе в России. Помимо, собственно истории бизнеса (рассказанной увлекательней любого детектива) Овчинникова, в книжке содержится бесценный опыт для любого новичка: где какие подводные камни, с чем придётся столкнуться начинающему своё дело и так далее.
С одной стороны, книжка Котина — отличный мотиватор. Если есть идея, желание и вера в собственные силы, то любой проект осуществим. И основные препятствия на пути к цели — это даже не нехватка средств и баррикады бюрократов, а ты сам. Со своей ленью, привычками, привязанностью к тёплому месту. Стоит только попробовать прыгнуть чуть дальше — и всё может получиться. С другой стороны — на примере этой книги лишний раз убеждаешься в непредсказуемости реальности, в который мы живём. Да, свой книжный бизнес Овчинников потерял, но обрёл опыт, силы, знания. И сегодня у Фёдора новые проекты, жизнь продолжается.
ЦИТАТА НАУГАД:
«Ровно через год Федор «Тойоту» купил. Еще через год он ее продал, чтобы вложить деньги в дело, которое все еще балансировало на грани жизни и смерти.
Когда я с ним встретился, его бизнесу было уже три года. О своих былых мечтах он не мог вспоминать без улыбки. Сам он передвигался или на разбитой «девятке», приписанной к фирме, или на такси, или на велосипеде. На велосипеде ему нравилось больше всего. Он любил рассказывать, как приятно ехать на работу, крутя педали».
Видимо коллективная психология совка настолько надоела (это и
трудовые коллективы, и коммуналки, и зоны), что с приходом
капитализма вырвался наружу неукротимый эгоизм личности, все
стали хапать себе, топча других. На смену этому должно прийти
осознание, что когда хорошо соседу, тогда будет лучше и тебе, а
не наоборот. А вместе с этим придет и уважение к закону,
потому что лучше когда закон, а не понятия, регулируют правила
поведения в жизни. Но это в народ придет лишь тогда, когда это
осознает элита общества.