Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

От пива до кока-колы

18 октября
Сергей Анисимов, Slowread.Ru

Том Стэндидж. «История мира в шести стаканах»
Издательство: «У-Фактория», 2008 г.

Английский журналист Том Стэндидж, пренебрёг классической моделью от археологов, которые делят историю мира на периоды — каменный век, бронзовый век, и предложил свой вариант. Автор этой книжки разделил историю на шесть основных периодов. По напиткам. Человечество, начав с употребления самодельного пива докатилось до интернационального белокрасного логотипа «Кока-колы». Автор вокруг каждого напитка пытается выстроить целую теорию, привязать общие тенденции развития человечества, выявить значимость.

Рассказывая о пиве, автор сообщает, что в одном из египетских мифов пиву приписывалось спасение человечества от уничтожения. Хотя первое пиво не было сварено — оно было открыто.

 Второй напиток человечества — тоже алкогольный — это вино. Представить себе мир Древней Греции и Древнего Рима без вина невозможно. Благодаря вину создавались философские школы, вся культурная жизнь так или иначе была связана с вином. Более того, вино с тех пор считается самым цивилизованным и культурным напитком.

А затем наступила эпоха Великих географических открытий, и на смену вину пришли крепкие алкогольные напитки. Одну из главных ролей в этот период сыграл ром — результат перегонки сахарного тростника. Ром стал валютой. Так, на рабовладельческом побережье Африки ром можно было обменять даже на золото. А к концу 18-го века в Северной Америке всё большую популярность стал завоёвывать виски, у которого не менее впечатляющая история, где найдётся место и первому протесту против налогообложения, да и первый президент США, выйдя в отставку, сам основал завод по производству этого популярного продукта.

Однако открытие Нового света спровоцировало открытие не только крепких напитков, но и того, без чего не начинается утро многих из нас — с кофе. Напиток настолько благородный, что даже легенды его открытия носят романтический характер. Но не всё так гладко в истории с кофе. В 17-м веке владельцы таверн и виноторговцы, а также медики активно выступали против кофе, наделяя его ядовитыми свойствами, называя «сиропом из сажи». Но со временем создалась своя культура потребления кофе, как напитка, сопутствующего деловым встречам, научным конференциям, или небольшому отдыху в летнем кафе.

Следующая глава — чайная. Долгие века чай так и оставался восточным напитком. В начале 18-века в Великобритании чая не пил никто, а в конце — он стал необычайно популярен. Популярность чая стимулировала спрос на фаянсовую посуду, кроме того, по словам автора, в истории чая отразились размах и мощь Британской империи.

Шестой напиток сегодня можно встретить на каждом углу — кока-кола. Начав свою историю с середины 19-го века, когда фармацевт из Атланты случайно наткнулся на комбинацию ингредиентов, создавая лекарство от головной боли. К сегодняшнему дню кока-кола стала символом мировой глобализации, символом «американского образа жизни», сегодня «Кока-кола» — это 3% всех выпиваемых жидкостей в мире.

Тот или иной напиток, следуя доказательствам Стэндиджа, в свой период являлся воплощением нравов и обычаев. Местами получается убедительно, местами — спорно (американский Сиэтл автор называет «центром кофейной культуры»). Но всегда предельно интересно. Притом, что книжка интересна не только предложенными историями, но и тем, каким образом Стендидж сплетает ингредиенты в единый коктейль. А обилие деталей и фактов делают «Историю мира в шести стаканах» занимательным путешествием в прошлое и настоящее человечества.

P.S. И всё-таки, и всё-таки. Если бы английский журналист был бы чуть усерднее, он обязательно написал бы главу об ещё одном напитке, роль которого, по крайней мере, в нашей стране трудно переоценить — о водке. Впрочем, об истории водки на Руси есть другая книжка — «Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина» Игоря Курукина и Елены Никулиной. Правда, это совсем другая история.

ЦИТАТА НАУГАД:

«Употребление даже хорошего вина без предварительного смешивания его с водой греки, и особенно афиняне, считали варварством. Они верили, что только Дионис мог пить неразбавленное вино без опаски. Его часто изображают пьющим из чаши особой формы, использование которой указывает на то, что вино не разбавлено водой. Простые смертные, напротив, могли пить вино, только ослабив его крепость; в противном случае они могли впасть в неистовство или даже сойти с ума. Именно это, по свидетельству Геродота, случилось с правителем Спарты Клеоменом, который перенял варварскую привычку пить неразбавленное вино от скифов, кочевого народа, населявшего Северное Причерноморье».

2 отзыва 2153 просмотра

Извиняюсь!
19.10.2011 01:02

Тю, чёрт, а я подумал сначала, что это очередной опус известного доктора Ермаченко!

20.10.2011 23:32

зачем так подумал))

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls