МЧС России по Иркутской области объявило о ликвидации всех лесных пожаров

Губернатор Приангарья решил устроить правительственную проверку в администрации Братска, которая допустила возникновение чрезвычайной ситуации в городе Вчера, 6 октября, ГУ МЧС России по Иркутской области объявило о ликвидации всех лесных пожаров в Братском районе. В самом Братске возгорания в лесопарковой зоне были потушены еще 3 октября, однако смог в городе сохранялся из-за того, что ветер гнал дым из района. Дымовая завеса накрыла Братск в конце сентября, когда местные службы и администрация вовремя не отреагировали на пожары, начавшиеся в лесопарковой зоне. Тушить их пытались добровольцы, и только после вмешательства федеральных и областных властей на борьбу с огнем вышли группировки спасателей. В МЧС и мэрии города члены правительства Приангарья уже неделю ведут разбор полетов, а в ближайшее время в Братске и районе будет работать областная правительственная комиссия, которая проверит деятельность местных администраций. Население ждет от этой проверки отставки мэра Константина Климова, в то же время в политических кругах одни считают, что итоги не будут столь категоричны, другие также надеются на серьезные кадровые изменения. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».
«Особо хочу отметить сплоченность братчан перед общей бедой. Люди массово отреагировали на призыв стать добровольцами и вышли на тушение пала травы и тлеющих участков леса», - оценил порыв жителей Братска губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в ходе контрольного визита в город в среду, 5 октября.
Впрочем, массово выйти на тушение пожаров братчан подтолкнуло не только их единство, но и, судя по всему, инстинкт самосохранения. Из-за того, что местные службы и администрация вовремя не приняли мер по ликвидации возгораний, начавшихся в лесопарковой зоне 20 сентября, в городе установился густой смог. Жители стали жаловаться на плохое самочувствие - к 30 сентября количество вызовов «скорой помощи» достигало 550 в день, тогда как обычно их регистрируется не более 200.
Несмотря на то, что концентрация вредных веществ в воздухе ежедневно увеличивалась, власти не считали нужным расчехлять технику – огонь гасили восемь сотрудников лесхоза и малочисленная группа пожарных с ранцевыми огнетушителями. Исправить положение пытались добровольцы, которые через форумы и социальные сети собирались в группы и выходили на борьбу с огнем. «Не хватало инструмента. Открытый огонь сбивали елками», - выкладывали они потом в сеть свои отчеты. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе администрации Братска, за весь период тушения пожаров в этой работе приняли участие пять тыс. волонтеров.
Оперативные службы активизировались только 1 октября после вмешательства президента страны Дмитрия Медведева и губернатора Приангарья Дмитрий Мезенцева. К тому моменту в городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. На подмогу в Братск соседние регионы срочно направили авиацию и спасателей.
После привлечения дополнительных сил общее число пожарных составило порядка 800, техники – около 70 единиц. «На огонь было вылито 2 тыс. 400 тонн воды, - это только то, что доставили с помощью автотехники, или люди переносили в ведрах, ранцах, - рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе администрации Братска. - Кроме того, тысячи кубометров воды было доставлено по срочно протянутым к пожарам водопроводам, сотни тонн вылито авиацией».
Ликвидировать все возгорания в городских лесах удалось за два дня. Всего было потушено 19 очагов на общей площади почти 500 га.
«Перелом произошел благодаря усилиям сотрудников пожарной охраны, МЧС, лесоохраны. И, особо подчеркну, благодаря добровольцам - они боролись за свой город, за свои дома, за свои семьи», - отметил Дмитрий Мезенцев, подводя итоги работы по ликвидации ЧС в Братске. Глава региона объявил о выделении 8 млн рублей на премирование пожарных и волонтеров.
Вместе с тем Дмитрия Мезенцева не удовлетворили отставка и.о. сити-менеджера Братска Александра Туйкова и возбужденные Госпожнадзором против мэрии дела об административных правонарушениях. Глава региона заявил, что в ближайшее время будет создана правительственная комиссия для совместной с правоохранительными органами проверки деятельности администрации Братска, а также Братского района, в котором тоже была сложная пожароопасная обстановка, из-за чего сохранялась задымленность в городе до среды, 5 октября.
Судя по сообщениям на интернет-форумах, жители города ожидают от этой проверки серьезных решений, вплоть до отставки мэра города Константина Климова. «Пусть комиссия заставит вернуть всех специалистов, которых он уволил. Пусть вернет всю свою зарплату за полгода в бюджет - он ее не заслужил, - возмущается один из пользователей. – А по результатам работы комиссии выгнать его из города». «Пока дело о пожарах не остыло, надо подавать в суд на все структуры, которые бездействовали, - считает другой пользователь. - А если никто не будет по-настоящему осуждён, значит, не было никаких преступлений в городе».
В то же время в политических кругах расходятся мнения относительно того, к чему приведет эта проверка. «Нужно дать по заслугам тем, кто пытался скрыть реальное положение дел, ведь были люди, которые на раннем этапе ЧС обращались за поддержкой в областные структуры, но им мешали, - рассказал «ФедералПресс» второй секретарь иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков. – И те, кто добивался помощи, пострадали, а те, кто препятствовал их работе – остаются на коне».
Так, Евгений Рульков считает несправедливым отстранять от должности начальника Братского гарнизона МЧС Александра Зеленкова, который по его словам, пытался привлечь внимание руководства областного МЧС и регионального правительства к проблеме Братска, «и оказался среди виноватых».
Депутат Братской городской думы Валерий Пигарев надеется, что виновные в произошедшем будут наказаны, хотя не исключает, что по итогам проверки может и не последовать привлечения к ответственности кого-либо из чиновников или сотрудников правоохранительных органов. «И это будет доказательством того, что у них была заинтересованность в этих пожарах», - заявил он «ФедералПресс».
В то же время еще один источник «ФедералПресс» в политических кругах Братска не видит собой необходимости в проверки деятельности администрации Братска, поскольку «все и так очевидно». «Чрезвычайная ситуация показалa, что власти не выполняют свои обязанности, - говорит источник. - Жители, уплачивая налоги, содержат чиновников и должны быть ею защищены».


Дождь потушил, еще вчера в Вихоревке дышать нечем было.Не могут наши правители обеспечить условия сосуществования, если бы не небесная канцелярия.А то нашли стрелочника лесника , я считаю за такой бардак первые руководители города и района должны отвечать своим креслом.
Непременным условием существования демократической
(выборной) власти является высокая ответственность
перед гражданами и законом должностных лиц, иначе
будет сплошной бардак.
На вчерашнем заседании губернатор Д. Мезенцев строго наказал мэру городу Братка К. Климову и новому главе Администрации впредь не замалчивать острые ситуации, а обращаться за помощью в губернское правительство.Вот вам братчане и Юрьев день.
А господина Туйкова отметил за мужество!!!! ура ура ура.
слишком много знает, активный участник рейдерского захвата. Если обидеть, всех сдаст с потрохами коммунякам. Мужественно, скрепя сердце перенес отрыв от кормушки и потерю мягкого кресла. Достоен медали За взятие Братска!
ну что же пусть решают их право. А мы буде смотреть нужна ли нам ещё эта партия
Не насмотрелись еще? Стойло не обрыдло еще? Ну-ну. Жуйте сено и пейте отхаркивающее.
Дворяне в добрые,старые времена времена пускали себе пулю в лоб,чтобы избежать позора.Наш лжемэр совесть видимо еще вдетстве с соплями сьел.Еще противно было смотреть вчера в новостях,как депутат думы от ЖКХ Петрук дрожащим голосом оправдывалась по поводу пожара на полигоне мусора.Кто за это ответит?Позор продажной думе!!!
В Братске нет власти,Братском правят барыги,а для них не существуют такие понятия как совесть,честь,достоинсво,человеколюбие и стреляться никто из них не будет,они скорее в гроб загонят больных стариков,не родившихся детей(это те женщины которые получили отравления),я уверен что родственники этих "правителей" где нибудь пересидели у кондиционеров с фильтрами эти страшные дни ,а простые граждане не могут себе этого позволить и просто травились угарным газом.БОг конечно накажет этих БАРЫГ от власть,НО ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ!!!!
А у нас демократические права и свободы отобрали с введением сити-менеджера! И ваще хорошо получается: виртуальный типа мэр ни за что не отвечает, но при этом Мэр города; а у сити-менеджера мотивации на созидание ноль - делай че хошь или ничего, максимум - эт тебя уволят. Супер схемка! ......
Надо решать когда будем собирать подписи за отставку мэра и думы,когда будем проводить митинг против власти города, и чем быстрее мы это сделаем тем лучше.
В отставку мэра!!!С позором его выгнать надо, другие города живут а мы как в ссвоем государстве, проезд 14 руб смех! Подорожание продуктов постоянно.
Господа, вам не угодишь! Лес горит - власть виновата. Потушили - власть виновата!
Почему убрали только Туя,а Климакса оставили???
пошел бы дождик недельку пораньше, глядишь и сейчас бы гнал дуру)))
А Костика на этот раз пронесло. Но поверьте очень быстро он снова обосрется со скандалом на всю РФ, это лишь вопрос времени, до первого серьезного испытания. Вся его власть держится на зыбком песке демагогии и наглости.
В топку "Губера" малодушного, Климова и администрацию!!! Все они одним миром мазаны.
Костя из хорошего паренька, ратующего за развитие спорта в Братске, превратился в наглого, заплывшего жирком показушника. Давай, Костя, ждем еще одного мужественного поступка от тебя. Надо бы еще до губера донести, что запретили медикам ставить отравление угарным газом.
А разве это не соответствует?
http://www.youtube.com/watch?v=VviBzQ9VVhc&feature=related
а вы чего хотели- растрелов?
Ещё 06 октября (начиная с конца сентября) привлекались десятки работников БЛПК, пожарная охрана БЛПК привлекала всю резервную технику и л\с! Только прошедший сегодня ночью дождь смог потушить лес, и то пожарные расчёты продолжали проливать тлеющие пни до 17.00! Организация тушения была на "хорошо", но как и везде профилактика подвела… Минерализированные полосы делать нужно было заблаговременно Практически вся зелёная зона БЛПК выгорела( выгорел растительный слой(гумус),у деревьев отгорели корни! Деревья вроде стоят, но стоит к ним прикоснуться, они падают... Только дождь помог!!!
Пожар устроили в отведенных по заявкам участках,теперь смортите, ЧТО будут строить в зеленой зоне БЛПК и КТО очищать и вывозить лес будет!Это рук дело мэра вступившего с ним в сговор КУМИ г.Бртска", дал отмашку да не рассчитал, по обьемам пожара! Его надо допросить на детекторе лжи и КУМИ, хотя они ,наверняка, все заявки на выделение участков под вырубку леса вовремя уничтожили и "концы в воду". А ЗАЯВКИ на вырубку леса подписывает МЭР и спускает в КУМИ,должна проверить прокуратура,пусть проверит регистрацию входящих писем в приемной мэра, за период вступления мэра в должность,также в КУМИ-там тоже все заявки и письма регистрируются!Народ, как всегда обманут, а Климов вышел сухой из воды!
За все время существования КУМИ от их деятельности был только один вред, причем в огромных масштабах. Всех руководителей КУМИ прежних и нынешних можно смело без суда и следствия ставить к стенке! Нужна только политическая воля.
кто у нас в детстве на секции боевых единоборств из кабинок для одежды тырил мелочь из карманов. Зря мы тогда спустили это дело на тормозах.
Уймитесь ворюги. За поджоги должны отвечать поджигатели. И не сваливайте с больной головы на здоровую.
Что с себя стрелки переводите на власть?
наша власть сплошь одни миллионеры и миллиардеры,нажитые преступным путем, не ПРАВДА ваша! А вы ,видать чья-то их, жена-домохозяйка,отмываетесь тут за всю преступную власть в Братске, почитал я ваши комменты,тролль сидит и размахивает веником, как на базаре….место Климу расчищает...уймитесь уж…
Город уж который год зарастает мусорными свалками. Администрация палец о палец не ударила, чтобы навести порядок. А если разлагающийся мусор приведёт к эпидемии? Не хватает денег в бюджете города, большем по размеру, чем бюджеты некоторых областей в европейской части страны. В частном секторе регулярно жгут мусор, давно запрещённый к сжиганию, от ядовитого дыма страдают люди и животные. Кто знает хоть один случай наказания за это? На наведении порядка и чистоты нет крупных денежных потоков.
"Губернатор Приангарья решил устроить правительственную проверку в администрации"
Запасся попкорном.
Петрук тряслась оттого что свалка была подожжена а не загорелась от лесного пожара.Лес в районе свалки НЕ ГОРЕЛ
Какое-то зазеркалье. Поджоги устраивают одни, а обвиняют других.
Легко живется нашим полиционерам.
Покажи пальцем на мэрию и зачем корячиться?
Какая ПРАВА? Правда в том, что братчан лишили
демократической (выборной) исполнительной власти.
И лишили бесцеремонно в наглую, вот это правда.
одна надежда,что после разбора "полётов"-турнут этого Климова подальше,хотелось бы в район колымы,там тоже лес нужно заготавливать.Посмотрим-отдаст ли своего ставленника ЕР
Вас, что мама в детстве уронила? Если в чем и можно обвинить мэрию, то только не в поджогах.
А он на стреме стоял,чтоб не дай бог не начали тушить раньше времени. А это уже групповуха.
Юстас, Климаксу- все поджигатели с Братска перебрались в Забайкалье.
Климакс тут не причем, он заболел, лег спать и ушел… и вообще у него в этот раз ракетницу заклинило.
Здесь похоже дети развлекаются...
дети развлекаются...в белом доме, пока.
Предлагаю наградить орденом и присвоить звание Героя России самому главному и единственному спасителю города - Дождю!
Любаве
А как же молебен ?