Репортажи
Всегда в движении
Роман Пимонов - машинист локомотива. И это его праздник, как и всей его семьи. Быть в постоянном движении – это свойство Пимонова, обусловленное не только профессией, но и жизненной позицией.
Работа в железнодорожной отрасли Вихоревки – сложившаяся в семье Пимоновых традиция: его отец и брат трудятся тоже здесь. Рабочий железнодорожный стаж Романа - семь лет, причём половину этого времени он отработал машинистом, подчиняя себе грузовые поезда, а начинал с помощника. Нужно сказать, что 7-8 лет назад, он и не предполагал, что его судьба будет связана с железной дорогой.
Романа Пимонова, машиниста 3 класса и вихоревчанина, я застал в депо после рабочей поездки. Как говорится, с корабля, а точнее - локомотива и - на интервью. Железный «конь»- локомотив «Ермак 3ЭС5К170» стоял неподалеку…
- Современный электровоз, отвечает последним требованиям, - говорит Роман. - Видите, какая удобная кабина машиниста. Управление автоматическое. Автоматика поддерживает заданный режим, контролирует работу двигателей. Движение характеризуется мягкостью. Мощный локомотив! – рассказывает мне машинист Пимонов.
После показа техники мне удаётся побеседовать с этим молодым специалистом.
- Что больше всего тебя, Роман, привлекло в этой профессии? – динамичный характер, хороший заработок. - Может быть, романтика или что-то другое?
- В принципе, всё перечисленное. Добавлю, на мой выбор повлияло и то, что мой отец уже много лет работает в железнодорожной отрасли – он составитель поездов. В 2005 он стал лучшим по профессии. Сначала на конкурсе, организованном ОАО “РЖД” в Вихоревке, а потом и в Иркутске. По итогам этих профессиональных конкурсов занял 1-е место, набрав наибольшее количество балов по России. Он-то и посоветовал мне пойти на курсы помощника машиниста. Я подумал: “Почему бы и нет?” И решил продолжить дело отца, овладев предложенной мне специальностью. Через некоторое время я повысил свой профессиональный уровень: прошёл ещё одни курсы, только уже на машиниста. После их окончания получил права на управление локомотивом и квалификацию. Мой младший брат тоже решил поддержать семейную традицию – работает слесарем по ремонту вагонов. Так что получается, что у нас железнодорожная династия!
- А как проходит твоя рабочая смена?
- Она начинается и в семь утра, порою в три ночи - и на 12 часов... На более длинных дистанциях трудимся сутки - двое. Перед тем, как сесть за управление электровозом, локомотивная бригада - я - машинист, и мой помощник походим обязательный медицинский осмотр, а потом ещё и после поездки. Если самочувствие перед выходом на смену в норме, идём “принимать” наш электровоз. Проверяем его работоспособность и выезжаем на станцию. Дальше направляемся по установленному маршруту: либо в Тайшет, либо в Коршуниху. Наша задача – доставить груз в установленное место. В последнее время работаем на сложном участке Турма –Торея, который по-нашему называют «восемнадцатитысячник». Его сложность в том, что с каждым километром локомотив вместе с грузовым составом преодолевает подъём в 18 метров. Такая, она, работа машиниста!
Управление любым транспортом – автомобильным, водным, воздушным и железнодорожным, требует максимума сосредоточенности, опыта и теоретических знаний. По словам моего собеседника, чтобы движение локомотива было безаварийным, следует соблюдать основные инструкции, знать устройство электровоза, профили путей. А когда возникнет поломка – устранить её оперативно
- А часто ли случаются поломки в пути?
- Не часто, но случаются. Самое главное – действовать чётко, быстро и качественно. Ведь на устранение неисправности нам по инструкции даётся 10 минут. Разумеется, если ремонт поломки в наших силах, нет – вызываем по связи вспомогательную локомотивную бригаду – объясняет мне Роман Пимонов.
Уже к середине нашего разговора понимаю: этот человек работает на железной дороге не только за “длинный” рубль. Видно, что специальность машиниста ему нравится: увлечённо рассказывает о своей работе, есть определённые цели, которые он собирается воплотить. В планах у молодого машиниста Пимонова: получить квалификацию сначала второго, а потом и первого класса, управлять пассажирскими поездами. А пока Роман занимается вождением грузовых составов, приближая свою цель и гордясь своей работой.
- Когда я получил квалификацию машиниста 3 класса и погоны, - понял: я на верном пути! – признается 29-летний “штурман” локомотива.
И добавил:
- Когда я сажусь за “штурвал” электровоза, испытываю такие чувства, которые не предать словами. И хочется испытывать их вновь и вновь
Зачем написали о человеке труда…
И ни отклика!
Человек труда никого не интересует!
Поэтому не ломайте больше творческие копья!
А тебе не терпится лыко в строку... Обязательно надо ложку дегтя? нормальная статья и написана вовремя. И Роман нормальный парень. Я ему верю. Таких вот надо в Думу. Глядишь чего нибудь и изменится.
Вы не поверите! Но мой отчим работая то ли газо-электро-сварщиком то ли их бригадиром Но Мля был таки депутатом нар.Совета г. Братска или как там их! В далеких 80… Вы сейчас такое себе можете представить? Нет? А так должно быть!
Скорее бригадиром.Это были "аристократы" пролетариата. И была диктатура пролетариата. Правда они ничего не решали.Помню те времена.
Хорошая статья и парней таких побольше бы.А для ПМЖ нужно писать о каком нибуть пивососе котрый у бабки в подворотне кошелек отобрал вот тут бы он душу отвел не на один комент слюней бы хватило и ментов бы обосрал и бабку что не там ходи и редактора что не о том пишет короче всем бы досталось.