Счетчик и «мировая теория заговора»

С тех пор как братчане начали устанавливать индивидуальные приборы учета, в управляющие компании города стали поступать обращения жителей о том, что им были установлены «бракованные счетчики» (речь при этом шла о разных фирмах-установщиках и разных счетчиках), поскольку, цитата: «мы расходовать такое количество воды ну никак не можем».
Взгляд изнутри
Счетчик сам по себе устроен достаточно просто. Когда вы открываете кран, поток воды вращает турбинку, которая, в свою очередь, преобразует скорость потока воды во взаимодействие зубчатого механизма, связанного со счетным механизмом. Каждый оборот турбинки равен определенному объему воды, прошедшему через сечение счетчика воды. Преобразованное количество вращений турбинки отображается на панели счетного механизма в откалиброванных единицах объемного расхода воды. То есть счетчик считает не литры, а кубометры. В одном кубометре – тысяча литров воды.
Устройство зубчатого механизма достаточно примитивно. Этот механизм никоим образом не может беспричинно и самостоятельно прийти во вращение (если, конечно, речь не идет о тривиальном волшебстве), а в случае поломки, например, зубцов, никак не ускорится, а наоборот остановится или перестанет отсчитывать кубометры.
Каждый счетчик, перед тем как покинуть завод-изготовитель, проходит поверку, в паспорте прибора проставляется соответствующий штамп. Счетчик обязательно пломбируется. Снять пломбу, не повредив её, и вскрыть счетчик, не оставив на корпусе характерных, пусть даже микроскопических следов, практически невозможно. Разумеется, всё, что сделано человеком, может быть сделано с ошибкой, и тот, кто проводит поверку счетчика, тоже может допустить ошибку, хотя вероятность её крайне мала. Поэтому жилец может пригласить фирму, которая устанавливала ему счетчик, для демонтажа прибора (услуга платная) и отнести его в «Центр метрологии и стандартизации» по ул. Пионерская, 9б или по ул. Южная, 89 (тел. 46-93-68, 43-28-49) и там провести его поверку (она тоже платная). Если действует гарантия на счетчик и гарантия фирмы-установщика, а поверка покажет, что счетчик «врет», то гражданин имеет право возврата денег, потраченных на демонтаж и поверку. Но для начала всё же имеет смысл провести «домашние» измерения, хотя бы с относительно точно «откалиброванной» трехлитровой банкой, при этом помните, что по ряду причин возможны погрешности.
Справка:
На мытье рук проточной водой уходит до 8 литров воды; на чистку зубов - до 10 литров; при ополаскивании унитаза уходит до 15-20 литров за один спуск; душ расходует 15-20 литров в минуту; стиральная машина от - 130-150 литров за один раз; принятие ванны обходится примерно в 250 литров воды.
Взгляд снаружи
Перед тем как был дан «старт» энергосбережению, многие были уверены, что, безусловно, тратят воду гораздо меньшего объёма, чем заложено в нормативе потребления. Теперь, на практике, оказалось, что эти траты зачастую превышают норматив.
Сам по себе счетчик воду не экономит, равно как и телевизор внутри себя не выдумывает телепередачи или стиральная машина не откажется стирать и не обидится, если в неё снова загрузить только что постиранную одежду.
Счетчик – это прибор, который просто регистрирует расход воды (как часы регистрируют время), и предполагается, что человек может сопоставить свои действия с показаниями счетчика и сделать определенные выводы. Равно как он, например, может сопоставить показания часов с необходимостью быть в определенное время в определенном месте. Тем не менее, очень часто приходится слышать (цитата): «Мы поставили счетчик, а он нам не экономит».
Для экономии нужно расстаться с привычкой открывать кран в ванной на полчаса-час во время уборки квартиры (кубометр воды за это время может набежать запросто). Или сначала обработать посуду моющим средством на губке и только после этого открыть кран и ополоснуть её. Или хорошо прополоскать постиранное бельё один раз под краном и отжать его уже в стиральной машине, поскольку расход «стиралок» в основном уходит на многочисленные полоскания. Или пригласить сантехника для устранения течей в сантехнических приборах, поскольку счетчик считает не только ту воду, которую вы израсходовали с явной пользой, а ВСЮ воду, попавшую в вашу квартиру и протекшую потом в канализацию.
Способов экономии воды и денег, разумеется, очень много. Всё зависит только от ваших способностей. Тот, кто анализирует свои действия с расходом воды, добивается значительного снижения квартплаты. Счетчики в таком случае окупаются через полгода, а после «работают» только на вас. Единственное, всё же не следует регулярно посещать соседей, которые еще не поставили счетчики, с пустыми ведрами и тазами. Жалобы на подобных, зачастивших и назойливых «гостей», как ни странно, тоже высказывают управляющей компании.
Справка:
Расход воды в течение суток рядовым горожанином с учетом общего водопотребления (т.е. бассейны, больницы, школы и др. учреждения) составлял:
в 1890 году - 11 литров воды,
в 1914 году - 66 литров,
в 1959 году - до 500 литров,
в наше время для жителя Москвы - 700 литров,
для жителя Лондона - 250 литров,
для парижанина - 450 литров.


Меньше всего тратят те, кто вообще не моется.
А чистоплотные - больше всех.
Так что не стоит эти цифры переводить только на кошелёк.
Парижанки - красивее англичанок. А русские - красивее всех. Потому что баню любят. А это как-никак - расход воды. В средние века в Европе ВООБЩЕ не мылись.
Так что не стоит на них ориентироваться. Это у них привычки такие. Парфюм изобрели, чтобы вонь нечистого тела заглушить.
А счётчики нет смысла ставить хотя бы потому, что с 2016г. их будут ставить сами жэки. Раскидывая их цену на постепенную оплату. А сейчас установка обходится почти в 8 тысяч. Где тут "економия"?
Вот и я говорю - нахрена мне счётчик нужен?....
А я поставил счетчики, и доволен, хоть отучил жену с тещей от постоянно открытого крана во время уборки и мытья полов… И лампочки поставил энергосберегающие, в коридоре, туалете и на кухне… И скажу так: Экономия есть!!!
Если температура горячей воды ниже 50 гр С. Такая вода горячей не считается. В нашем даме ниже 30…40, счётчики стоят и платим за услугу регулярно. А когда народ не пользуется в рабочие дни, она совсем холодная течет. Открыв кран несколько минут сливать надо. А рублики утекают. Интересно кто ещё измерял температуру Г-воды?
Ну счетчик это хорошо конечно, но потом повысят тарифы за воду и вауля сколько платил столько и будешь платить , а может и больше:), только наивный полагает что будет экономить.
А мне наоборот: приходится сливать холодную. Так как идёт в начале явно выше 40 градусов, умываться противно и для чая как батарейная.
И такая ерунда - тоже когда народ не пользуется. А я люблю холодную. Я - сибиряк, а не южанин. Мне горячая вода летом почти не нужна. Залез бы как тюлень в прохладу и нежился.
Самое интересное начнётся у владельцев счётчиков когда придёт время на очередную поверку счётчики везти….))))