Репортажи
Сергей Филиппов:один день из жизни директора Браза
Эти люди управляют многотысячными коллективами. Ежедневно принимают десятки решений, от которых зависят наши стабильность и будущее. О том, чем они живут и какой он, обычный трудовой день директора завода, читайте в нашем материале.
Недавно исполнилось шесть лет, как Братский алюминиевый завод возглавил Сергей Филиппов. Первая реакция на «варяга» заводчан, да и местных журналистов, была, мягко говоря, не самая доброжелательная. Не вписывался новый директор в рамки привычного начальника: ни поступками, ни заявлениями. И вот прошло шесть лет. Наступила та самая осень, когда можно считать «цыплят».
В последнее время БрАЗ стал «сибирской Меккой». Одна делегация сменяет другую. Металлурги из Европы зачастили, главы городов, директора различных предприятий… Недавно, например, здесь побывали мэры северных городов Прибайкалья, а следом гендиректор Коршуновского горно-обогатительного комбината. Последнего интересовала внедренная на БрАЗе производственная система. Гость поначалу скептически воспринял информацию, услышанную от Сергея Филиппова, но спустя три часа, пройдя по корпусам завода и побеседовав с людьми, свою позицию изменил. Он поверил, что бразовцы могут, по его словам, «творить чудеса, а не просто отбывать время».
Недавно в приватной беседе с одним из металлургов зашел разговор о заводе и его руководителе. Я не преминул задать собеседнику провокационный вопрос: чувствует ли он себя хозяином производства, как того хочет от своих кадров Филиппов? И услышал в ответ: «Конечно». Так появилось желание еще раз встретиться с Филипповым и не столько рассказать о производственной системе, сколько показать обычный рабочий день управляющего директора.
Жаворонки начинают рано
Стрелки часов еще и семи не показывают, а Филиппов уже на заводе. Распорядок дня отработан и годами не меняется. Час уходит на изучение информации: надо узнать, как отработал завод за сутки, прочитать кучу сообщений в электронной почте, ответить на них, тем, кто просит о встрече, назначить время…
С 9 до 10 утра деловые переговоры с партнерами, подписание договоров и приказов, затем перерыв – тренировка в спортзале. Когда я поинтересовался, а обязательны ли эти занятия карате, ответ убедил: при таком напряженном графике работы и ритме жизни стресс, или, как Филиппов пояснил более дипломатично – напряжение, надо снимать обязательно…
После обеда наступает время традиционного обхода. Я не мог не поинтересоваться: зачем они ему нужны, если производственный механизм отлажен, как швейцарские часы? Кабинетный стиль работы – не для него. В этом и есть суть той самой производственной системы, когда «глаза в глаза».
– Почему, – спрашиваю у Сергея Викторовича, – я никогда не видел, чтобы в вашей приемной толпились посетители, как у других начальников?
– А зачем? Все проблемы, требующие решения, обсудили накануне. Я против дублирования или подмены кого-либо. Другое дело, если вопрос не терпит отлагательств – тогда заходи, я это только приветствую. Но чтобы я кого-либо вызвал – лучше до этого не доводить…
– Легко ли работать с таким руководителем, как вы?
– Этот вопрос адресуйте моим коллегам. Мое кредо: мы – партнеры, кем и где бы ты ни работал. В стиле моей работы за эти годы практически ничего не изменилось. Просто люди поняли, что от них требуется. Поняли, что делаем одно общее дело. Поверили, что от них зависит успех или провал. А это и есть главный результат моей работы здесь, осуществление на практике моей давней мечты. Работает ли эта система, можно убедиться: скоро у меня начнется обход по заводу, я делаю его ежедневно, приглашаю вместе пройтись по корпусам.
Признаюсь, поначалу подумалось: мол, заранее спланировали «визит начальника в низы», подготовили людей… На деле все оказалось не так, но выяснилось это, конечно же, позже.
«Мы стали другими»
…Еще три года назад Александр Глинский работал мастером смены. После упразднения на заводе института мастеров перешел в электролизники. Сейчас возглавляет малую бригаду. Управляющий директор, услышав от Глинского, сколько тот сделал техобработок, вдруг спросил у парня: а как поживает сын? У генерального бригадира Белова из этого же корпуса после разговора о качестве анода Филиппов поинтересовался, не стал ли Алексей Валентинович дедом?
«Ларчик», оказывается, открывался просто: в прошлые обходы металлурги интересовались у Сергея Викторовича, как им устроить своих ребятишек в детский сад? Вот Филиппов и помнит всю информацию. Знает по имени-фамилии не только бригадиров, коих на заводе больше 120, но и рядовых электролизников и анодчиков. Эту «маленькую деталь» я узнал чуть позже, когда директор разговаривал с Сергеем Курушкиным. Бригадир и сейчас мяч с ребятами гоняет, а его сын Денис решил стать профессиональным футболистом. Парня пригласили на смотрины в питерский «Зенит». Приглашение пришло, а денег на поездку нет, вот и обратился Курушкин к Филиппову выдать ему аванс. Приняли Дениса в спортлицей!
Меня же другое заинтересовало: правда ли, спрашивал я бригадира, что производственная система работает, как часы?
– Правда, – ответил Сергей. – Мы стали мыслить по-другому. Вот я недавно ездил на съезд Федерации независимых профсоюзов России. В поезде познакомился с экскаваторщиком из Железногорска. Конечно, зашел разговор о работе, условиях, зарплате. И когда я рассказал горняку о том, что планирую свою работу на день-два вперед, он очень удивился. Все время спрашивал: зачем мне это нужно, что это мне дает? У него шло по привычке: пришел на смену, получил задание – и работай.
В соседнем корпусе слова Курушкина подтвердил Николай Чекмарев:
– Сегодня от меня, от всех нас больше, чем от директора, зависит успех или неудача.
– Когда к нам приезжали коллеги из Европы, то и они нас долго пытали: что да почему? Наблюдали за каждым нашим движением. А уезжали – лишь языком поцокивали, – замечает Александр Бондарев. – Если раньше я бы закрыл глаза на нарушение технологии или на небрежно сделанную работу своего товарища, то сегодня этот номер ему уже не пройдет, как, впрочем, и мне.
Слушаю этих ребят и дивлюсь: вроде бы, те же люди, что были прежде, но уже совсем другие.
– Я поначалу не был сторонником идеи директора, – вступает в разговор Сергей Спиркин. – Меня все устраивало: и зарплата, и график работы. А директор все поменял. Сейчас предложи мне вернуться к прежнему распорядку – ни за что не соглашусь. Другими мы стали, другие и отношения в коллективе. Мы не только почувствовали себя хозяевами – мы ими стали по-настоящему.
То, что отношения в коллективе изменились, подтвердил и генеральный бригадир 6-го корпуса Александр Егоров:
– Мы, чай, не на шоколадной фабрике работаем. Хочешь много получать – работай!
– Раньше за нас думали начальники, теперь сами извилинами шевелим, – поддержал разговор и Андрей Струтинский.
– Помнится, – обращается Филиппов к одному из металлургов, – вы мне когда-то говорили, что для полного счастья вам не хватает зарплаты в 90 тыс. рублей. Исполнилась ваша мечта?
– Почти. В прошлом месяце чуть-чуть не хватило. Теперь ставку буду делать на качество алюминия. Оказывается, выгодное это для электролизника дело…
Глаза в глаза
…Через полтора часа после обхода мы идем на день информирования. Поначалу хотел отказаться, думал, что на слушателей обрушится ворох цифр. Но опять же был, что называется, приятно удивлен. Металлургов прежде всего интересовали житейские проблемы. Разговор зашел о жилищной программе. Один из анодчиков, проживающий в поселке Чекановском, чей дом находится в санитарно-защитной зоне завода и попадает под снос, интересовался у директора, сколько еще ждать, чтобы его переселили в город. Ответ Филиппова внушил оптимизм. Руководитель пообещал приехать на сход жителей поселка и рассказать о том, что сделано Компанией для переселения. По его информации, нынче в 26-м микрорайоне города будут построены два девятиэтажных дома. Также начнется ремонт детского сада, на эти цели РУСАЛ на условиях софинансирования с городом и областью выделил 34 млн рублей.
Удивил и следующий вопрос: металлург спрашивал у директора, когда из города прекратится отток жителей, ведь, по итогам переписи населения, количество братчан сократилось почти на 2 тыс. человек.
И директор вместе с залом рассуждал на эту тему, сообща они искали причины миграции. В качестве примера Сергей Викторович привел один случай. По электронной почте ему пришло письмо от выпускника Московского института стали и сплавов, который узнал о производственной системе, захотел лично убедиться, как она работает на практике, и попросился на работу на БрАЗ. Переговоры увенчались успехом, теперь парень работает электролизником. А недавно на завод в службу по экологии оформилась и его невеста.
Вот интересно: неужели присутствующих не волнуют заводские проблемы? Но тут раздается вопрос «по теме» – о питании в цеховой столовой: нельзя ли увеличить дотацию на питание? Положительного ответа не прозвучало, поскольку, как заметил директор, с нового года дотация уже была увеличена почти вдвое.
Так и шел диалог – на самые разные темы: от производства и до политики.
Чужих проблем не бывает
Стрелки часов приближались к шести. Я собрался прощаться, но в этот момент меня пригласили в зал заседаний, где должно было пройти обсуждение нового проекта. Разработку представлял старший мастер дирекции по анодной массе Николай Веевник. Соавторами выступали еще четверо. Проект назывался «Автоматизация процесса отгрузки прокаленного кокса с силосов запаса». Сергей Филиппов одобрил ноу-хау членов команды и дал им зеленый свет для внедрения идеи в жизнь.
Уже потом, когда присутствующие обсудили технические вопросы, возникла другая проблема: облегчая работу шихтовщику, вышли на «тупик». Возможно, в скором времени тому же шихтовщику не с кем будет работать. Водители «КамАЗов» из-за невысокой зарплаты в подрядной организации не держатся, техника старая. Так проблема «маленького человека» – шихтовщика – и стремление облегчить его труд подтолкнули к решению другой: надо искать выход, чтобы не сорвать вывоз сырья.
Казалось бы, чужая территория и нечего «в чужой монастырь лезть со своим уставом». Но, наверное, Филиппов не был бы Филипповым, если бы не стал вникать в суть проблемы. После разговора с руководителем братского филиала «КраМЗ-Авто» Владимиром Расовым, чьи водители работают на перевозке кокса, директор БрАЗа попросил собеседника организовать ему встречу с коллективом, чтобы лично убедиться в состоянии автопарка и выслушать мнение шоферов и слесарей, а уж затем вести более предметный разговор с руководством автотранспортной компании.
За разговором я не заметил, как пролетело время. Пошел восьмой час. Филиппов явно домой не собирается. Прощаясь, задаю вопрос: мол, не пора ли уже и ему?
– Сейчас с Волянским попьем чайку, обсудим итоги дня, и тогда можно коней запрягать.
Кстати, директор по электролизу Валерий Волянский с первого дня с Филипповым. Сразу поддержал новшества, которые, по его словам, позволили заводу в условиях кризиса не только выжить, но и увеличить объемы производства. А все – та самая производственная система, в которую поначалу мало кто верил…
– Сергей Викторович, не могу не задать вопрос, который не выходит из головы в течение всего дня. Известна кадровая политика Компании в отношении топ-менеджеров. Шесть лет на одном заводе – срок солидный, а для РУСАЛа он просто уникальный. Только время может быть судьей: какой след оставит Филиппов в истории БрАЗа и города. Возможно, скоро «труба протрубит сбор», и вы смените братскую прописку на другую. Не жалко будет оставлять завод, в который вложено столько сил, энергии, здоровья?
– Но ведь рано или поздно это должно произойти. Главное – люди остаются…