Репортажи
Что читать летом — 2011: пять книг для чтения в пасмурную погоду
О РОДИНЕ
Николай Борисов. «Повседневная жизнь русского путешественника в эпоху бездорожья»
Издательство: Молодая гвардия, 2010 г.
Книжка о том, что дороги в России — это понятие метафизическое. Что дорога в нашем краю больше чем просто путь сообщения, дорога — часть национального характера. Вот автор и рассказывает, какими были дороги, что сопровождало путешественников, что ушло в прошлое, что осталось с незапамятных времён. Осталось, кстати, немало: качеством дорог в нашей стране недовольны со времён Ярослава Мудрого. А иностранцы ещё лет двести тому назад писали, что «среди других парадоксов русской жизни поражает присущее России сочетание плохих дорог со всеобщей страстью к быстрой езде». А самым неугомонным путешественником в 19-м веке был император Николай I. Много фактов, исторических сведений, деталей, рассказы о крупных авариях, рассуждения о том, с чего же началась любовь русских к воспетой классиком быстрой езде и так далее. Но к финалу рассказ о дорогах предстаёт серьёзным разговором о России, книжкой о познании собственной страны и истории, о её вечном перепутье.
О ПОЛИТИКЕ
Уинстон Черчилль. «Как я воевал с Россией».
Издательства: Эксмо, Алгоритм, 2011 г (Серия: Проект «АнтиРоссия»)
Сама серия «АнтиРоссия» достаточно спорная. Далеко не всё, публикуемое в этой серии достойно серьёзного внимания, эти книжки, большей частью, хлеб для увлечённых «теорией заговора». Но вот на книжку Уильяма Черчилля обратить внимание очень даже стоит. Ярчайший представитель английской политики отчаянно сражался за то, чтобы не допустить нашу страну в число великих держав. Стремился ослабить влияние России в мире. О своей антирусской деятельности Черчилль пишет подробно: тут можно узнать и о шпионских операциях, и об умышленном затягивании открытия второго фронта, о причинах и начале «холодной войны». Ещё одно красноречивое доказательство тому, что Россия в качестве серьёзного равноправного партнёра Западу решительно не нужна. А о корнях подобного отношения — читайте у Черчилля.
О МОЗГЕ
Гэри Смолл, Гиги Ворган «Мозг онлайн. Человек в эпоху Интернета»
Издательство: КоЛибри, 2011 г.
Американские психиатры рассуждаю о влиянии новых технологий на развитие мозга. Утверждается, что мозг за последние два десятилетия изменился радикально, и впору говорить о настоящем эволюционном скачке: «Эволюция, по сути, означает движение от примитивных форм к более сложным или более развитым. Когда ваша дочь-подросток учится загружать музыку на свой новый iPod, одновременно с этим сидя за ноутбуком в чате, разговаривая по сотовому и пролистывая свои конспекты, состояние ее мозга усложняется: выбрасываются нейротрансмиттеры, из нейронов вырастают дендриты, возникают новые синапсы. Эти каждодневные и ежесекундные перемены в мозгу, с помощью которых он подстраивается под окружающий мир, в конце концов скажутся и на судьбе будущих поколений — так мы эволюционируем».
О КРАСИВОМ
Ричард Бротиган. «Рыбалка в Америке. В арбузном сахаре»
Издательство: Азбука-классика, 2010 г.
Книги Бротигана в России выходили и ранее, но вот издатели (наконец-то!) решили выпустить два основных произведения этого автора в знаковой серии. Писатель не вписывается ни в какие рамки, причём настолько, что его романы принято называть не, собственно, романами, а «бротиганами». Сюрреалистичная, воздушная проза, в которой находится место юмору, где всё не так как должно быть, где абсурд убедительней логики, словно бы раздвигает границы читательской фантазии. Бротиган предлагает другие условия обитания, иные законы жизни, другой мир. Проза Бротигана чиста как вода. Её не приручить, зато вы можете коснуться её руками. Она просто течет по вам, вымывая сор и глупости и совершенно не хочется, чтобы это заканчивалось. Сегодня Бротигана называют последним американским классиком, Харуки Мураками и Эрленд Лу называли писателя в числе своих учителей.
О ГЛАВНОМ
Харуки Мураками. «1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре». В 2 книгах.
Издательство: Эксмо, 2011 г.
Самая ожидаемая книжная премьера года. В основе сюжета нового романа, который уже успели назвать «главным в творчестве японского писателя» — это история любви мужчины и женщины, проживающих в 1984 году в Токио и сталкивающихся с религиозной сектой, которая старается поработить психику людей. И, традиционно для Мураками (то есть то, за что он любим) в книжке реальность перемешивается с мистикой, присутствуют экскурсы в современную музыку и картинки из жизни современной Японии, путешествия в глубины человеческой души и рассуждения одного из самых известных писателей современности о человечестве, о настоящем и будущем. Станет ли этот роман таким же значимым как «Охота на овец», «Норвежский лес», или «Хроники Заводной Птицы»? Книжка вышла совсем недавно, и серьёзный разговор о «1Q84» ещё впереди.
А.Савельев "Русофобия в России" 2010. Ежегодный доклад. М.2011
Ю.Мухин "Подонки истории" (О фальсификаторах катынского дела) М. 2011
(Посмотреть DVD: В.Илюхин "Польский крест России" Документальное расследование о фальсификации катынского дела. 2011 (После этого Илюхина убили (Илюхин - бывший следователь генпрокуратуры и депутат ГосДумы России).
Л.Заковский и С.Уранов "Ликвидация "Пятой колонны" М. 2011
Мавро Орбини "Славянское царство" М. 2010 (Книга католического монаха издана в Италии в 1601г. и сразу попала под запрет: Орбини на основании летописей доказывает, что большинство "германских" племён Европы и основатели европейских государств были славянами: вандалы, готы, венды (основали Венецию), геты, обры и прочие.
Л.Прозоров "Русь языческая" М. 2011
С.Смыслов "Степан Бандера и борьба ОУН" М. 2011
М.Бешлосс и С.Тэлбот "Измена в Кремле" М. 2010
"Книга занимательных фактов" пер. с англ. М. 2010