Где в России дышать тяжелее
![](http://rabota.bratsk.org/img/reports/main/IMG1.jpg)
По многим городам России лучше гулять в противогазе! Минприроды России недавно опубликовало доклад о состоянии окружающей среды в стране. Доклад заставляет вздрогнуть. В 30 городах страны - в том числе весьма крупных - дышать опасно для здоровья. А в шести регионах России 75 и более процентов городского населения (см. карту) живут в условиях высокого и очень высокого загрязнения воздуха.
Самый грязный - Братск
Самый закопченный город России - Братск. Местный алюминиевый завод, завод ферросплавов, целлюлозно-картонный комбинат и другие предприятия превратили город в одну большую коптильню. Среднегодовая концентрация сероуглерода и формальдегида здесь выше предельно допустимых в 7 - 8 раз! Очень грязен Норильск. Предприятиями 140-тысячного городка выбрасывается в воздух за год 1,9 млн. тонн диоксида серы. Это на 700 тысяч тонн больше, чем все (!) выбросы всех предприятий и автомобилей 12-миллионной Москвы!
Да что там: по данным Минприроды, 55% городского населения России - или 56,3 млн. человек - живут в условиях высокого и очень высокого загрязнения воздуха. Кто нас травит? В Башкирии, Оренбургской, Самарской областях и Ханты-Мансийском автономном округе «портят воздух» предприятия нефте- и газодобывающей промышленности и переработки сырья. В Свердловской и Кемеровской областях - металлургические гиганты. Во всех мегаполисах - в основном автомобили.
Чем опасен смог
Грязный воздух поражает верхние дыхательные пути и легкие. Ринит, бронхит, астма, аллергия на все и вся - вот болезни жителей загазованных городов. Опасен смог и для сердца.
- Почти в каждом городе в котельных сжигают мазут. При его сгорании образуется диоксид серы. Попадая в организм, он снижает эластичность сосудов, - рассказал «Комсомолке» доктор медицинских наук Борис РЕВИЧ. - На стенках сосудов образуются бляшки. А это прямой путь к инфаркту!
Грязный воздух - причина рака. Не зря в Москве, где, по данным Минприроды, 100% населения дышат грязным воздухом, вторая по распространенности причина смерти - онкология. Правда...
Ужасаться не стоит?
Мы решили сравнить продолжительность жизни в самых загазованных и относительно благополучных регионах. И очень удивились. В Москве (такой грязной) продолжительность жизни почти самая высокая в стране - 72,8 года! А, например, в Орловской области - одном из самых чистых регионов России - люди в среднем доживают лишь до 66,4 года. Разница в шесть лет, согласитесь, существенна! В Карелии - тоже чистой - средняя продолжительность жизни еще меньше, 65,5 года. В чистейшей Новгородской области, согласно Росстату, люди доживают до 63,6 года, а в загазованном мегаполисе Санкт-Петербурге - до 70,5.
|
Парадокс: грязный воздух полезен?!
- Конечно, нет. Здоровья смог не прибавляет, а только отнимает. Просто в России на продолжительность жизни больше влияет не состояние окружающей среды, а экономическое и социальное положение в регионе, - поясняет ведущий научный сотрудник НИИ организации и информатизации здравоохранения Виктория СЕМЕНОВА. - Вспомните: в 1990-е годы промышленность стояла, воздух был чистым, а средний возраст мужчин упал до 57 лет! Потому что не было работы, денег и пили от безысходности.
По данным НИИ гигиены имени Эрисмана, на продолжительность жизни влияют несколько факторов. Среди них на долю плохой экологии, по разным оценкам, приходится от 7 до 20%. Это немало. Но от образа жизни наше долголетие зависит примерно на 50%! Богатые москвичи потому и живут долго, что могут позволить себе хорошие продукты, лекарства, отдых у моря, потому что занимаются фитнесом и помешаны на диетах. Кстати, чтобы заниматься спортом и следить за своим весом, денег много не нужно. А не пить и не курить - вообще бесплатное удовольствие! Так что жить в загазованном Новокузнецке можно почти так же долго, как в загазованной Москве.
КСТАТИ
Как выжить в загазованном городе
Старайтесь не ходить вдоль оживленных трасс, чтоб не дышать автовыхлопами. Гуляйте лучше в парках или хотя бы во дворе. Кстати, самый чистый воздух бывает в дождливую и ветреную погоду.
Заведите дома комнатные растения - они обогащают воздух кислородом, которого в городе не хватает.
Старайтесь побольше времени проводить на даче.
Купите домашний фильтр для воды, фильтр для воздуха (не путать с кондиционером) и увлажнитель.
Бросьте курить.
Ешьте побольше продуктов, содержащих антиоксиданты: зелень, ягоды, жирная рыба, оливковое масло.
Выпивайте в день не меньше трех литров жидкости. Лучше чистой воды. Она растворяет и выводит токсины.
(По данным НИИ гигиены имени Эрисмана.)
![](http://rabota.bratsk.org/img/cnt_reply.gif)
![](http://rabota.bratsk.org/img/cnt_view.gif)
а мы ничего- вдыхаем и даже чувствуем себя неплохо!
Как назло сегодня увидел русаловский баннер Новая экологическая политика…
Это видимо означает гадим по полной
Люди в Братске уже давно генетически мутировали для выживания в такой среде. Наши дети скоро без газов и прочей химии вообще жить не смогут - они им как кислород будут нужны. Помню еще в далеком детсве я писал….
"Пусть меркоптан и хлорид
В форточку к нам залетят,
Фильтры помогут нам жить -
Те, что в гортани стоят...."
Примерно так - но точно не помню эту поэму о любимом городе….
а разве мутировать это плохо!? станем первыми сверхчеловеками!!!
которые живут 10 лет всего
по поводу продолжительности жизни, там же написано, что продолжительность жизни зависит не только от экологических факторов.
Ну у нас экология наихудшая и жизненные условия не лучше, иначе бы народ с города не валил. 2 в 1…
а чего русал сняли?
струсили?
дышите глубже
Ну вы даете! В выбросах положительные качества ищете!:) Видимо другого выхода уже нет - найти в отравлении для себя хоть какое-то оправдание.
Вообще-то в развитом капитализме(США) за проживание в экологически грязных районах,владельцы заводов и фабрик,выплачивают всем без исключения экологические компенсации,оплачивают дорогостоющие операции если это последствия их производственой деятельности,вот что надо требовать с новоявленных нуворишей,которые ради своих сверхприбылей трвят население промышленных городов.А вы земляки какую-то хрень несёте.Дышите глубже-пукаёте по ветру.Свои права нужно уметь отстаивать,а не сопли по лицу размазывать.
Местный , а что ты сам сделал в борьбе с данной проблемой? Кипишить людей а самому в стороне стоять и наблюдать как люди пыжаться будешь?
наверно поэтому госдолг США приближается к 100 процентам ВВП, а госдолг Японии 200 процентам ВВП.
не права надо отстаивать правильно и по закону.
Господа из правительства, почему-то,очень заинтересованы в сверхприбыли своих подопечных олигархов. Им наплевать какой ценой для жителей, и особено для рабочих, она достаётся. Понятно, что всё идёт с верху, и пока там пальчиком не погразят, пучшу не будет.