Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Уроки Николая Шульгина

05 апреля
Владимир Монахов

 

65 лет тому назад сельский мальчишка из села Василёвка Липецкой области Николай Шульгин впервые встал на лыжи, которые ему сделал отец. И с тех пор не расстается с ними. Около полувека  тренирует сибирских мальчишек и девчонок, выводя их в мастера. На днях ему исполнилось 70 лет, но он по-прежнему с молодёжью, остаётся верным  выбранному виду спорта, воспитывает чемпионов трёх поколений Братска. На лыжне познакомился с женой Галиной Петровной, которая работает рядом с ним. Школа мастерства  заслуженного работника физической культуры Российской Федерации Николая Шульгина работает на результат, выпуская в жизнь чемпионов города, страны  и мира. Слово знаменитому тренеру о жизни и проблемах лыжного спорта в Братске.

 

 

Главное – встретить своего учителя!

 

 

- Первым учителем для меня стал старший брат Леонид, работавший на флоте, который стал мастером спорта по боксу. Он приезжал в отпуск в родную деревню и продолжал тренироваться. Тогда вот и я стал пробовать свои силёнки в этом виде спорта. Бегал вместе с ним, боксировал. Может быть, и пошел бы по  стопам Леонида, поскольку силёнка была, характером был  задиристый. Но судьбу мою круто поменяла учительница физкультуры Нина Михайловна Дёмина. Знаменитая на Украине лыжница, мастер спорта, разглядев во мне природную тягу к спорту, поставила на лыжи. И с тех пор вместе с ней я набегал сотни километров по заснеженным окрестностям родного села, выдавая результаты, которые её восхитили. Нина Михайловна мне сразу внушила:  я создан для лыж, и этот вид спорта - самый лучший в мире. С этим ощущением я живу все свои годы. А ведь лыжи и палки  были деревянные, о бамбуковых даже не мечтали. Но брали силой и мастерством. Тогда я понял: главное - встретить настоящего учителя. Память о Нине Михайловне я сохранил в своём сердце, как оказалось твердо переняв  её уроки, которые мне пригодились на всю жизнь .

Сибирь – лучшая школа

 

 

- Служил  я в ракетных войсках, профессия у меня была востребованная – газосварщик, и потому на месте не сидел.  Бросали из гарнизона в гарнизон. Так на второй год службы попал в Братск, который в начале 60-х гремел на всю страну новыми стройками. Мы охраняли город - вокруг стояли ракеты, которые мы обслуживали. А  в свободное время ходил на лыжах, занимался лёгкой атлетикой, выступал на чемпионах армии и Союза. В десятку сильнейших на армейских и союзных соревнованиях входил. Выполнил норматив мастера спорта. Правда, так сложилось, что документ, подтверждающий это факт биографии, не получил. Затерялись бумаги в бюрократическом хороводе тех лет. Да я, собственно, и не стремился к регалиям, молодой был, только потом понял, что зря. Но мне достаточно было знать, что в лыжном спорте и лёгкой атлетике я заметен. После службы вернулся на родину, но как-то быстро заскучал без долгой сибирской зимы. И поехал обратно в Братск, где с 1963 года работал спортивным инструктором спорткомитета и лыжным тренером. Поступил в Омский институт физической культуры, который и закончил успешно, навсегда определив свою профессию  тренера. Мой первый ученик, выполнивший норматив мастера спорта, Василий Желуницын в 1965 году подтвердил, что профессию я выбрал правильную. Я горжусь своим послужным списком мастеров – Михаил Московских, Владимир Хрычев, Анатолий Бурнин, Александр Харитонов, Владимир Сабуров, Виктор Погодаев, Татьяна Захарова, Татьяна Кокина, Надежда Чепурова, Виталий Мотовилов. Только династия братьев Климовых - Сергея и Александра - дала городу несколько славных лыжников. А потом их дело продолжили дети -  Наталья и Александр. Эти имена в своё время гремели на лыжне Сибири и  России. Они приводили потом и  своих детей. Тренировался у меня Александр Климов, который был третьим в 1968 на первенстве России,  а потом он привёл своего сына Александра. И в своей семье лыжи я сделал культом: жена Галина Петровна была призёром на первенстве ЦС «Труд», дочка Юля стала  чемпионом России, мастером спорта. Они и поныне участвуют в лыжных соревнованиях. Сейчас спортивный талант пробуждаем во внучке Галине. Она по праву сильнейшая в своём возрасте в области, этой зимой мы  успешно закрепились на всероссийских соревнованиях. Именно Галина показала лучшие результаты для сборной Иркутской области.

Талантам нужны деньги

 

- Но самые высокие результате в лыжном спорте показал мой ученик Максим Булгаков. Он вошёл в сборную России, был чемпионом и призёром на мировых первенствах.
Конечно, у парня отличные природные данные, которые мы закрепили жёсткими тренировками. А без этого в современном спорте достичь результатов нельзя. Но нет результатов, если нет современной базы. Сегодня, когда Максим уехал из города, он по- прежнему помнит о нас: лыжи, ботинки и другой спортинвентарь, который он получает для тренировок за рекламы фирм, он, использовав его, передаёт молодым спортсменам школы олимпийского резерва. Он помнит, что когда-то так же помогали ему выйти в чемпионы. Да, он многого добился своим упорством и мастерством, но без помощи спонсоров путь его на Олимп мог быть длиннее. Я всегда в благодарностью вспоминаю председателя областной федерации  Евгения Потапова, который, будучи директором Классик-банка, активно поддерживал лыжный спорт области. Получив материальную поддержку,  лыжный спорт в Иркутской области с 1998 по 2003 года был на подъёме. Уехал человек, и не нашлось ему в области достойной замены. Уехал и Максим, потому что мы понимали: оставшись здесь, он не добился бы тех результатов, которые имеет сегодня. Теперь область отстает от других сибирских регионов в развитии.

Без базы нет результатов

 

 

Печально, но это факт – в Иркутской области нет ни одной новой лыжной базы, когда только в Алтайском крае строится уже 16. Я сужу об этом не по печати, а видел лично.
Я трижды менял спортивные базы, которые строил со своими учениками и их родителями без проектов и финансирования. Последняя находится в подвале (а они всегда были в подвалах) 41 школы. Радуемся и этому. Но, имея сильный человеческий потенциал, чтобы там ни говорили о современной молодёжи, мы проигрываем в материальной базе. Знаменитая «Снежинка», которая была построена ещё при Иване Ивановиче Наймушине, где каждую весну мы проводим соревнования его памяти, дышит на ладан. Уж сколько лет городская лыжная федерация пытается  в окрестном лесу рядом с Энергетиком построить современную лыже-ройлерную освещённую трассу, но пока только отвели землю - всё тонет в согласованиях и разговорах. И когда я резко выступил в печати, что так дальше продолжаться не может, мне стали доказывать, что я не объективен. Может,  я ошибаюсь в деталях, как кажется чиновникам от спорта, но прав в главном – лыжный спорт, при  всех стараниях, на самом деле в нашем городе отстаёт от соседних регионов. А ведь сегодня лыжные гонки и биатлон по зрелищности опережают уже даже футбол и хоккей. И лыжные чемпионы появляются в стране и нашем городе лишь тогда, когда есть все условия для воспитания талантливого спортсмена. В этом меня никто не переубедит. А если на важные соревнования за пределы области мы едем зачастую на деньги родителей и спонсоров, которые ещё понимают значение лыж, то трудно ждать олимпийских результатов.

 

 

Спорт защищает жизнь

Каждое утро  начинаю с зарядки. Не жалею на это как минимум  полчаса своей жизни. Но зато  легко проживаю большой свой трудовой день, который не делю на работу и отдых. Убеждён: только регулярные занятия спортом спасли меня от неминуемой гибели. Много лет тому назад я попал в автомобильную аварию. Врачи приговорили – я получил травмы, не совместимые с жизнью. Не выживет, сказали семье, и родные готовилась к худшему. Но я оказался человеком цепким. Благодаря сильной закалке организма и воле мне удалось вернуться с того света. И, верю, в этом мне помог спорт, которым я занимаюсь уже 65 лет без перерыва. Как-то летом посчитал, что мне достаточно активной работы на даче, и  позволил себе маленькую  слабину – отказался от утренних пробежек. Но вскоре пожалел. Работа на даче не заменила мне гимнастики. Пришлось вновь восстанавливать  физическую форму. И когда у меня спрашивают, как оставаться долго в рабочем строю, отвечаю просто – не жалейте полчаса на гимнастику, и многие болезни  вас долго не будут тревожить.

 


Николай Дмитриевичу Шульгину 70 лет. Но он даже после трудового дня на спор со сверстниками может 77 раз отжаться на руках. И если  утром вы не застанете его в  рабочем кабинете, то вам придётся изрядно побегать за ним по лыжне в соседнем лесу, где он пристально следит за тем, как отрабатывают мастерство его ученики. Он стремится вывезти  свою команду на областные и всероссийские соревнования. А летом  Николай Дмитриевич отправляется с юношами и девушками на сборы в спортивные лагеря. Всегда энергичный,  он полон новых идей. Главная его мечта – построить современную лыжную базу, этим заняты почти все его рабочие дни. И он уже планирует, что кто-то из его учеников обязательно выступит на зимней Олимпиаде в Сочи. Этим и живёт  известный тренер Николай Дмитриевич Шульгин.

9 отзывов 4412 просмотров

Брагин
21.04.2009 18:22

Вот кого надо представлять на звание почетного гражданина Братска, а не чиновника Шубу! Но куда там - депутат депутату!

Монахов В.В.
21.12.2010 13:53

Сегодня неожиданно умер Николай Дмитриевич Шульгин!

скорбим
21.12.2010 15:16

Он был лучшим тренером по лыжным гонкам.. Вечная память:(

проживающий
21.12.2010 18:16

Лично знал,был знаком. Хороший человек и спортсмен отменный. Вечная ему память..

...
21.12.2010 20:46

он был очень отзывчивый человек , для всех он был просто Дедуля...

Климовы
21.12.2010 23:27

Замечательный человек талантливый тренер!Скорбим и соболезнуем родным.

Сергей
22.12.2010 00:57

Нам его будет очень не хватать... Он был самым лучшим тренером ((( P.S. Его воспитаннки .

Леха
22.12.2010 20:01

Друг Товарищ Наставник !Мы Вас помним !Скорбим

Александра
25.12.2010 17:21

Николай Дмитриевич,мы всегда будем вас любить и помнить!Вы будете в нашем сердце и всегда рядом с нами!Будете помогать в трудную минуту и давать советы!Светлая память!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls