Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Общественный Совет за «круглым столом» обсудил вопросы толерантности и экстремизма

04 июня
Ирина Кирилова ,пресс-служба УМВД по г. Братску , для сайта Братск.орг

Общественный Совет собрал в Братском профессиональном техникуме за одним столом представителей УМВД, УФМС, различных религиозных конфессий, педагогов, общественность города и студентов. Тема для разговора была выбрана актуальная и весьма широкая: «Религия в обществе. Толерантность и экстремизм. Проблемы миграции в Братске». Между тем, все обозначенные вопросы имеют тесную взаимосвязь. И обсуждение их было интересным.


Свой взгляд на роль религии в обществе высказали, как православные священнослужители, так и глава братской мусульманской общины. Поделись своими исследованиями в области влияния на общество деструктивных сект студенты Братского государственного университета. О наследии времён атеизма рассказал представитель городского Совета ветеранов Виктор Скурковин. Он заострил внимание участников «круглого стола» на воспитании патриотизма, который в годы Советского Союза позволил подымать страну из руин разрушительных войн, строить крупнейшие предприятия и новые города. Именно в те годы, живя в многонациональном государстве, общество научилось не разделять людей по признакам национальности и вероисповедания. И Братск унаследовал эту толерантность, ведь на строительство ГЭС ехали со всех уголков и республик страны.


Это подтверждается и статистикой, приведённой заместителем начальника полиции по охране общественного порядка Андреем Ларионовым. По данным УМВД, в Братске нет проблемы с этнической преступностью. В прошлом году иностранцами было совершено 12 преступлений, или 1,5 процента от общего уровня преступности в городе. Не отмечено и проявлений экстремистской деятельности. А конфликты между представителями различных национальностей успешно решаются на уровне официально зарегистрированных национально-культурных центров. Вместе с тем, и.о. заместителя начальника отдела УФМС по Иркутской области в Братске и Братском районе Ирина Хромовских отметила, что выявляется немало административных правонарушений, допущенных мигрантами с ближнего зарубежья. За пять месяцев текущего года наказаны в административном порядке 433 иностранца и 675 россиян, допустивших различные нарушения миграционного законодательства. Выдворено за пределы Российской Федерации 5 иностранных граждан.


Те же, кого безработица и нищета заставили искать заработки и лучшую долю в России, постепенно ассимилируются, получают вид на жительство, обзаводятся семьями либо перевозят своих родственников в Братск. О примерах и особенностях организации обучения детей, для которых русский язык не является родным, рассказала директор школы №5.


В процессе обсуждения актуальных вопросов развития общества в современном многополярном мире участники встречи высказывали разные точки зрения. Иногда позиция старшего поколения не воспринималась представителями молодёжи, и разгорались нешуточные споры. Но в них


рождалась истина. Резюме же встречи таково – только диалог и уважение взглядов представителей разных слоёв общества, направленность на воспитание духовности и патриотизма помогут противостоять проявлениям национализма и экстремизма, разрушительное влияние которых мы видим на примере событий на Украине.      

0 отзывов 1222 просмотра

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 20 ms for its computations It spent 0 ms in system calls