Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Быть начеку: угроза встречи с медведем возрастает

04 июня
Марина ЖЕЛЕЗОВСКАЯ , газета "Вечерний Усть-Илим"

В прошлом году в окрестностях Усть-Илимска и Братска наблюдался массовый выход медведей из тайги. Этой весной косолапые уже пробудились от спячки, и вероятность встретиться с хозяином леса в самых неожиданных местах резко возрастает.


ТЕМ летом медведи частенько наведывались в дачные кооперативы и в посёлки, показывался мишка и на подходе к городу. На данный момент официальной информации о встрече людей с косолапым вблизи города нет. Однако в Интернете уже появились видеозаписи, снятые в мае этого года и запечатлевшие мишек. На одной из записей хорошо видно, что медведь появился в районе левобережного кладбища. Да и охотники рассказывают о неожиданных встречах, правда, вдали от города. Как рассказал Алексей Туги, государственный инспектор отдела охотничьего контроля и надзора Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, в прошлом году было отмечено увеличение численности медведей в нашем районе. Специалисты связывают это с вводом в эксплуатацию БоГЭС и наполнением ложа водохранилища. Гонимые с родных мест наступающей водой, медведи вынуждены искать себе новое место обитания. Кроме того, последние несколько лет в лесах было много пожаров, а прошлое лето было ещё и голодным для лесных жителей – из-за прохладной погоды лес не баловал дарами, а того, что было, не хватало. Всё это заставляло животных выходить к населённым пунктам в поисках пропитания. В этом году ситуация может повториться, поэтому, чтобы свести к минимуму вероятность встречи с бурым, соблюдайте несколько правил.
К человеческому жилью хозяев тайги привлекает запах пищевых отходов. Поэтому не стоит устраивать несанкционированные свалки, оставлять доступные для диких зверей продукты питания и пищевые отходы вблизи жилища – это смертельно опасно. Отдыхающим и работающим в лесу специалисты рекомендуют оставшуюся пищу сжигать, а мусор вывозить на специализированные свалки. Чистота и отсутствие помоек убережёт от нежелательных визитов. При встрече с медведем ни в коем случае нельзя убегать, лучше уходить медленно. Находясь в лесу, нужно вести себя шумно: слушать музыку на телефоне, разговаривать и пр. Главное – зверь должен услышать приближение человека заранее. Однако лучший способ спастись от медведя – не встречаться с ним вообще. Этот совет особенно актуален с началом сезона походов в лес. Сейчас – на отдых и за черемшой, чуть позже – за грибами, ягодами и т.д.
Что же делать, если на пути повстречался косолапый? Согласно закону о полиции, только сотрудники правоохранительных органов имеют право применять оружие для обезвреживания опасного животного и только в том случае, когда он угрожает здоровью и жизни человека. Поэтому в ситуации появления медведя в опасной близости, граждане должны сообщить об угрозе в полицию или в ЕДДС (по номеру Единой дежурно-диспетчерской службы 112 с сотового телефона можно дозвониться до диспетчера даже при нулевом балансе сим-карты, а также, если сеть недоступна, как это часто бывает за городом).
На вызов выезжает группа немедленного реагирования, которая имеет право ликвидировать зверя. Всем остальным отстрел животных можно производить только в охотугодьях и только имея соответствующую лицензию. Убийство медведя без разрешения является уголовно наказуемым деянием. В случае причинения ущерба госохотфонду с нарушителя взимается штраф в размере 90 тысяч рублей. При этом нужно помнить, что нахождение в лесу с оружием и без лицензии на охоту приравнивается к браконьерству. Размер штрафов за это варьируется от 3 до 5 тысяч рублей

 

2 отзыва 1278 просмотров

24234
04.06.2014 21:13

Что за идиотизм а? Если на меня вышел медведь и бежит чтобы меня разорвать я должен звонить 112 и ждать пока они приедут? А медведь тем временем будет меня рвать? Что за неадекват это придумал?
Я как носил оружие в лес для самообороны от медведей так и буду носить(работа у меня непосредственно в лесополосе),с учетом того что на прошлой неделе с ним повстречался и он начал бежать на нас,благо мы были на машине и без ствола,успели уехать.Если был бы со стволом положил бы его на месте, и похрен мне на их законы,жизнь ведь дороже.
Еще раз говорю всем тем кто компетентен в этом вопросе и ответственен за добычу животных,что если на меня выйдет медведь и проявит агрессивность в мою сторону( то есть побежит на меня с целью разорвать),я его пристрелю без малейшего колебания и труп оставлю там лежать,сообщать тоже никуда не буду имейте ввиду.Так что делайте все чтобы медведи не выходили к людям.

Согласен с 24234
05.06.2014 09:14

В начале мая видел следы за Голачинским посёлком. Не большой ещё, но всё же медведь.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 4 ms in system calls