Рособрнадзор сможет добиваться закрытия школ и детсадов при отзыве лицензии за нарушения
В Братском районе 70% образовательных учреждений не имеют лицензии, но суд не закрывает их, а Рособрнадзор по существующему законодательству не может само это сделать. Об этом заявила руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Наталья Краснова на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания 3 июня 2014 года при обсуждении отзыва на федеральную инициативу, касающуюся повышения эффективности мер по контролю и надзору в сфере образования.
Поправками в федеральное законодательство, в частности, предлагается закрепить за Рособрнадзором возможность не только отзыва лицензии у образовательного учреждения при нарушениях, но и фактического закрытия до их устранения. Наталья Краснова рассказала, что нормой по запрету приема к работе образовательных организаций служба воспользовались в марте 2014 года впервые: в Братском районе пяти организациям предписали приостановить прием детей – это три детсада в поселки Тарма, Озерное и Большоокинское и две школы в селе Худобок и Озерненского района. «Но суд вынес им устные замечания, учреждения продолжают работать. Получается, норма неисполнима, т.к. механизм ее исполнения не прописан. Норма нерабочая. А эти поправки дадут возможность закреплять административное нарушение без решения суда, - пояснила Наталья Краснова. - Лицензия - это безопасность детей. И служба - это не карающий орган, а надзорный».
«Данные меры позволят существенно повысить ответственность организации за реализацию качественного образования и дадут возможность эффективно воздействовать на нарушителей в случае выявления нарушений федеральных государственных образовательных стандартов», - пояснила председатель комитета ЗС Ирина Синцова.
Депутат Олег Тюменев поинтересовался, увеличивают ли принимаемые изменения власть структур, подобных Рособрнадзора, и тем самым усиливается ли «чиновичий гнёт». Говоря о Братском районе, депутат отметил, что нельзя говорить о вине одних лишь чиновников, «ведь там работают не безответственные люди, наверное, нет денег, либо еще какие-то трудности есть». Наталья Краснова пояснила, что много лет назад такая картина была во многих муниципалитетах Иркутской области, но планомерная работа дает положительные результаты. Например, в Черемховском районе из 50% образовательных организаций, не имеющих лицензию, спустя два года только осталось только 2%.
В итоге комитет решил дать положительный отзыв на внесение изменений в федеральное законодательство. Вопрос будет рассмотрен на сессии ЗС 5 июня 2014 года.

