Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Предприятия выбросили в атмосферу почти 700 тыс. тонн загрязняющих веществ

03 июня
Светлана Латынина , МК Байкал

В Иркутской области в 2013 году 770 предприятий региона выбросили в атмосферу 686 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 5% меньше, чем годом ранее. Как сообщает сегодня, 2 июня, Иркутстат, в составе выбросов в атмосферу попало 114 тыс. тонн твердых веществ и 573 тыс. тонн газообразных и жидких.


«Иркутская область — один из регионов России с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой, она занимает третье место в Сибирском федеральном округе по объемам выбросов в атмосферу от стационарных источников загрязняющих веществ, — сообщает Иркутскстат в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня. — Города Братск, Зима и Иркутск имеют повышенный и очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха».


Больше всего в атмосферный воздух в городах Приангарья выбрасывается диоксида серы, образующегося в результате сжигания топлива для выработки электро- и теплоэнергии – 230 тыс. тонн. Объем вредного выброса от автотранспорта за 2013 год составил 290 тыс. тонн, из которого 77% приходится на оксид углерода.


Загрязнение водных объектов также является экологической проблемой для Иркутской области. В 2013 году в водные объекты попало 900 млн куб. м сточных вод, более половины которых относятся к категории загрязненных. В водоемы области вместе со сточными водами поступают хлориды, сульфаты, азот аммонийный, нитраты, фосфор, жиры, ртуть и другие вещества. По сбросу сточных вод лидируют промышленные центры: Ангарск, Братск, Иркутск, Усть-Илимск. Наибольшему загрязнению подвергаются Братское и Усть-Илимское водохранилища, бассейн Ангары.


На конец 2013 года в хранилищах и накопителях, на полигонах, свалках и других объектах региона накоплено 230 млн тонн опасных отходов. За год образовалось более 100 млн тонн, использовано и обезврежено предприятиями около 93 тыс. тонн отходов.


Затраты предприятий на охрану окружающей среды составили за год 10,1 млрд рублей, что в текущих ценах в 1,2 раза больше, чем в 2012-ом.

0 отзывов 1333 просмотра

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls