Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Единственный в мире музей шишки создан в бамовском поселке Магистральный

29 мая
Анна Виговская, фото: Лариса Федорова , Областная газета

 






Музеи бывают разные: краеведческие, исторические, военные…. Есть даже музеи моды и меда. А вот в музее шишки многим, скорее всего, бывать не доводилось. Заинтересовались? Тогда езжайте в поселок Магистральный Казачинско-Ленского района, где стараниями ребят создано это чудо.


Восьмиклассник Андрей Драгунов рассказывает, как ученикам школы № 22, членам лесничества «Земляне», пришла в голову необычная идея:


– Поселок Магистральный строили наши родители и деды – люди, приехавшие из всех союзных республик. Они вспоминают о днях своей молодости как о чем-то необычном и праздничном. Мы, внуки первопроходцев, тоже захотели создать что-нибудь значимое и запоминающееся. Решили, что откроем музей шишки.


Разумеется, вначале перед ребятами встал вопрос, где разместить музей. Руководство школы любезно разрешило воспользоваться складским помещением. Конечно, до того, как превратиться в очаг культуры, склад нужно было отремонтировать. Покраску, побелку и уборку школьники взяли на себя. Для масштабных работ – перекрытия кровли и обшивки стен – потребовался труд профессионалов, а значит, серьезные финансовые вливания. Ребята с помощью преподавателей написали программу и выиграли грант министерства культуры и архивов Иркутской области. Прослышав о необычном музее, к ним стали подтягиваться взрослые, предлагая бескорыстную помощь. 28 октября 2013 года состоялось торжественное открытие музея. В Магистральный приехали гости из Усть-Кута, Казачинского, Ключей… Дарили необычные подарки – поделки, выполненные исключительно из шишек. Экспозиция пополнилась «деревом знаний», «совой» и светильником в стиле модерн.


– Сейчас у нас около 20 видов шишек, – проводит экскурсию Андрей. – Еловые, пихтовые, кедровые, сосновые, лиственничные… Есть экзотические: кипарисовые, сосны Ламберта из Барселоны, это шишка из Пицунды, подвид сосны калабрийской, рядом – шишки ели из Иерусалима. Подвид ели мы пока определяем. Прежде чем выставить экспонат, нам приходится проводить большую исследовательскую работу. Когда нам привозят шишки, люди не знают, с каких они деревьев. Приходится разыскивать информацию в интернете и справочниках.


Рядом с экспозицией – стенды, рассказывающие о «родителях» шишек – деревьях, о лесных вредителях, типах лесных пожаров и правилах поведения в лесу. Стенд «Взгляд через объектив» пестрит фотографиями, на которых запечатлена удивительная природа этого таежного края. Ребята объясняют, что снимки постоянно обновляются. Заключительный раздел – информация о школьном лесничестве «Земляне».


– Мы на протяжении нескольких последних лет являемся постоянными призерами областных конкурсов как за личное первенство, так и за командные соревнования, – с гордостью рассказывает наш экскурсовод. – Этот кубок за первое место мы завоевали в 2009 году. Этот, за победу в номинации «Юный ботаник», завоевала наша Лена Емельянова. Она четыре года подряд выходила на второе место. Нынче Лена будет защищать честь нашей школы на всероссийском уровне.




0 отзывов 988 просмотров

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls