Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

В Братск прибыл список чудотворной иконы

26 мая
Марина Андрейчикова , сайт Братск православный


25 мая в братском храме Рождества Христова духовенство и прихожане торжественным молебном встретили список чудотворной иконы Божией Матери «Призри на смирение». Она написана в Киеве, в том же монастыре, где хранится ее первообраз. О  впечатляющем прошлом иконы, о том, почему подобный список в подарок от Патриарха Кирилла получил Папа Римский и из-за чего прибытие именно в эти дни иконы в Братск духовенство сочло символичным, рассказывает «Братск православный».


Исторические корни


О появлении иконы, получившей название "Призри на смирение", в письменных источниках Церкви сказано буквально несколько слов. Упоминается, что она была «явлена» (то есть появилась неизвестно откуда) в 1420 году на озере Каменном близ Пскова. Историки утверждают, что в этот год на псковской земле был большой голод. Появление иконы тогда многие люди расценили как утешение и ободрение. 29 сентября (по новому стилю) ее перенесли в соборный храм города и теперь в этот день Церковь празднует ее память.


Что стало с иконой затем, доподлинно неизвестно. Предполагают, что она погибла во время какого-то стихийного бедствия. С тех времен до нас дошли два списка этого образа. Оба они и поныне хранятся в Киеве: один и женском монастыре, второй – в мужском. Последняя признана чудотворной. И не только за множественные исцеления, свидетельством которых икона увешена золотыми колечками, сережками и цепочками, подаренными молящимися.


чудотворный образ


Двадцать лет назад с образом произошло событие, которое не оставило сомнений в его чудотворности. А случилось вот что. Летом 1993 года настоятель Киевского Свято-Введенского монастыря игумен Дамиан обратил внимание на потемневшие краски иконы. Образ был подарен общине всего год назад и тогда же был укрыт в киот – деревянный оклад со стеклом. Настоятель решил пригласить реставратора. И когда тот открыл киот, все присутствовавшие увидели, что тональность красок не изменилась. А вот на обратной стороне стекла, которая не соприкасалась с иконой, оказался серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца. Киевские ученые провели исследование и установили, что отпечаток на стекле имеет органическое происхождение, то есть не является рукотворным. Примечательно, что отражение Богоматери и Младенца на темном фоне выглядит негативом, а на белом - позитивом.


Братская прописка


Почему же именно этот образ захотелось иметь братчанам? Оказывается, «Призри на смирение» была давней мечтой Надежды Мамаевой. Неиссякаемой жизнелюбие этой женщины в инвалидной коляске, наверное, помнят все, кто видел ее в храме хоть раз. Недавно Надежды не стало. И ее супруг, алтарник одного из городских храмов Виктор Мамаев заказал этот список.


Писался он в непростые для Украины дни. Дожидаясь доставки в Братск, икона хранилась рядом с первообразом, была освящен настоятелем монастыря и даже успела поучаствовать в крестном ходе вокруг Киево-Печерской лавры в дни незавершающейся политической и гражданской смуты. К слову, чудотворный первообраз в числе других святынь был поднят на борт самолета, на котором в январе этого года над Украиной был совершен воздушный крестный ход с молитвами «об установления мира в душах людей и спокойствия в стране».   


воздушный крестный ход над Украиной, январь 2014г.


- Смирение – как раз то, чего всем нам не хватает, - сказал сегодня протоиерей Андрей Чесноков, совершив молебен перед иконой. – Смирение – как раз то, в отсутствии чего и появляются распри между людьми, возникает нездоровое стремление к лидерству, к превосходству, главенству. Отсюда неспокойно живется всем, кто окружает таких нездравомыслящих людей.


И неслучайно, конечно, именно список «Призри на смирение» в прошлом году Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл передал в дар Папе Римскому Франциску I, отметив, что его первые шаги после избрания «были отмечены печатью смирения».


митрополит Илларион передал Папе Римскому дары от Патриарха Кирилла, 2013г.


Отец Андрей, обращаясь к прихожанам, назвал прибытие иконы с таким названием на братскую землю знаменательным.  


- Это случилось в такие смутные, тяжелые не только для украинского народа, но и для нашей земли, дни, -  отметил он. – Мы знаем, что и у нас в Братске политически неспокойно. И может быть, неслучайно прибывает святыня с таким наименованием – «Призри на смирение». Будем молиться перед этой иконы Божией Матери, чтобы Она ниспослала мир, благословение и на нашу братскую землю.


молебен


В ближайшую неделю образ будет выставлен для поклонения в Рождественском соборе и возможно в других городских храмах. А местом его постоянного пребывания станет село Большеокинское Братского района, где похоронена Надежда Мамаева. Волею судьбы недавно созданные там православная община и храм носят имя иконы Богоматери «Призри на смирение». Виктор надеется, что каждый приходящий за помощью, помолится перед иконой и об упокоении рабы Божией Надежды.


икона Божией Матери


встреча


поклониться иконе в Рождественском соборе можно будет еще неделю


молебен



0 отзывов 1236 просмотров

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls