Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

В понедельник – на рынок!

26 мая
Виктор Степанов , газета Знамя

 В последней почте мы обнаружили письмо жительницы с ул. Южной Надежды Васильевны Пляскиной, просившей журналистов газеты ответить на ее «животрепещущий вопрос»: работает ли центральный рынок по понедельникам? Вот выдержка из ее письма: «В вашей газете прочитала, а потом и в троллейбусе увидела объявление, что отныне центральный рынок работает полную неделю, включая понедельник. В этот день я и собралась съездить за покупками, но соседка отсоветовала: мол, не верь рекламе, торговые ряды там, как и прежде, в первый день недели не работают. Так ли это»?


Чтобы ответить на вопрос читательницы, автор этих строк решил съездить на рынок, чтобы лично убедиться, возымела ли реклама действие на горожан, и как там идет торговля. Скажу сразу: рекламная кампания своей цели достигла. В понедельник покупатели на рынке были. Правда, не так много, как, допустим, в выходные дни.


Не зря же говорят, что мир тесен. Встречаю своего старого знакомого – преподавателя техникума Гудрата Салимова, который покупки для семьи делает только на рынке. Интересуюсь, как он относится к новому графику работы предприятия. Отвечает - доволен, что отныне рынок работает и в понедельник, но его как покупателя не устраивает, что в этот день работают не все торговые точки, как это бывает в субботние и воскресные дни.


В правдивости слов Гудрата Расуловича убеждаюсь на торговой «улочке», где расположены контейнеры с продовольственными товарами. Народу мало, да и работающие точки можно пересчитать по пальцам. Спрашиваю у продавца одного из контейнеров, как идет торговля.


- Обижаться грех, - отвечает Елена Соколова. - В понедельник выручка хорошая, потому что у меня просто нет конкурентов. Не понимают предприниматели своей выгоды, закрывая в этот день торговые точки.


О ситуации, складывающейся по понедельникам на рынке, прошу рассказать управляющего администратора Объединенной группы «Развитие» Светлану Колбаско.


- На ежедневный режим работы мы перешли с 5 мая, - говорит Светлана Александровна. - Безусловно, за три недели рано делать какие-либо серьезные выводы, но первые шаги обнадеживают. Приведу небольшую статистику. Если в первый понедельник на рынке работали около 15 процентов торговых точек, через неделю уже 20, то сегодня их стало больше еще примерно на пять процентов. Предприниматели перестраиваются пока очень трудно. Работа торговых точек связана с дополнительным набором персонала, изменением графика работы. Но тот, кто сориентировался и понял выгоду, зарабатывает.


Помню первый понедельник работы по новому графику. Действительно, непривычно было видеть закрытые торговые точки, но зато результат превзошел все ожидания. Я поинтересовалась у предпринимателей Людмилы Колчановой и Натальи Гнеушевой, каким был для них итог дня. Оказалась, что ИП Колчанова продала все овощи, а ИП Гнеушева – все мясо. Другой предприниматель, Наталья Зимина, реализующая колбасные изделия, на нашем рынке имеет несколько торговых точек. В первый рабочий понедельник открыла только одну, но, увидев хороший результат, открыла другую, а сейчас планирует открыть все.


- Покупатели идут, - комментирует торговлю продавец Елена Конева. – Конечно, нам хорошо в плане зарплаты, да и нашей хозяйке тоже, считаю, неплохо.


- Те предприниматели, которые вовремя перестроились, - продолжает Светлана Колбаско, - поняли преимущества работы по понедельникам. К ним я отношу Александра Гречкина, Светлану Викулину. Она, кстати, первой среди коллег поняла выгоду работы по новому графику и заранее позаботилась о подменных продавцах.


- Хлеб нужен всегда, - поясняет свою позицию продавец Марина Вологжина, - поэтому люди охотно идут за покупками и в этот день.


Я поинтересовался у покупателей, что их привело в понедельник за покупками.


- Я сюда и раньше всегда ходила за хлебом, а теперь, когда рынок стал работать каждый день, мне еще удобней, - ответила Капитолина Николаевна Суходольская. – Спасибо тому, кто принял такое хорошее решение.


- Соглашусь, что для покупателей такое новшество лучше, чем замок на дверях рынка, - поддерживает разговор другая пенсионерка, Анна Васильевна Васильцова.


- Я приехала издалека, живу в сельской местности, - говорит Альбина Степановна Ознобихина. – Приехала в больницу, проведать больного. Передачку для него решила купить на рынке. Ехали мимо, видим - он работает…


- Люди идут, - продолжает Светлана Колбаско. – Еженедельно поток покупателей увеличивается. Эту тенденцию подтверждает и наш внутренний мониторинг. Пока больше работают торговые точки с продовольственными товарами. «Раскачка» идет у предпринимателей из вещевого сектора. Они пока не спешат. Но, думаю, это временное явление. Сужу так по ситуации на рынке «Инва-2» в Энергетике, там тоже долго присматривались, но потом поняли, что теряют выручку, и перестроились. Ведь все дело в дополнительном персонале, изменении графика, и я прекрасно понимаю, как сложно найти подмену на лето. Но те, кто умеет считать деньги, выход найдут!


Перемены на рынке видны не только в изменении графика работы, но и во внешнем облике торговых рядов.


- Одним из условий перехода на новый режим работы предприниматели ставили ремонт торговых залов, - говорит технический директор Оксана Петрова. - Действительно, здание старое, ему в декабре прошлого года исполнилось тридцать лет. Запланированы покраска залов, утепление витражей в молочном и хозяйственном зале, установка дополнительного освещения, частичный ремонт кровли, замена инженерных коммуникаций - канализационной системы, ремонт теплового и водомерных узлов с заменой приборов учета, установка дополнительного оборудования – тепловентиляторов для обогрева залов в зимний период, покраска фасада здания. На сегодняшний день уже выполнены работы в полном объеме в рыбном зале, на стадии завершения - в хозяйственном, молочном и в мясном залах. Работы ведутся согласно утвержденному графику.


Остается лишь добавить, что автор этих строк в будничный понедельник, - а погода была некомфортной, со снегом и ветром, - также сделал покупки для дома. Преимущество налицо - не пришлось стоять в привычных очередях и толкаться в потоке покупателей. Но есть маленькая проблемка, на которую указала одна из покупательниц, ожидавшая на остановке автобус по маршруту № 52. Как оказалось, ожидания были напрасны – по понедельникам этот автобус не ходит по привычному маршруту. Видимо, следует обратить внимание на эту важную для многих мелочь, чтобы не портить впечатление от, действительно, очень хорошего начинания, получившего высокую оценку покупателей.

2 отзыва 1553 просмотра

Покупатель
26.05.2014 12:16

Цены понедельника пока радуют: огурцы сегодня купила за 45 руб/кг, черешню - за 220 руб/кг (а в выходные 300-350 была!).

Покупатель
26.05.2014 12:25

Цены понедельника пока радуют: огурцы сегодня купила за 45 руб/кг, черешню - за 220 руб/кг (а в выходные 300-350 была!).

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 4 ms in system calls