Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Семь шагов Путина: Кремль представил план технологической революции

24 мая
Яна Милюкова, Анатолий Темкин , сайт РБК

Россия не планирует закрываться от инвесторов, пообещал Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Но у президента есть план, как снизить зависимость страны от внешних рынков капитала и импорта.


«Думайте о своих выгодах и о возможных дивидендах работы в Российской Федерации. Не поддавайтесь давлению и шантажу, идите своим путем и вы добьетесь успеха. А мы вам будем помогать», – заявил Путин, обращаясь к инвесторам.


От него ждали заявления по Украине. От того, что он должен был сказать, зависело, какие риски будут нести бизнесмены, инвестирующие в Россию. Он заверил, что, что Москва готова работать с новыми властями Украины после выборов, которые состоятся 25 мая.


Эти заявления – главный результат ПМЭФ, сказал экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Они позволят успокоить бизнесменов, работающих в России. По его словам, теперь очевидно, что их планы и связи не будут разрушены. Те, кто вложить свои капиталы в Россию, смогут рассчитывать на меры поддержки со стороны государства. В первую очередь, бизнес необходимо обеспечить дешевым длинным финансированием внутри страны. Власти будут внедряться механизмы проектного финансирования, прежде всего, в сфере промышленности, которые позволят получить бизнесменам средства на длительный срок по ставке инфляция плюс 1%.


Это одно из центральных предложений советника президента Сергея Глазьева по поддержке экономики. В интервью РБК он рассказывал, что проблема отсутствия роста ВВП кроется в недостаточности долгосрочного кредита для освоения сложных производств. «А его нет, потому что процентная ставка выше нормы рентабельности в обрабатывающей промышленности. Поэтому стоит задача расширения нерыночных залогов, удлинения кредитов, в том числе через банки развития», - говорил он.


По словам Путина, будет увеличена капитализация системно значимых российских банков, в том числе через конвертацию субординированных кредитов в привилегированные акции этих банков. Это позволит расширить возможности по кредитованию экономики и снизит стоимость кредитов.


Списка системно значимых банков пока нет, но представители обещали, что в него войдет порядка 50 кредитных учреждений, на которые приходится 80% всех активов банковской системы. В конце апреля иностранные инвесторы жаловались первому вице-премьеру Игорю Шувалову на Консультативном совете по иностранным инвестициям в Алабуге, что механизм конвертации субордов в акции недостаточно проработан. Также будет существенно упрощена процедура отбора инвестпроектов и порядок предоставления по таким проектам госгарантий, пообещал Путин.


Отдельный пункт плана – развитие импортозамещения и возвращение «собственного рынка национальным производителям», в том числе, занимающимся производством программного обеспечения, радиоэлектронного и энергетического оборудования, текстиля и работающим на рынке продовольствия. Для этого будет создан фонд развития отечественной промышленности.


Глава Минпромторга Денис Мантуров уже пообещал, что фонд заработает в 2015 году. Еще раньше – к осени этого года – будет определено, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут преимущественно закупаться у российских производителей и компаний из государств Таможенного союза. Речь будет идти и о компаниях с иностранным капиталом, но работающих в России и подчиняющихся российскому законодательству, уточнил Путин.


Кроме того, планируется предоставить налоговые льготы greenfield- проектам, предполагающим строительство бизнеса с нуля, в рамках капитальных вложений в бизнес.


Также глава было обещано разработать механизм поддержки компаний, применяющих в работе наилучшие доступные экологически чистые технологии. Производство оборудования, соответствующего принципам наилучших доступных технологий, необходимо локализовать, для чего будут созданы условия, добавил Путин. Для компаний, работающих на старом оборудовании и применяющих устаревшие технологии, будут санкции в виде дополнительной налоговой нагрузки. С этими идеями не первый год выступает Минприроды – ведомство ранее предлагало увеличить в несколько раз ставки экологических платежей, что заставило бы модернизировать производство.


Последний шаг в программе Путина предусматривает ускорение работы над пакетом из 160 законопроектов по улучшению условий ведения бизнеса в России. Они должны быть внесены в Госдуму уже до конца этого года, хотя изначально планировалось, что работа над ними будет вестись до конца 2015 года. «Инвестор не должен ждать», – сказал Путин.


Всего в программе стимулирования экономике от Путина семь пунктов. В какую сумму обойдутся их реализация, президент не назвал. Но предупредил, что финансирование нужно учесть при формировании бюджета. На реализацию другой его масштабной программы – «майских указов» – в 2014-2016 годах из бюджета будет потрачено более 2 трлн рублей, в том числе 600 млрд рублей – в этом году. Простое увеличение госрасходов может привести к повышению рисков в экономике, предупредил в пятницу Кудрин.


Часть планов уже обеспечено финансированием. Резерв в федеральном бюджете, который может быть направлен на докапитализацию банков, на 2015 год – 85 млрд рублей, сказал глава Минфина Антон Силуанов. ВЭБ не будет становиться акционером банков при конвертации кредитов в акции, сказал глава банка Владимир Дмитриев. В фонд поддержки промышленности направят 30 млрд рублей за счет перераспределения бюджетных расходов, сказал Силуанов.


Озвученные меры председатель правления компании «Сибур» Дмитрий Конов считает реальными. «Эти семь шагов должны дать более активное развитие российской экономики… Что касается импортозамещения, то во всех индустриях возможности есть, в каких-то это сложно реализуемо, в каких-то проще. В нашей отрасли это можно сделать созданием новых мощностей, в машиностроении – компетенцией людей», – сказал он РБК. Но будут ли активно инвестировать в Россию новые игроки – вопрос. Глава Telenor Group Йон Фредрик Баксаас считает, что новым компаниям с учетом сложной геополитической обстановки будет сложно развиваться на российском рынке.


12 отзывов 1519 просмотров

прохожий
24.05.2014 12:40

Мечтать не вредно.чем импорт будут замешать,все свое развалили,да и не свое,а оставшееся от ссср.а нового не создали.

Ну да,
24.05.2014 14:02

строили много, заводы хорошо работали, это в СССР, а потом вдруг решили, что все плохо, что Советская власть плохая, что она неумелый хозяйственник и надо все хозяйство отдать умелому частнику. Отказались от всего хозяйства, отдали частнику на разграбление, а теперь вот решили что опять государство плохой собственник и надо всю страну теперь уже отдать хорошему хозяйственнику зарубежному инвестору. Похоже что теперь уже продадимся иностранцам.

Какое счастье!
24.05.2014 15:18

У нас есть теперь семь шагов путина! Но почему-то не покидает ощущение, что далеко он не уйдет.)))

колун
24.05.2014 19:10

Мечтать не вредно.чем импорт будут замешать,все свое развалили,да и не свое,а оставшееся от ссср.а нового не создали.

Не свисти
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты

tyr
24.05.2014 19:32

http://aftershock-2.livejournal.com/360915.html

"Русских всегда недооценивали, а между тем они умеют хранить секреты не только от врагов, но и от друзей". - Уинстон Черчилль

...когда-то и Польша была по населению равна России Ивана IV Грозного, но после роста территории России при этом великом царе в 30 раз и особенно расширению страны на Восток - Поволжье, Урал и Западную Сибирь, значительно повысили возможности страны по демографическому росту и обеспечили ресурсной базой на века.

Скажи-ка, дядя...
24.05.2014 20:52

Началось ура-патриотическое бормотание

12345
25.05.2014 01:06

Он не успеет и половины этих средств потратит, как загремит по полной программе!!!

ленина тоже
25.05.2014 16:15

называли кремлевским мечтателем, когда видели Россию во мгле, но пришел ленинец Сталин и все совершил…

И ленина тоже! Вместе со сталиным!
26.05.2014 02:28

Народ все совершил. А эти два урода, Ленин и Сталин, только по концлагерям людей морить умели!

rty
26.05.2014 09:33

Цитата:
"Мечтать не вредно.чем импорт будут замешать"

А чё замещать-то? Одежка у меня своя (Вот ещё из Донецка)

Компы? Так ВСЮ электронику производит Китай. В том числе для США. А с Китаем мы опять: "братья навек"

путин
26.05.2014 14:23

заветы Чучхе, не иначе.

Из- за угла
28.05.2014 11:39

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить.
И отнюдь не семь шагов, а поболе…

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls