Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Иркутская область готова встретить газ

22 мая





Строительство магистральных трубопроводов создаст реальные возможности для развития масштабных газоперерабатывающих производств как на базе существующих крупных химических предприятий в городах Ангарск, Саянск, Усолье-Сибирское, так и за счет строительства новых мощностей. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя подписание тридцатилетнего контракта на поставку газа в Китай. 19-20 мая 2014 года глава региона принял участие в работе официальной российской делегации в Китае, которую возглавил президент РФ Владимир Путин, сообщает 22 мая пресс-служба правительства Иркутской области.


Губернатор отметил, что это качественно новый этап развития экономики Иркутской области и всей восточной части страны. Правительством региона уже в настоящее время оказывается активное содействие в расширении использования углеводородных запасов области, в том числе путем предоставления налоговых льгот.


«Реализация газоперерабатывающего направления на юге Иркутской области может быть реальна и экономически эффективна только при одновременном строительстве  транзитных газопроводов и крупных предприятий. Имеющиеся уже сегодня инвестиционные проекты позволят развить высокотехнологичные производства, решить экологические проблемы и вопросы утилизации попутного нефтяного газа нефтяных месторождений региона», – подчеркнул глава региона.


По словам Сергея Ерощенко, реализация инвестиционных намерений позволит создать более 3 500 высококвалифицированных рабочих мест только в газовой отрасли региона, увеличить поступления в бюджеты всех уровней за период 2015 – 2033 годов более чем на 200 млрд рублей. Объем инвестиций превысит 500 млрд рублей. Создание предприятий газохимии будет способствовать организации сопутствующих производств. Оценочно каждое рабочее место в газовом направлении обеспечивает три-четыре рабочих места в смежных областях: сервисных организациях, строительстве, сфере обслуживания и прочих отраслях.


«Вовлечение газовых запасов в промышленное производство позволит значительно ускорить процессы новой индустриализации на востоке страны, повысить благосостояние населения, сделать конкурентоспособными и экономически развитыми субъекты Восточной Сибири и Дальнего Востока», – отметил Сергей Ерощенко.


 


МЕЖДУ ТЕМ:


 Перепадёт ли что-нибудь Братску?



Вчера, 21 мая 2014 года в рамках визита президента России Владимира Путина в Китай был подписан контракт между Газпромом и китайской компанией CNPC о поставке Российского газа в Китай. Общая цена контракта составляет порядка 400 миллиардов долларов, срок - 30 лет. Инвестиции в инфраструктуру составят около 70 миллиардов долларов в целом, из них примерно 55 миллиардов вложит Россия. Газ в Китай будет поставляться с Ковыктинского и Чаяндинского газовых месторождений.

Чаяндинское месторождение находится в Ленском районе Якутии, его подтверждённые запасы составляют примерно 1,3 триллиона кубометров газа. Ковыктинское месторождение находится на территории Иркутской области, его запасы оцениваются в 1,9 триллионов кубометров газа (на самом деле больше). Располагается это месторождение примерно в четырёхсот пятидесяти километрах северо-восточнее от Иркутска и в трёхстах километрах восточнее от Братска. Вот это и очень интересно. Ближайший более-менее нормальный аэропорт, способный принимать все типы самолётов находится в Братске, железная дорога, ведущая в сторону Ковыктинского месторождения (БАМ) тоже идёт через Братск, ближайшая автомобильная дорога проходящая рядом с Ковыктинским месторождением - федеральная трасса "Вилюй", которая так же проходит через Братск. Уже судя только по этим данным можно рассчитывать что Братску хоть что-то отломится с тех 55 миллиардов долларов, которые планируются вложить в инфраструктуру при реализации контракта на поставку газа в Китай. Конечно если этим будет кто-то заниматься, представлять интересы города.

У Братска уже опыт получения эффекта от подобных проектов. Несколько лет назад строился нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий Океан. На строительстве этого нефтепровода зарабатывали в том числе и Братские компании, так же в городе сейчас располагается офис компании Транснефть:


Так же за Правым берегом Братска находится специализированное транспортное управление, обслуживающее участок трубы Восточная Сибирь - Тихий океан, а рядом с ним подразделение ЦТД "Диаскан":


Эта транспортная база и площадка ЦТД "Диаскан" строились местными строительными фирмами, местными работниками, сейчас там тоже работают Братчане, при чем за достойную зарплату. Уверен, что и на строительстве газопровода в Китай Братск может получить неплохие дивиденды, главное чтобы этим вовремя озаботились городские власти.


Антоненков Андрей,блог автора



2 отзыва 1497 просмотров

Братчанин
23.05.2014 08:33

Опять москали будут жить за счет Сибири, а сибиряки НИЧЕГО не увидят из этих миллиардов долларов!!! Вся прибыль будет оставаться в москве. Впрочем как всегда…

Коренной братчанин
23.05.2014 18:01

На нефти, газе, золоте, алмазах, алюминии, лесе, электроэнергии живем.
Сибиряки Должны быть самые обеспеченные в стране!!! Жируют за счет Сибири москали!!! Жаль что ничего хорошего в дальнейшем не будет. По крайней мере для Сибиряков. Сибиряки сейчас самый нищий народ!!! Посмотрите на наши зарплаты..Не позорище же?!!! У них на западе НИЧЕГО нет!!! 20 лет правления медвепутов ничего хорошего не сулит. . . особенно сибирякам!!! Они только с нас будут "драть с 3 шкуры" как говорят! Вспоминается повесть Салтыкова-Щедрина "Как мужик двух генералов прокормил". В конце рассказа,мол дают генералы мужику рюмку водки да пятак серебра. «Веселись, мужичина!».

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls