Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Новости rss

Депутаты отсрочили на два месяца срок взимания платы за капремонт многоквартирных домов

21 мая
Александрина Дмитриева , МК Байкал

Сегодня, 21 мая, депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли во втором и окончательном чтении изменения в закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которыми на два месяца перенесен срок начала взимания платы за капремонт и установлен с 1 сентября 2014 года. Как сообщила председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольга Носенко на сессии Заксобрания, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», первые платежки граждане начнут получать с октября текущего года.


«При этом срок, в течение которого собственники домов должны будут провести общие собрания и определить способ накопления и управления средствами на капитальный ремонт, остается прежним – до 1 июня, поскольку определен не законом, а соответствующей программой», – подчеркнула Ольга Носенко.


Вместе с тем парламентарии отклонили поправки, предложенные уполномоченным по правам человека в Иркутской области Валерием Лукиным, которыми предлагалось исключить из программы по капремонту жилые здания с износом 70%. Таких домов в регионе насчитывается 1 тыс. 355.


Как сообщал «МК Байкал», в апреле текущего года в Саянске прошел митинг против реализации закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». В частности, граждане отмечали, что реализация закона не сопровождается должным информированием населения, и предлагали отодвинуть сроки его реализации на конец года.


Региональный закон о проведении капремонта общего имущества многоквартирных домов, реализация которого начнется с лета этого года, был принят в Иркутской области в декабре 2013 года. Кроме того, в регионе принята программа на 30 лет с перечнем жилых зданий, в которых будет проведен капремонт. В программу вошли 14,7 тыс. многоквартирных домов.


До 1 июня во всех многоквартирных домах должны пройти собрания собственников жилья, которые должны решить, каким образом они будут аккумулировать свои взносы и кто будет ими распоряжаться. В частности, средствами может распоряжаться ТСЖ, ЖСК или ЖК, которые должны будут открыть специальный счет в банке, куда будут поступать взносы жильцов. Второй вариант – доверить средства региональному оператору – Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, который также должен создать отдельный спецсчет для каждого дома.


Стоимость платы за капитальный ремонт будет рассчитываться в зависимости от площади жилого помещения собственника. В Иркутской области плата будет дифференцированной в зависимости от типа многоквартирного дома, а также от территории проживания. Так, для южных районов стоимость капитального ремонта в четырех- и пятиэтажном доме с полным благоустройством, без лифта и мусоропровода составит 5,3 рубля в месяц за 1 кв. м. В таком же доме, но с системой газоснабжения, то есть с дополнительной инженерной системой, требующей капремонта, — 5,85 рубля. В доме с лифтом и мусоропроводом — 7,35 рубля. В полублагоустроенных домах стоимость будет ниже пяти рублей. 



4 отзыва 1634 просмотра

ха-ха))
21.05.2014 18:35

а как выбору пройдут, им будет уже по х.й!!! можно будет драть в три шкуры

ха
21.05.2014 18:49

а я думаю. к чему бы это

Из- за угла
22.05.2014 04:15

Где- то в инете "взимание платы за капремонт" назвали "оброком".

Нахрена
22.05.2014 09:20

Интересно, а зачем нужен уполномоченный по каким-то правам, если его все равно никто из власть имущих не слушает? Еще, небось, зарплату получает за должность.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls