Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

"Лесной дозор" встанет на страже безопасности лесного хозяйства

20 мая

Шесть видеокамер будут круглосуточно следить за обстановкой с лесными пожарами в Братском районе. "Лесной дозор" будет следить за обстановкой с лесными пожарами в Братском районе. Шесть видеокамер, установленных на вышках оператора сотовой связи "Мегафон", круглосуточно будут вести наблюдение в радиусе 30 км. Такие меры позволят предупреждать возникновение лесных пожаров на ранней стадии, сообщили РИА IrkutskMedia в пресс-службе "Мегафона".



Принципиальные договоренности о развертывании полноценной системы мониторинга в Братском районе между "Мегафоном" и Агентством лесного хозяйства уже достигнуты, в ближайшее время начнется монтаж оборудования. Первое время "Лесной дозор" послужит дополнительным ресурсом общей системы нашего мониторинга. В дальнейшем планируется уменьшить авиапатрулирование территории, находящейся под постоянным контролем нового оборудования". Как рассказали в пресс-службе сотового оператора, связь будет обеспечена широкополосным проводным соединением.


Камеры постоянно вращаются, увеличивая сектор охвата. Все признаки начинающегося пожара фиксируются и анализируются программой. Видеосигнал - не единственный вид данных, собираемый системой мониторинга. "Специально выделенный интернет-канал позволяет не только получать качественную картинку в реальном времени, но и агрегировать в программе данные из внешнего мира: прогноз погоды, изменения температуры земной коры, свежие снимки со спутников. Это позволяет с максимальной точностью предупредить лесные пожары на ранней стадии", - говорится в сообщении.


Напомним, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, руководитель ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов выделил несколько проблем, которые необходимо решить для улучшения ситуации с лесными пожарами. В частности, сейчас отмечаются проблемы с мониторингом пожарной ситуации.


Так, для наземного мониторинга в Иркутской области всего четыре наблюдательные вышки, которые охватывают всего 226 кв. км площади, система видеонаблюдения не функционирует, а данные космического мониторинга не применяются специалистами агентства лесного хозяйства. Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко поставил перед региональным лесхозом задачу определить ущерб и виновников каждого лесного хозяйства и оценить работу арендодателей по подготовке к пожароопасному периоду.


Напомним, что сверку площадей пожаров назначило агентство лесного хозяйства Иркутской области. Ее результаты будут представлены в конце мая – начале июня. В сверке задействована, в том числе, и авиационная техника. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на агентство лесного хозяйства региона.


О расхождении информации Рослесхоза и оперативных данных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе в Иркутской области, ранее заявил министр природных ресурсов России Сергей Донской.


Между тем особый противопожарный режим в Приангарье действует с 18 апреля. В период действия режима запрещено разведение костров, сжигание мусора на территории населенных пунктов и в прилегающих лесных массивах. Он был продлен до 2 июня из-за наступления периода особой пожарной опасности, связанной с ростом количества и площади лесных пожаров. Соответствующее постановление подписал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. 


В то же время в два раза больше придется заплатить за нарушение правил пожарной безопасности жителям Иркутска. Штрафы были увеличены после введения особого противопожарного режима. 


Между тем, по мнению читателей РИА IrkutskMedia, в возникновении лесных пожаров виноваты "черные лесорубы".


 


1 отзыв 965 просмотров

избиратель
20.05.2014 19:56

А Как бы мэра с медалькой на груди отправить в первые ряды того "дозора" - пущай зрит внимательно, да гасит пожары тщательно;)

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls