Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Музею истории политссылки - 25

19 мая





В Братске музею истории политической ссылки в 2014 году исполняется 25 лет. Как сообщает заведующая музеем истории политссылки Маргарита Тулякова,  деревянное здание музея является памятником истории и находится на учете в центре сохранения историко-культурного наследия.


Музей - памятник первоначально - при восстановлении на территории детского парка назывался домом-музеем Валентина Рябикова. В музее предполагалось сделать экспозицию, посвященную ссыльному большевику В.В. Рябикову, ведь он имел непосредственное отношение к открытию в селе Братск-острожный первого музея. Мемориальная доска на здании музея была открыта 21 апреля 1989 года. Экспонаты первого музея были утрачены в результате пожара, а здание сохранилось. Обнаружил его в частном секторе Братска наш известный краевед Владимир Герасимов. Он обратился к местным старожилам Екатерине Карповой и Марии Пожони, и они подтвердили его предположение – да, это тот самый дом. Как и множество других частных строений, его перенесли из зоны затопления и разместили в переулке Дальнем.


Дом этот уникальный, сначала в нем жила семья священника местной Богоявленской церкви Леонида Малышева. Когда в селе открылось отделение общества изучения Сибири и улучшения ее быта, председателем его был избран отец Леонид. Он передал под нужды общества пустующий церковный дом, поскольку семья его к тому времени переселилась на Заверняйку. В этой избе были открыты читальня и краеведческий музей. Первоначально в своих письмах Валентин Рябиков называл его «археологическим», так как в нем было много археологических находок. Позднее, после отъезда Рябикова из Братска осенью 1913 года, музеем заведовал учитель местной школы Михаил Ефимович Карпов - вплоть до трагедии, пожара, приключившегося в ноябре 1934 года. Музей тогда уже находился в здании школы.


После признания здания музея памятником на доме был установлен соответствующий знак. При застройке 4 микрорайона дом предполагалось разобрать, чтобы перенести на новое место. В маркировке памятника участвовали научный сотрудник Братского краеведческого музея Елена Подскочина и бригадир реставраторов музея Павел Патлеп. Изба была разобрана, складирована и ждала решения общественности города о том, где ее предстоит восстановить.


В итоге здание было восстановлено в тихом квартале, рядом с такими же одноэтажными деревянными домами, перевезенными из старого Братска, на улице Парковой, 3. Открытие музея состоялось 16 декабря 1989 года и было приурочено к 70-летию освобождения села Братска-острожного от колчаковцев. Первая выставка открылась в феврале 1990 года и была посвящена истории политической ссылки в Братске и Братском районе. Вторая выставка - «Судьбы узников ГУЛАГа», начавшая работать в декабре 1992 года, продлилась до 1998 года. В 1999 году в музее открылась экспозиция «Род Карповых в истории Братска», и с этого времени в музее стали регулярно проводиться выставки самой разнообразной тематики. Большинство из них посвящены истории нашего края – Среднего Приангарья.


Сейчас в музее работает выставка «Самовар Иван Иваныч». На ней представлены самовары и предметы, сопровождающие чаепитие, из фондов Братского городского объединенного музея, что тоже не случайно, ведь наш музей является филиалом муниципального объединенного музея.




0 отзывов 1036 просмотров

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls