Путин: Ускоренное социально-экономическое развитие Сибири и ДВ - один из нацприоритетов

На создание специальных территорий опережающего экономического развития будет сделана ставка, отметил президент России. Ускоренное социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока одним из главных национальных приоритетов страны в XXI веке назвал президент России Владимир Путин. В беседе с представителями китайских СМИ президент отметил, что сегодня ставка делается на создание специальных территорий опережающего экономического развития, в которых будет сформирована благоприятная среда для привлечения инвестиций. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на официальный сайт президента.
Целый пакет программ, связанных с модернизацией и расширением транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры реализуется сегодня в регионах Сибири и ДВ. Так, для новых предприятий, размещенных в зонах опережающего развития, предусмотрен ряд существенных льгот. Это "каникулы" по целому ряду налогов, сниженные ставки по страховым взносам, облегченный таможенный режим, включая свободные таможенные зоны, а также особый порядок землепользования и подключения к объектам инфраструктуры. Как отметил Владимир Путин, Россия заинтересована в том, чтобы китайский бизнес пользовался этими возможностями.
"Нам важно не только торговать. Необходимо формировать прочные технологические, индустриальные альянсы. Привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику. Совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи. Закладывать прочный фундамент устойчивого развития наших торгово-экономических связей на перспективу", - сказал президент.
В настоящее время, по словам президента, ведется доработка соответствующего федерального закона. Создаются институты развития, осуществляется отбор перспективных площадок.
Напомним, возможность участия в инвестиционных проектах Иркутской областирассматривает китайская нефтехимическая корпорация "Baota". Представителям корпорации представлена информация о ресурсном потенциале региона, а также реализуемых проектах в сфере нефтяной и газовой промышленности. По словам исполнительного вице-президента компании Гу Янфэн, все материалы будут рассмотрены, чтобы в ближайшем будущем вернуться к переговорам.
Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, производство отопительных приборов нового поколения планируется производить в Иркутске, Китае и Корее. В электрообогревателях применяются полупроводниковые нагревательные элементы, технологию изготовления которых изобрел доцент кафедры городского строительства и хозяйства ИрГТУ Игорь Шелехов.
Кроме того, прямые корреспондентские отношения с семью ведущими банками Китая и Монголии установил Байкальский банк Сбербанка России.
Ранее замруководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц отмечал, что Иркутск может стать центром продвижения туристов из Китая и стран Юго-Восточной Азии в Россию. Для этого городу надо активнее развивать индустрию гостеприимства, рассчитанную на целевую аудиторию гостей из Азии, привлекать инвестиции для строительства гостиниц уровня трех звезд.
Итоги реализации майских указов президента подводит ОНФ в Иркутской области |
Свои предложения о том, как скорректировать работу правительства региона по тем или иным направлениям, готовят "фронтовики". Результаты исполнения 12-ти майских указов президента России подводит Иркутское областное отделение Общероссийского народного фронта в Приангарье. Об этом рассказали сопредседатели организации. Завтра, 20 мая, состоится заседание штаба регионального ОНФ, на котором они обсудят итоги реализации указов. Также "фронтовики" готовят свои предложения, как скорректировать работу правительства региона по тем или иным направлениям, обозначенных в указах. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.
- У нас есть план, который предусматривает рассмотрение исполнения 12-ти майских указов. Каждый сопредседатель ведет свое направление. В мае, если успеем, рассмотрим разработку и реализацию стратегии социально-экономического развития области. Сейчас мы анализируем состояние этой стратегии, как она разработана, как она корреспондируется с теми задачами, которые определены указами, и там есть целый ряд вопросов, который мы задали правительству. Мы получили ответы от министерства экономического развития Иркутской области, министерства промышленной политики и лесного комплекса. В комплексе проведем это рассмотрение и соответствующим образом подготовим решение, которое сможет скорректировать и подсказать, в каком направлении надо двигаться для того, чтобы добиться желаемых результатов. Такая системная работа ведется по всем направления, - подчеркнул сопредседатель Иркутского областного отделения ОНФ Эдуард Яроцкий.
"Фронтовики" рассмотрят, как ведется правительством текущая работа по указам, и на какие цифры ориентируются конечные результаты.
- Мы занимаемся, как и ОНФ по всей стране, работой по каждому направлению, которые в указах президента обозначены. Есть вопросы по исполнению указов президента по вопросам ЖКХ, по созданию новых рабочих мест. Есть подвижки по здравоохранению, по повышению заработной платы, по социальной защите малообеспеченных слоев населения. В некоторых вопросах есть недоработки, мы будет писать письмо губернатору с нашими предложениями, как эти вопросы более оперативно решить, - отметил сопредседатель Иркутского областного отделения ОНФ Анатолий Стрельцов.
Сопредседатель Иркутского областного отделения ОНФ Лариса Потапова рассказала, что по каждому направлению у ОНФ существуют мониторинговые центры и три сопредседателя координируют по четыре центра.
- На сегодняшний день мы старались отлеживать все указы президента, что у нас происходило конкретно в нашей области и на заседании штаба рассмотрим итоги. У нас много членов штаба, много экспертов, которых нам удалось привлечь к каждой из проблем. Сейчас по всей стране ОНФ готовит эту информацию к форуму, который пройдет в сентябре. На нем будут рассмотрены вопросы образования – дошкольного, общего, высшего. Поэтому мы будем итоги подводить в мае, - подытожила Лариса Потапова.
Между тем, для исполнения майских указов президента, согласно поручениям Владимира Путина, сообщаю "Ведомости", правительство России должно придумать, как снизить для регионов ставку по банковским кредитам, как заместить их бюджетными кредитами, как реструктурировать старые долги, как изменить методику расчета средней зарплаты. Долги быстро росли последние два года, так как на регионы свалилась обязанность платить повышенные указами Путина зарплаты бюджетникам — без соответствующих трансфертов из федерального бюджета (как должно быть по Бюджетному кодексу), на фоне падения собственных доходов из-за стагнации в экономике. Эксперты отмечали также, что дополнительное падение доходов от налога на прибыль обеспечил закон о консолидированных группах налогоплательщиков и введение льгот по налогу, в том числе федеральными властями.
На взгляд "Ведомостей", схема отношений Москвы с регионами на протяжении последних 10 лет выглядит примерно так: 1) центр отбирает у регионов значительную часть налоговых доходов и самостоятельность в принятии решений; 2) на фоне кризиса государство давит на бизнес, снижая для регионов поступления от налога на прибыль; 3) указами президента Москва вводит для регионов обязательные расходы, из-за чего регионы погружаются в долги; 4) сегодня Москва обещает спасти регионы, замещая банковские кредиты бюджетными.
Как сообщало РИА IrkutskMedia, за исполнением майских указов президента Общероссийскому народному фронту проследить помогут негосударственные средства массовой информации в Иркутской области и других регионах России. Об этом заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, журналист, депутат Госдумы Ольга Тимофеева 23 апреля, на открытии первого медиафорума независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость".
Главной задачей иркутского отделения Общероссийского народного фронтастанет контроль за исполнением майских указов президента в Приангарье. Кроме того, под пристальным вниманием иркутских "фронтовиков" будут проблемы в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения, государственного управления и деятельность органов местного самоуправления, создания новых рабочих мест, развития гражданского общества, миграции и расходов на госвласть.
Напомним, в свои приоритетные задачи иркутские "медведи" также ставят выполнение инициатив, обозначенных в послании президента страны, реализация майских указов, выполнение программы развития Иркутской области и предвыборной программы партии.
Реализовывать майские указы в условиях, когда экономика "присела", а в регионах существует проблема экономической самодостаточности, сложно. Однако деньги на эти цели можно найти, сократив неэффективные расходы, добиваться большей отдачи. Нелегкая экономическая ситуация должна заставить руководителей регионов действовать более эффективными методами, считает президент России Владимир Путин.


развитие Сибири за счет продажи лицензий иностранному капиталу, тогда как свои российские заводы загибаются без государственной поддержки.
На хер сибирь. Даешь колонизацию луны! Там будет город сад!
ВВП-бла-бла-бла.Ждём-с светлого будущего
а я у вас было СССРе, но вы меня плохо принимали…
вояки начали к выборам готовиться
про отдельное министерство по Сибири и ДВ,про общественное телевидение,про человека труда перед выборами месяц кричали.Какую то контору которая должна была работу Навального,по коррупции выполнять вроде создавали.Да наверное я ещё не всё вспомнил..