Сможет ли Россия прокормить себя сама

ЕЩЕ И АФРИКУ КОРМИМ
Кто забыл, напомним: в 2010 году в России утвердили Доктрину продовольственной безопасности. В нее заложили параметры продовольственной независимости по основным продуктам типа хлеба, мяса и молока. То есть какова должна быть доля отечественного товара, чтобы мы не зависели ни от каких внешних проблем типа нынешних санкций. В среднем цель следующая - чтобы на нашей территории производилось от 80 до 95% того или иного продукта.
Предполагаете услышать, что с тех пор, как водится, ничего не сделано? А вот и нет! Как следует из результатов исследования, по ряду продуктов мы план 2010 года даже перевыполнили. Зерном и растительным маслом Россия обеспечивает не только себя (на все 100%), но и 50 млн. человек из других стран, куда эти товары идут на экспорт.
Правда, не все так хорошо. Например, по мясу, в основном говядине, и молоку показатели независимости так и остались низкими (см. графику). Но что это означает для обычного россиянина?
|
ЧАСТЬ - ПЕРЕЕДАЕТ, ЧАСТЬ - НЕДОЕДАЕТ
Хорошая новость: в среднем мы стали питаться гораздо лучше, чем в лихие 90-е. Калорий среднестатистический россиянин нынче потребляет достаточно. Мяса, картофеля, яиц, сахара, растительного масла в среднем всем хватает. Меньше, чем полагается по рациональным нормам потребления, мы едим фруктов, молока, овощей и рыбы (см. графику).
Но, по словам директора Центра агропромышленной политики РАНХиГС Натальи Шагайды, появилась другая беда - резкий разрыв в уровне потребления между регионами. Где-то на продукты тратят относительно небольшую часть семейного бюджета, а где-то почти все деньги уходят на еду, но питаться сбалансированно все равно не получается. Причем разница в потреблении между «зажравшимися» и «недоедающими» регионами, бедными и богатыми семьями, по данным исследования, достигает трех-четырех раз. Самые бедные семьи тратят на продовольствие 44,6% своих доходов, наиболее обеспеченные - 16%.
К слову, регионов, где впору говорить о проблеме ожирения, по оценкам РАНХиГС, у нас 16, недоедающих - 10. В столице и ряде других крупных городов, по оценкам исследователей, наблюдается явный перебор потребления жиров, что тоже не полезно для здоровья. По большей части в этом «виновато» как раз засилье импорта. Значительную долю мясных закупок за рубежом составляет не говядина или свинина в чистом виде, а «вкусненькие» сыровяленые и сырокопченые колбасы и прочие мясопродукты.
А вот Тыва и Ингушетия - «чемпионы» по нехватке в рационе животного белка, у жителей этих регионов просто нет денег на то, чтобы покупать достаточное количество мяса и молока. И это, как отмечают исследователи, уже не только проблема продовольственной безопасности, но и возможная почва для социальных конфликтов.
|
ЧТО ДАЛЬШЕ?
По мнению ученых, понимание «продовольственной безопасности» в России надо скорректировать. До сих пор правительство добивалось того, чтобы отечественные производители выдавали на-гора как можно больше тех или иных продуктов. Но что толку от изобилия на прилавках, если цены для определенной доли населения неподъемны?
- Много говорят о том, что у нас недостаточно производится говядины, мы зависим от импорта, надо производить ее больше. Зачем, кому она нужна в регионах, где у населения нет денег на этот самый дорогой вид мяса? - комментирует результаты исследования Мушег Мамиконян, председатель правления Мясного союза России. - При этом в России уже в избытке производится мясо птицы, более доступный по цене и более диетический белок. Зачем нам субсидировать производство дорогущего мраморного мяса, когда лучше на эти деньги увеличить выпуск молока?! Надо не говорить «дайте еще на продовольственную безопасность», а перераспределять те средства, что есть, с учетом потребностей населения.


Есть будем Чубайсов и Фурсенок.
У них наворованного - на всех граждан России хватит.
вы сначала вырастите, а потом и лопайте…
Нет.
С хрена ли нет-то? Цифры посмотри? Пишут, что на случай войны голода не будет. Подумай о том, какие регионы указаны недоедающими, Кавказ, где большинство тейпами в горах живет, натуральное хозяйство ведет. Подумай, каких продуктов не хватает. Без ягод не проживешь? Подумай еще о динамике. Эти цифры были достигнуты в последние 7-10 лет, когда похеренную после СССР отрасль поднимать начали.
Просыпается матушка.
До сих пор полмира дармоедов кормили.
сейчас дармоеды стали "незалезшими в щель". Себя то уж Россия прокормит. Лишь бы Чубайсята не мешали.
Гражданин жмых, цифрами сыт не будешь. Враньём тоже. А вашей матушке давно пора проснуться, а она перевернется на другой бок и дальше дрыхнет. Оттого и сели задницей в собственное дерьмо!
бгг, грандВЦ
это о чем сейчас вообще было?)
Я не понял? Кто тут живёт в России и гонит на неё7 Дуйте к своим бандерам, там вас покормят.
Вы, дорогие товарищи, давно перестали понимать что-либо.
Радует что растительного масла у нас с избытком.
))) весна. Озабоченным самое время посетить дежурного психиатра)
Землю - крестьянам ! Фабрики и заводы - рабочим ! Вот тогда от пуза будем лопать и ещё продавать на мировом рынке.
зюгановцы уже разок страну просрали.
Землю - крестьянам ! Фабрики и заводы - рабочим ! Вот тогда от пуза будем лопать и ещё продавать на мировом рынке.
У тебя разоблачающий посыл в тексте. Для того, чтобы лопать от пуза достаточно всего лишь воровать.
Земля-крестьянам,фабрики-рабочим нужны для того, чтобы создать человека нового типа, гения, изобретателя, творца, а не хапугу и ботало.