Братчане потребовали снизить тарифы на капитальный ремонт и отсрочить взимание платежей

В адрес уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина поступило коллективное обращение жителей Братска, которые выражают несогласие с тарифами, установленными в регионе на капитальный ремонт многоквартирных домов. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе омбудсмена сегодня, 15 мая, братчане также не согласны со сроком в два месяца, в течение которого собственники жилья должны принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта.
«По капитальному ремонту в Братске информации было очень мало, нам не дают времени, чтобы принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. В Новосибирске дали людям время определиться с выбором способа формирования фонда, нас же гонят в шею при минимальной информации, — говорится в обращении. — Мы также настаиваем на пересмотре тарифов, которые для Братска завышены».
Как сообщал «МК Байкал», в мае текущего года Валерий Лукин направил в Законодательное собрание Иркутской области обращение с просьбой силами Контрольно-счетной палаты провести проверки обоснованности тарифов на капитальный ремонт. Омбудсмен также подготовил поправки в региональный закон о капитальном ремонте, которыми, в частности, предлагается увеличить с двух до четырех месяцев срок, за который собственники жилья должны принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта.
В апреле текущего года в Саянске прошел митинг против реализации закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». В частности, граждане отмечали, что реализация закона не сопровождается должным информированием населения, и предлагали отодвинуть сроки его реализации на конец года.
Региональный закон о проведении капремонта общего имущества многоквартирных домов, реализация которого начнется с лета этого года, был принят в Иркутской области в декабре 2013 года. Кроме того, в регионе принята программа на 30 лет с перечнем жилых зданий, в которых будет проведен капремонт. В программу вошли 14,7 тыс. многоквартирных домов.
До 1 июня во всех многоквартирных домах должны пройти собрания собственников жилья, которые должны решить, каким образом они будут аккумулировать свои взносы и кто будет ими распоряжаться. В частности, средствами может распоряжаться ТСЖ, ЖСК или ЖК, которые должны будут открыть специальный счет в банке, куда будут поступать взносы жильцов. Второй вариант – доверить средства региональному оператору, Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, который также должен создать отдельный спецсчет для каждого дома.
Стоимость платы за капитальный ремонт будет рассчитываться в зависимости от площади жилого помещения собственника. В Иркутской области плата будет дифференцированной в зависимости от типа многоквартирного дома, а также от территории проживания. Так, для южных районов стоимость капитального ремонта в четырех- и пятиэтажном доме с полным благоустройством, без лифта и мусоропровода составит 5,3 рубля в месяц за 1 кв. м. В таком же доме, но с системой газоснабжения, то есть с дополнительной инженерной системой, требующей капремонта, — 5,85 рубля. В доме с лифтом и мусоропроводом — 7,35 рубля. В полублагоустроенных домах стоимость будет ниже пяти рублей.


Какой завышены?!!! Жилищный трест вообще обнаглел!!! За содержание и ремонт жилого помещения мол должны платить от 5 до 8 руб/кв м. В Питере самая малая стоимость - 2 руб 50 коп кв.м ,
а в Ханты-мансийском АО самая большая -около 9 руб.Зато
ЖКХ ООО "Жилищный трест", зарегистрированный по ул.Энгельса , 19
г.Братска, берёт за кв. метр 20 руб. 85 коп /ул. космонавтов - д.15 / ?!!!!!!!!!
уо уо, позбагойней. Мы живем в районе приравненного к крайнему северу. Поэтому жизнь в Братске дороже чем в том же Иркутске.
Вот как раз в Иркутске жизнь то и дороже. И квартиры тож. Просто ненадо уж ЖКХ братским наглеть...в 3 раза больше всех платим!!! Причем никакого ремонта в течении 30 лет никто из жильцов не увидит, кроме как побелка и покраска подъезда!!! Простая сборка денег с народа!!! Помню за телефон не платил год, его естественно отключили через месяц, прихожу подключать, мне грят- "С вас 2 тыши!". Я - "за что??!!!". Росстелеком мне-"Упущенная выгода!".
ЖКХ и водоканал - это единственная конторка, которая деньги берет с потолка!!! Ни в какой отрасли такого нет!!! Везде есть ограничения!
Именно эта тварь все себе присваивает и присваивало!!!