Отпуск - дорога оплачивается всем
В Трудовой кодекс внесли изменения, которые значительно улучшат положение тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Напомню, к этой категории относятся и братчане. Что изменится для работающих горожан, расскажем внашем сюжете.
Совсем скоро начнется летняя пора отпусков, и жители Братска станут массово выезжать на отдых. Кто-то поедет в теплые страны, кто-то отправится к родственникам в другие регионы страны. При этом часть братчан получит компенсацию стоимости проезда от работодателя. Как известно, таким правом раз в два года наделены работники бюджетных учреждений. Повезло и работникам крупных предприятий, им такую льготу дают коллективные договоры. Но как быть остальным? О работниках частных организаций тоже решили позаботиться. Для этого даже внесли изменения в 325-ую статью Трудового Кодекса.
Людмила Лучанинова, и. о. главного госинспектора труда Государственной инспекции труда в Иркутской области:«Существенных изменений не произошло, просто из части первой убрали «организации, финансируемые из федерального бюджета», осталось «для лиц, работающих в организациях, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним».
Несмотря на то, что изменения на первый взгляд незначительны, они затрагивают очень многих братчан. Теперь компенсацию за проезд к месту отдыха смогут получить все, кто работает по трудовому договору. И не важно, кто ваш работодатель – госучреждение, крупная компания или индивидуальный предприниматель. Предоставлять льготу должны все. Однако не стоит думать, что оплатят билеты в любую точку мира. Возмещать, по-прежнему, будут проезд по России. При этом за основу возьмут: для поезда - тариф плацкартного вагона, для самолета - стоимость полета эконом-классом. В случае выезда за рубеж, оплачивается дорога до пересечения границы. Останется прежним и набор необходимых документов: билеты, загранпаспорт с отметкой о пересечении границы и в некоторых случаях справка. По словам специалистов трудовой инспекции, братские работодатели стараются решать вопрос оплаты проезда мирно и в рамках закона.
Людмила Лучанинова, и. о. главного госинспектора труда Государственной инспекции труда в Иркутской области: «В основном к нам обращаются за разъяснением, как сами организации-работодатели, так и работники. Разъяснений было много, а вот писали заявление только 3 работника. По итогам проверки были выданы предписания для устранения нарушений, и, в принципе, работодатели оплатили».
По словам юристов, в суд по таким спорам братчане обращаются не часто. Как изменится судебная практика, станет известно, когда закончится отпускная пора.

