Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

По Байкалу в омулевой бочке: Николай Лупынин прошел по озеру и теперь попадет в книгу Гиннеса

14 мая
Анна Чичигина,Фото: Светлана СЕМЕНОВА , КП-Байкал
Свой необычный подвиг он посвятил Дню Победы. Наконец осуществил свою мечту. Житель Култука Николай Лупынин все-таки спустил на воду свою омулёвую бочку и смог пройти на ней по Байкалу. Причем отправился он в свой путь тайно. Три года назад местное МЧС запретило ему рискованный вояж. Но в этот раз он все таки решился.




- Путь, правда, был недалеким, - улыбаясь, рассказывает 64-летний Николай Федорович. – Я не пересекал озеро, а пошел вдоль берега, доплыл только до Старой Ангасолки и вернулся.


Напомним, свой чудо-корабль пенсионер построил еще в 2011-ом году, когда и планировал переплыть озеро. Собирал его из разных деталей, которые нашел на свалке. Но именно тогда , когда бочка была готова, совершить заплыв мечтателю запретили спасатели. Они посчитали, что плавсредство будет создавать угрозу судоходству, да и самому путешественнику. Ведь такое судно неуправляемо - у него нет ни весел, ни паруса.


Уже отчаявшись, что заветному желанию никогда не сбыться, Николай Федорович и решил отправиться в путь, никому об этом не сообщив. В День Победы, 9 мая, рано утром он приехал с бочкой на пристань и с помошью крана выгрузил ее на воду. А затем и сам спустился.


- Я посвящаю свой заплыв 69-годовщине Победы в Великой отечественной войне, - рассказал Лупынин. – У меня родные воевали, вернулись с фронта живыми, многое рассказывали. Я до сих пор чту эту память.


Перед тем, как отправиться в путь, водоплаватель немного переделал свой "корабль". Он уменьшил бочку с трех метров в высоту до 1, 80. Вокруг обклеил ее мешками с пенопластом, причем на каждом нарисовал красную звезду. Их 13, по количеству городов-героев России. Внутри положил матрас, подушки и одеяло, чтобы во время путешествия можно было задремать.


- Я с собой взял запасов еды аж на 6 дней, - рассказывает путешественник. – Специально выбирал непортящиеся продукты – паштет, печенья, морс. Даже собирался чай погреть, для этого прихватил баллоны с газом.


Но до этого уже, что называется, руки не дошли. К вечеру погода испортилась. Небо над Байкалом потемнело, и по воде пошли сильные волны. Через несколько минут вообще посыпал снег. Пришлось сворачивать путешествие. Вернулся к родному берегу Николай Лупынин к шести часам вечера. Целый, невредимый и счастливый. Все-таки не каждый день мечты сбываются.


- Я очень люблю песню «Славное море – священный Байкал», - объясняет свой неожиданный поступок Николай Федорович. – Помните, в ней бродяга переплывает озеро в омулевой бочке? Я и подумал, почему бы не повторить подвиг? Да и во многих сказках герои пересекают моря-океаны в бочках… Романтик я, понимаете! 




0 отзывов 1187 просмотров

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls