Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Вихоревские скрипачи покорили жюри в Янцзы

13 мая
Виктор Степанов , газета Знамя

Когда Паше Украинцеву было семь лет, он впервые услышал скрипку и сам загорелся освоить этот инструмент. Маленькая Вихоревка - не город-мегаполис. Но мальчишка оказался упорным. Сначала уговорил родителей, которые раньше никогда никакого отношения к музыке не имели. Самостоятельно нашел преподавателя по классу скрипки.


- У меня группа была уже набрана, - говорит преподаватель вихоревской детской школы искусств Алла Короткова. – Конечно, у Паши навыков – ноль. Однако все перекрывало огромное желание мальчика научиться играть на скрипке. Он оказался самым прилежным учеником, я его даже в пример другим ставила. И его трудолюбие дало свои плоды: сегодня он стал одним из лучших моих учеников.


Алла Петровна за 16 лет работы в ДШИ воспитала немало ребят, которые навсегда связали свою судьбу с музыкой. Среди них выпускница Ереванской консерватории Моника Мхитарян, студентка Казанской консерватории Фаина Ахметзянова и другие девочки, некогда блиставшие на концертах в Вихоревке и Братске.


- А почему ваша дочь не пошла по стопам великих скрипачей? – интересуюсь у известного педагога.


- Вероника, на мой взгляд, талантливая скрипачка, есть у нее божья искра. Музыка, надеюсь, останется с ней на всю жизнь, но мы с мужем одобрили ее выбор. Сейчас она учится в Новосибирском техническом университете, ее будущая специальность связана с приборостроением. Кроме дочери, у меня есть кем гордиться! Вот, Рите Киневой семь лет. Если она выберет своей будущей профессией музыку, скрипку, то у девочки, без сомнения, большое будущее. Мы еще не раз услышим о ее успехах. Она очень музыкальная девочка. Правда, до поездки в Китай чуть ленилась. Переломным для Риты стало выступление на международном конкурсе в китайском Янцзы. После эмоционального выступления зал еще долго рукоплескал юной вихоревчанке.


…Известно, для любого спортсмена важны соревнования, особенно с сильными соперниками. Эту аксиому Короткова поняла давно. Поездки на конкурсы – дело затратное. Не все родители могут тратить денежки из семейного бюджета, тогда на помощь приходят местные спонсоры.


- Я готова обивать пороги наших предпринимателей, лишь бы найти средства для очередной поездки, - продолжает Алла Петровна. – Спасибо Нартову, Смолину, Кялбиеву… Благодаря им и другим меценатам мы объехали всю Сибирь – были в Кемерово и Красноярске, Новосибирске и Абакане, заглянули на «конкурсный огонек» в Якутск и Хабаровск, поучаствовали в концерте в Симферополе. Набирались опыта выступлений и раз от раза все чаще становились победителями конкурсов.


Международный конкурс в Янцзы оказался для сибиряков серьезным экзаменом. На него приехали дети от семи до шестнадцати лет из Японии, Кореи и других азиатских стран. Конкуренция была острой.


- Когда я прослушала корейцев, - вспоминает Короткова, - поняла, что мои девочки играют лучше. Эмоциональнее, раскрепощеннее, что ли… Накануне выступления я ребятам сказала: «Играйте так, словно выступаете на олимпиаде, защищаете честь своей страны. Вспомните, как играли на последнем концерте перед ветеранами у нас в Вихоревке, где тогда было море оваций…». И они выложились на все сто, и даже больше. Старшая группа исполняла концерт Вивальди, а затем романс Афанасьева. После выступления ребят из Вихоревки в зале долго не смолкали овации. Но больше жюри и зрителей покорил ансамбль юных скрипачек из Сибири, особенно впечатлило исполнение вальса Евгения Доги из известного кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Вихоревчане увезли первые места в обеих возрастных группах.


Дома скрипачей встречали, как героев. Остается назвать имена победителей. Не посрамили педагога и родную школу искусств Паша Украинцев, Катя Петрова, Таня Саватеева, Наташа Лукьянченко, Юля Хохлова, Соня Хлыстова, Лера Темченко, Ксюша Пирожкова, Настя Дериченко, Даша Шанчук, Оля Скабелкина, Эля Иванова, Ариша Рубцова, Рита Кинева.


- «Звездной болезнью» никто из ребят не заболел, - заключила Алла Петровна. – Готовимся к новому конкурсу. Надеюсь, что вновь будем первыми.

3 отзыва 1554 просмотра

ура
13.05.2014 11:55

молодцы!!!!! А то все про городских- якобы только тут у нас таланты

шапокляк
13.05.2014 13:31

Да любым талантам браво и добро пожаловать на бис :)

Leon
13.05.2014 21:32

Я искренне рад за детей и преподователя.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls