Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Зеленая энергетика добилась независимости. Ей не нужны альянсы с большими энергокомпаниями

13 мая
Анастасия Фомичева , газета КоммерсантЪ

ФАС сняла претензии к конкурсам по отбору новых проектов зеленой энергетики, победителям которых гарантирован повышенный тариф. Теперь в качестве финансовой гарантии инвесторы могут представить банковский аккредитив, раньше им требовались гарантии от крупных генераторов, которые получить было почти невозможно. Но и условия получения аккредитива не вызывают оптимизма у потенциальных участников конкурса.


Инвесторам возобновляемых источников энергии (ВИЭ) при помощи ФАС удалось снять один из барьеров для участия небольших генкомпаний в конкурсах по отбору ВИЭ для оптового энергорынка. НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) и ОАО АТС (организатор торгов на оптовом рынке) исполнили предупреждение ФАС и изменили условия отбора инвестпроектов по строительству объектов зеленой энергетики. Теперь участники, предлагающие объекты мощностью до 2,5 ГВт, могут в качестве гарантии обязательств представить банковский аккредитив на 5% стоимости проекта. Гарантия необходима на случай штрафов за нарушение сроков или объемов ввода. Это изменение правил наблюдательный совет «Совета рынка» утвердил 10 апреля, но «принципиальное решение» об аккредитивах было принято еще в феврале, до предупреждения ФАС, заявили в НП.


По условиям конкурсов инвестор заключает договор на поставку мощности (ДПМ) ВИЭ, по которому ему за 15 лет возмещаются инвестиции. В конкурсе победит наиболее дешевый объект. На первом отборе проектов в 2013 году единственным способом гарантии было поручительство крупного генератора с мощностью более 2,5 ГВт. Но при стагнирующем спросе участники энергорынка не заинтересованы в развитии конкурентных технологий выработки, говорили „Ъ“ источники в отрасли, и ряду компаний не удалось принять участие в конкурсе из-за этого. Условие о гарантии крупного генератора ФАС сочла дискриминационным и 1 апреля выдала предупреждение «Совету рынка» и ОАО АТС. По мнению службы, оно давало преимущества игрокам, аффилированным с крупными генераторами. Так, основной бенефициар прошлогодних конкурсов Avelar Energy Group принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга, которая контролирует и теплогенерирующую компанию «КЭС-Холдинг».


Обновленные правила создают равные условия, считают в ФАС. «Принятые изменения позволят расширить перечень участников, которые могут претендовать на поставку энергии с использованием ВИЭ на рынок и тем самым усилить конкуренцию», — приводит служба слова главы управления контроля электроэнергетики Виталия Королева. В то же время у крупных компаний не будет необходимости привлекать аккредитив банка, они уже участвуют в системе гарантий обязательств на оптовом рынке. Небольшие игроки, желающие получить ДПМ ВИЭ, должны сообщить уполномоченной кредитной организации «Совета рынка» (Альфа-банк) об аккредитиве до 19 мая.


Но альтернативный механизм фингарантий не сильно увеличит шансы небольших игроков на участие в конкурсах, считают сами инвесторы, опрошенные „Ъ“. «Аккредитив, безусловно, дает нам возможность участия в конкурсах в этом году, — говорит заместитель управляющего директора „Норд Гидро“ (занимается малыми ГЭС) Владимир Романчук. — Но сроки принятия решения затянулись, и времени остается недостаточно для того, чтобы решить ряд процедурных вопросов и договориться с банками». Еще меньше новые условия нравятся гендиректору «Альтэнерго» Виктору Филатову. «Мы наступили на те же грабли, что и с поручительствами: банки требуют открыть счет на сумму фингарантий и заморозить средства на три года. Так, для станции в 5 МВт необходимо положить на счет 30 млн руб., причем эту мощность могут и не отобрать на конкурсе», — говорит он. По его словам, компании придется подавать заявку на одну электростанцию вместо двух. Такие требования к аккредитиву вытесняют из конкурса малый и средний бизнес, утверждает господин Филатов. Зато у президента Avelar Игоря Ахмерова нет возражений. «Появление альтернативного механизма гарантий будет положительно воспринято участниками рынка и способствует развитию конкуренции в отрасли», — говорит он.

0 отзывов 1262 просмотра

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls