Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

СМИ: Украина строит дамбу, чтобы полностью перекрыть подачу воды Крыму

08 мая

Украина строит дамбу на Северо-Крымском канале на территории Херсонской области, чтобы полностью перекрыть подачу воды в Крым, сообщает агентство "Крымфинформ" со ссылкой на очевидца.


Через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После присоединения Крыма к России, по данным агентства УНИАН, Украина перекрыла шлюзы.


После этого власти республики уже четыре раза передавали пакеты документов на заключение соглашения о поставках и расчетах за днепровскую воду, которая используется для орошения полей и питьевых нужд. Однако Госводхоз Украины дал им обратный ход, ограничив при этом подачу воды до критического уровня - 4 кубометра в секунду при норме 80-85 кубометров.


"При помощи кранов и другой спецтехники прямо с моста идет сооружение дамбы в канале", - рассказал агентству очевидец. По его словам, дамба из мешков с песком возводится примерно в 45 километрах по трассе Армянск - Херсон у моста в районе поселка Каланчак.


 


Эксперт: украинские власти придумали, как безнаказанно оставить Крым без воды


Однако планы Киева скорее погубят Черное море, чем полуостров


 


Погрязшая в нескончаемых интригах киевская власть не забывает, впрочем, и о том, чтобы как следует насолить России в бытовом отношении. В эти дни она, по сообщениям информагентств, возводит дамбу, чтобы раз и навсегда отрезать Крым от поступления пресной воды.


 


Эксперт: украинские власти придумали, как безнаказанно оставить Крым без воды
фото: Кирилл Искольдский


 


Напомним, как было еще до недавнего времени: вода из Днепра поступала на Крымский полуостров через шлюзы Северо-Крымского канала. Кто бывал в Крыму (особенно в Керчи, Судаке, Феодосии) хоть в советское время, хоть в нынешнее, знает, что воды там постоянно не хватало. Но от жажды никто не умирал, по столовой ложке воды на день, как на пиратских кораблях, ее не выдавали. Даже хватало на мелиорацию сельхозполей.


Как стало после присоединения Крыма к России: по приказу Киева шлюзы на канале перекрыли, доступа воды на полуостров практически нет. Правительство Крыма уже заявило о полной гибели посевов риса, а под угрозой еще и посадки кукурузы и сои.


Но не исключено, что теперь будет еще хуже. По сообщениям ИА «Крыминформ» в 40 километрах от границы Херсонской области и республики Крым в русле Северо-Крымского канала украинские власти на днях начали сооружать дамбу из мешков с песком. Чтобы окончательно отрезать полуостров от днепровской воды.


Однако в Крыму, несмотря на поднявшуюся вокруг строительства дамбы шумиху, сохраняют олимпийское спокойствие. Еще неизвестно, говорят там, кому она нанесет больше вреда: Херсонской области или полуострову.


- Дамба не сможет навредить нашей республики, а только ухудшит экологию соседних украинских регионов и акватории Черного моря, - считает министр регионального развития и ЖКХ Республики Крым Сергей Глебов. - Пресная вода теперь хлынет в Черное море, а ее акватория не предполагает пополняться таким огромным количеством пресной воды. Погибнет рыба...


- Особых проблем с питьевой водой у Крыма нет, - заявил «МК» авторитетный ученый в области мелиорации. - Там большие площади для сельского хозяйства, степи — вот где не хватает воды. Ведь в тех местах к тому же выпадает совсем мало осадков, около 550 мм в год — в три раза меньше, чем в Сочи. Конечно, необходимо исправлять положение.


- Но для чего Киеву возводить дамбу, если на канале перекрыты шлюзы?


- Скорее всего для отвода глаз. Перекрыть шлюзы, не дать воды — это настоящее преступление. А сооружение дамбы всегда можно объяснить своими хозяйственными нуждами. Что, дескать, нам необходима дорога, ее мы и пустим по дамбе.


В общем, решения Киева последних месяцев не раз и не два ставят в тупик здравомыслящее сообщество. Однако проблема водоснабжения все же, остается. По заявлениям правительства полуострова, в ближайшее время будут предприняты попытки переброски воды в канал из двух местных речек и трех водохранилищ.


В планах российского правительства полностью разрешить проблему водоснабжения полуострова к 2017 году.


Владимир Быков МК-Байкал

5 отзывов 1404 просмотра

wrt
08.05.2014 13:31

Они тратят НАШИ ДЕНЬГИ. Прекратить финансировать Киев надо было ещё 23г. назад. Сейчас были бы не богаче молдован. И хрен нашли бы деньги на рытьё окопов.

........
08.05.2014 15:19

Нельзя перекрыть трубу даже сегодня. Честная европа считает, что на ее конце трубы должно выходить столько газа, сколько она купила, и без разницы, сколько украли на Украине. Это одной рукой. а другой травят брата на брата. Развалится Украина - Россия вообще потеряет контроль над трубой. Хотите продать газ? Спрашивайте разрешения у ставленников сша
Честные они там все,  вц их в душу

Коца
08.05.2014 21:02

Ну-ну ,хохлики,рубИте курицу несущую золотые яйца

цук
08.05.2014 21:25

Это ж уркаинцы. На зло "москалю" - лоб себе расшибут.

gft
10.05.2014 12:02

http://pavel-shipilin.livejournal.com/274022.html 85-14
Украинцев, которые хотели бы отделения Луганской и Донецкой областей, оказывается, больше, чем сторонников жесткой зачистки. Хотя и ненамного. 51/37
http://tsn.ua/politika/scho-mozhe-vladnati-situaciyu-na-shodi-ukrayini-opituvannya-347547.html

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls