Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Конкуренция тепловой и гидрогенерации за потребителя должна вестись в равных экономических условиях - В. Соломин

07 мая


Конкуренция тепловой и гидрогенерации за потребителя должна вестись в равных экономических условиях, строиться на сокращении издержек и повышении внутренней эффективности, а не за счет искусственного регуляторного воздействия на наиболее эффективного производителя. Об этом сообщил и.о. генерального директора ОАО "ЕвроСибЭнерго" Вячеслав Соломин, комментируя постановление правительства РФ о частичной либерализации тарифов на мощность ГЭС.
Напомним, правительство РФ в конце апреля утвердило проект постановления "О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности по вопросу особенностей участия на оптовом рынке гидроэлектростанций, расположенных во второй ценовой зоне оптового рынка". В соответствии с поправками, доля мощности, продаваемой гидроэлектростанциями во второй ценовой зоне (Сибирь) по регулируемым договорам, на период с 1 мая 2014 года по 31 декабря 2015 года устанавливается на уровне 35%. Таким образом, ГЭС смогут продавать 65% оставшейся мощности по рыночной цене, а не 30 - 50%, как планировалось ранее. Кроме того, с 2016 года предусматривается сокращение доли мощности по регулируемым договорам до 20%. В постановлении также отмечается, что мощность и электроэнергия крупных электростанций (свыше 85 МВт) с 1 мая этого года может продаваться только на оптовом рынке.
В. Соломин назвал принятие постановления "взвешенным и своевременным решением". "Сегодня ГЭС обязаны подавать на рынок только ценопринимающие заявки, то есть участвуют в ценообразовании на стороне потребителя. При этом ввод в строй энергоблоков Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС, а также новых объектов сетевой инфраструктуры, сформировал предпосылки для существенного снижения цен на электроэнергию в Сибири (только в текущем году в регионе более чем на 30% снизилась цена на мощность)", - объяснил В. Соломин.
Он заметил, что равные условия конкуренции тепловой и гидрогенерации необходимы, так как у ГЭС по сравнению с ТЭС нет возможности получать выручку от продажи тепла. "Также с частичной либерализацией мощности гидроэлектростанции получают возможность заключать с потребителями прямые двусторонние договоры, позволяющие обеим сторонам зафиксировать ценовые параметры на долгосрочной основе. Такие договоры могут заключаться по цене ниже рыночной, что, собственно, и существовало до 2011 года", - подчеркнул В. Соломин.
По его словам, принятие постановления ожидаемо генераторами второй ценовой зоны. "В Сибири избыток мощностей, которые необходимо задействовать с наибольшей эффективностью, именно в рыночной логике. Около половины электроэнергии в Сибири вырабатывается именно на ГЭС, которые служат еще и регуляторами работы энергосистемы (компенсируя, в частности, неконтролируемые отклонения Казахстана). При этом наличие высокой доли гидрогенерации обеспечивает более низкие цены для потребителей (по сравнению с Европейской частью страны). Также ГЭС участвуют с ценопринимаюшими заявками, как на электроэнергию, так и на мощность, обеспечивая на рынке торможение цен, предлагаемых тепловой генерацией" - пояснил В. Соломин.
По мнению В. Соломина, говорить об экономическом эффекте для генераторов еще рано. Однако частичная либерализация не повлечет за собой нерыночного роста тарифов для потребителей. "В данном случае, объемы регулируемых договоров и порядок установления тарифов для населения соответствующими органами (ФСТ) не изменяются. Государство, в силу действующей модели рынка мощности и принимаемых поправок, в любом случае сохраняет контроль над ценовой ситуацией на рынке электроэнергии", - подчеркнул В. Соломин.
ОАО "ЕвроСибЭнерго" - крупнейшая частная энергокомпания России, принадлежит En+ Group. "ЕвроСибЭнерго" контролирует 18 электростанций общей установленной мощностью 19,5 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС Ангаро-Енисейского каскада (Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Иркутская), а также угольные месторождения с запасами порядка 1,2 млрд. тонн, сбытовые и инжиниринговые компании.

1 отзыв 998 просмотров

прохожий
07.05.2014 19:28

Гэс частные но они же стоят не на частных реках!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls