Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Ковыкта выйдет на мировой уровень

29 апреля
Мария Миллер , сайт Бабр.ру

Ковыкту вновь реанимируют! На этот раз, на газоконденсатном месторождении запустили уникальную установку по выделению гелия.


Как утверждают специалисты, одним из главных богатств Ковыктинского месторождения является гелий. Ценный, чрезвычайно востребованный химический элемент, который широко применяется в авиационной, ракетно-космической, электронной, атомной промышленности, медицине. Согласно ряду экспертных оценок, Ковыкта может стать крупнейшим поставщиком этого стратегического сырья, обеспечив 25-30% потребностей мирового рынка.


Возможно, после того, как месторождение оснастили современным оборудованием для добычи гелия, его освоение сдвинется с мертвой точки. Вот уже несколько лет правительство создает комиссии и строит планы об освоении Ковыкты, но прогресс пока не радует глаз.


Уже близится к завершению строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», зачатки идей создания которого только витали в воздухе, в то время как технико- экономическое обоснование газовой трубы с Ковыкты в Китай уже было в разработке.


По утверждению первого заместителя генерального директора ООО «Газпром добыча Иркутск» Мидхата Исмагилова, Ковыктинское месторождение еще не готово к началу промышленного получения газа. Счет рабочих сил ведется пока только на десятки, а не на тысячи. Однако, газовый промысел уже ведется, хотя и в тестовом режиме.


Добытчики гелия строят большие планы на его счет. На данный момент, основным производителем гелия является США. Штаты занимают примерно 60-70% мировых мощностей по получению этого природного газа. Таким образом, развитие технологий, связанных с разработками добычи гелия приравнивается как некий вызов американцам.


Многие уже злорадно ликуют. Американские месторождения с каждым годом истощаются, при этом спрос на газ стремительно растёт во многих странах -Китае, Южной Корее, Сингапуре, Таиланде, Индии и других. Именно поэтому все перспективы России на мировом рынке гелия сегодня связаны с освоением и разработкой месторождений Восточной Сибири.

2 отзыва 1347 просмотров

Коца
29.04.2014 13:10

Вы всё ещё верите?У нас дровами отапливают дома

путин
29.04.2014 13:20

Ну вот видите, у кого то все хорошо. Радоваться надо что определенные сограждане станут более лучше одеваться.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls