Ночная англомания
Ей не смогли помешать ни расстояние, ни разные часовые пояса. Ведь 2014 год объявлен годом культуры Великобритании в России. Как прошел традиционный английский 5 o’clock в Братске?
Пятница. Вечер. В Центральной библиотеке Братска непривычно много посетителей. В основном дети и молодежь. Но работников библиотеки это ни чуть не удивило. Ведь в Братске впервые прошла Библионочь. Да не простая, а английская. И в лучших лондонских традициях всё началось с преступления.
- «Ребята, я пришла недавно к своему другу, и не нашла его дома. Я так думаю, что там совершено преступление. Поможете мне его раскрыть?»
И вместе с Мисс Марпл ребята отправились на поиск улик. Две команды соревновались за право называться лучшими сыщиками. На пути их ждали разные испытания: загадки, кроссворды, головоломки. Самые храбрые прошли через комнату страха, где встретили настоящих монстров. И вот он долгожданный момент - преступление раскрыто, а победители получили заслуженные награды. О тех, кто предпочитает более спокойный отдых, организаторы тоже не забыли. Для своих гостей они подготовили целый ряд настольных игр. Кто-то принимал участие в шахматном турнире, кто играл в манчкин или лото. Привлекли всеобщее внимание и ребята, игравшие в вархамер. Об этой игре слышали многие, но увидеть её своими глазами оказалось куда лучше. Ведь наблюдать за противостоянием армий интересно в любом возрасте.
Андрей Вербитский, игрок в вархамер: «Мы хотим, во-первых, развлечься и поиграть. Ну, это все-таки, во-первых. И в полуторных, даже не во-вторых, наверное, в полуторных, всё же мы хотим показать народу, что вархамер есть. Что это не слово из Интернета, которое вы, возможно, слышали, нет. Мы хотим показать, что есть игрушка, вархамер, настольная, в которую мы, возможно, хотим даже вовлечь народ, если ему это интересно. А это, ребята, правда, интересно».
Не забыли организаторы и о самых маленьких. Дети выстроились в очередь к художникам, которые с помощью красок превращали их в бабочек и кошечек. Детскому восторгу не было предела, ведь впереди их ждали мультики про Англию и парад шляпок для дерби.
- «Здесь рисуют на лице рисунки, и они такие красивые».
- «Мне сказала сестра, что завтра будет тут праздник, и я сюда пришла, и мне тут нравится».
А после 8 вечера детей в библиотеке сменили взрослые. Их ждала не менее насыщенная программа: выступление группы «Славяне» и братских поэтов, постановки по мотивам произведений Шекспира. Все желающие смогли посетить литературное кафе. Здесь можно было заказать любое английское блюдо, но деньги в качестве оплаты не принимались. Только ответ на каверзный «кастрюлькин» вопрос приближал к получению заказа. Несмотря на это от клиентов не было отбоя. Благодаря всем этим развлечениям братчане смогли открыть для себя библиотеку с новой стороны.
Раиса Кучмук, заведующая ЦГБ им. И. З. Черемных: «Это привлекает читателей. Они узнают, что библиотека – это не только хранилище для книг, но это место, где может быть очень увлекательно, интересно, познавательно, где можно не только почитать книги, но и очень интересно провести свой досуг, свободное время, встречаться с друзьями. Я так думаю, что библиотека должна стать центром немножко такого не развлекательного, но вот интеллектуально-творческого типа».
Количество гостей превысило все ожидания организаторов. Тишина в библиотеке наступила только за полночь. Чему здесь были очень рады.
Фотогалерея


Начистить рыло как в Иркутске.
Запретить сказки про Алису в стране чудес и карлсона. А то в Алисе, намеки слишком прозрачные, а карлсон варенье у мальчика путем обмана воровал. Англичане чо.
а у тебя запятые где попало, наймит