Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Культурные аспекты в работе Группы «Илим»

25 апреля
Елена Кутергина , сайт Лесохимик

Воссоздания Братского острога в «Ангарской деревне», ремонт зала и новое оборудование для «Тирлямов» - на все это более 8 млн рублей направила Группа «Илим» в 2013 году. В текущем году компания сохраняет и адреса благотворительности в части культуры, и объем финансированию.Как рассказала Людмила Бажанова, директор филиала «Восточный» Благотворительного фонда «Илим-Гарант», через который и реализуются все социальные программы «Илима» в Братске и Усть-Илимске, компания помогает музею и театру кукол уже третий год. И это позволило учреждениям воплотить в жизнь масштабные и довольно затратные проекты.
- Музей и театр «Тирлямы» выбраны не случайно. «Ангарская деревня» - это исторические истоки Братска, сохранение и сбережение традиций, памяти. Театр «Тирлямы» - это воспитание нового поколения братчан, это духовность, которая закладывается в самом юном возрасте. Зрители «Тирлямов» - это другие дети, точно знающие, что такое хорошо и что такое плохо, разбирающиеся в добре и зле, - говорит Людмила Васильевна.
Что же касается культурных проектов Группы «Илим» в Братске, то размах поражает. В этнографическом музее «Ангарская деревня» уже восстановлена одна  из трех башен Братского острога, завершается строительство второй – с часовней и проезжими воротами. Эти преобразования специалисты музея уже назвали историческим событием для всего города. 

Мечты 
сбываются
- В этом году исполняется 35 лет с момента издания указа министерства культуры СССР о создании «Ангарской деревни» в Братске. Все эти годы люди, причастные к музею, мечтали восстановить Братский острог. И вот настал этот момент. Низкий поклон Группе «Илим» за то, что компания так внимательно отнеслась к этой идее и поддержала ее, - говорит заведующая этнографическим музеем «Ангарская деревня» Наталья Юровская. 
Хотя в «Ангарской деревне» есть множество объектов, требующих реконструкции и восстановления, сосредоточиться решили именно на остроге, поскольку  он является самой первой постройкой русских первопроходцев на территории современного Братска, датируемой 1631 годом. Тогда Братский острог состоял из нескольких сторожевых башен и амбаров, в которых хранился ясак – дань местного населения казакам. Буряты, исторически населявшие эти места, дань, разумеется, платить не хотели и первый Братский острог сожгли. Поэтому сейчас восстановительные работы ведутся по образцам строений второй половины 17 века – периода, когда острог отстроили вновь. После утверждения русских на сибирской земле необходимость в остроге постепенно отпала, здесь появились крестьяне, которые, тем не менее, еще несколько веков сохраняли острог и даже обновляли тын. Поэтому братские историки считают, что именно острог, как старейшее и важное строение, должен быть вновь восстановлен.
Работы развернуты действительно впечатляющие. На центральной башне уже появилась часовня с маковками, одна из которых украшена тончайшей деревянной резьбой.  Слева от центральной постройки  уже отстроена еще одна сторожевая башня образца 1654 года. Оригинал этой башни несколько лет назад был передан в музей села Коломенское, так что в Братске восстановили точную копию. А с правой стороны ближе к морю стоит старая оригинальная постройка 17 века. После завершения работ останется построить еще одну башню и обнести тыном – бревенчатым остроконечным забором, как это было в старые времена. 
Заниматься исторической реконструкцией хлопотно и трудно, говорят строители. Проект иркутской компании «Наследие» воплощают в жизнь братские мастера из компании «Геомант». Бригада из пяти человек трудится здесь с зимы. Центральную башню возводят уже пятый месяц. 
- Трудная работа. Ведь это ручная рубка. Сам сруб построен без использования гвоздей, поэтому приходилось много тесать топором, подгонять дерево. С осени мы заготавливали в лесу мох – он служит естественным утеплителем. Резьба на фасад делалась, разумеется, вручную по оригинальным рисункам. Очень волнуемся, ведь так важно максимально соблюсти историческую достоверность самого объекта, а сделать это возможно только историческими методами строительства, - говорит бригадир Артем Пеляев.

Живой 
музей
Волнение разделяют все работники музея – к завершению работ готовится праздник, в самих же сторожевых башнях планируется открыть экспозиции для посетителей – музей должен быть живым. Музейные работники и строители вкладывают в него всю душу. Им не хочется подвести братчан и Группу «Илим», которая серьезно поддерживает музей с 2011 года.
-  Трудно переоценить эту поддержку. Сначала нам закупили стройматериал, оплатили реставрационные работы на кровлях усадеб, а в 2013 году направили рекордную сумму а 5 млн рублей на воссоздание острога. В этом году, по согласованию с администрацией, «Илим» профинансирует завершение восстановительных работ, - рассказывает Наталья Юровская. 
Она с гордостью отмечает, что Братск не отстает от крупных городов в плане восстановления таких исторических объектов. К примеру, сейчас идут восстановительные работы Илимского острога в иркутском музее «Тальцы». Благодаря тому, что «Ангарская деревня» сегодня является живым, динамично развивающимся объектом, к его материальному укреплению подключились и другие организации. В частности, на средства дирекции Богучанской ГЭС в этом году сюда были перевезены восемь усадеб с мест затопления ГЭС. Сейчас они находятся в разобранном виде под специально сооруженными металлическими навесами. 
- В этих усадьбах мы планируем разместить административное помещение, сделать выставочный павильон, а также организовать небольшой трактир – для удобства наших посетителей, - строит планы Наталья Юровская. 
Одним словом, в последнее время «Ангарская деревня» переживает настоящий подъем. 

Забота 
о театре
Еще одно направление благотворительной деятельности Группы «Илим» в культуре Братска – это поддержка и развитие детского театра кукол «Тирлямы». Дружба между театром и компанией сложилась давно, и за эти годы многие заметили существенные изменения в культурном учреждении.
- В прошлом году на средства Группы «Илим», нашего давнего и доброго друга, мы укрепили и отремонтировали стены, обновили часть кресел в зрительном зале – заменили их а современные трансформеры, которые подходят как для взрослого, так и для маленького зрителя. Также восстановили балкон – теперь он не пустует, а используется для технических работ на сцене. На эти работы было направлено более 3 млн рублей, - рассказал директор театра Юрий Гусев. 
Ранее также при поддержке «Илима» в театре производился необходимый ремонт потолка, было закуплено дорогостоящее современное звуковое оборудование. В этом году в театре будет произведена полная замена оставшихся старых кресел и обновится фасад.
- Мы надеемся на продолжение сотрудничества с Группой «Илим» и ждем, когда часть здания ТКЦ «Братск-Арт», которая относится к нашему театру, преобразится. Будет отреставрирована стела, фасад получит соответствующее тематике театре оформление, думаю, это будет большой подарок для горожан, - считает Юрий Гусев. 

Фото Валерия ПАВЛОВА

2 отзыва 1375 просмотров

Из-за угла
25.04.2014 12:38

Вот если бы еще не воняло этой Группой "Илим" в городе, то вообще хорошо было бы.

ФИЛИППОК
27.04.2014 21:56

Пусть хоть так компания Илим будет положительна оценена в городе! За благие дела фонду - спасибо! И пожалуйста - дымите меньше!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls