Рождается памятник

Поездка в скульптурную мастерскую Г. Клейменова, где рождается памятник Ивану Наймушину, организованная комитетом по градостроительству администрации Братска для журналистов, стала большой удачей: они стали свидетелями «жареного» факта. Как раз в момент нашего присутствия в ангар Сибтепломаша, где отливаются и складируются элементы скульптуры, из литейного цеха привезли… правую ногу гидромедведя.
Чугунная конечность дышала не просто теплом, а жаром. «Она до утра будет обогревать ангар. Шутка ли, только из печи, где 800 градусов», - говорит тракторист, доставивший элемент памятника. Тут уже несколько давно готовых и остывших составляющих скульптуры Ивана Ивановича. Составившие компанию журналистам ветераны Александр Елохин и Виктор Скурковин первым делом обращают внимание на внешность, говорят, теперь это действительно лицо и взгляд Наймушина. Первостроители, знавшие Наймушина, остаются довольны тем, что скульптор прислушался к их замечаниям и внес коррективы в образ.
Дальше разговор уже о сроках. «На сегодня я не вижу никаких причин, чтобы к обозначенным срокам работу не завершить. Все у нас предусмотрено, все вопросы организационные решены», - сказал Алексей Бельков, председатель комитета по градостроительству. А дата открытия памятника, который ветераны Братскгэсстроя и все горожане ждут ровно десять лет, будет приурочена к празднованию 60-летия БГС, т.е. к 23 сентября. Дальше ответственный градостроитель пояснил, что совместно со скульпторской группой утвержден график работ. И здесь все идет по плану. Средства в необходимом объеме имеются. В этом году городским бюджетом предусмотрено 18 млн. рублей.
В ближайшее время город займется подготовкой площадки под будущий комплекс. А это будет именно комплекс, потому что наряду с фигурой Ивана Наймушина монумент будет включать и другие фигуры - его помощников, единомышленников, простых рабочих. Они будут расположены на 12-метровой железобетонной стеле за главной фигурой. Стела будет напоминать плиту с фресками на плотине со стороны правой и левой врезок. Представители десятка главных профессий, востребованных при возведении Братской ГЭС – бетонщики, монтажники, сварщики и др. – узнают себя. Здесь же будет барельеф из каскада всех ангарских ГЭС.
Что касается подготовки площадки, это тоже серьезная работа, поскольку комплекс первостроителей уже сегодня, даже в незавершенном виде, притягивает горожан. На пятачок с видом на Братское море и плотину ГЭС к диабазовому камню приходят прямо из зала бракосочетаний Падунского отдела ЗАГС молодожены. Здесь же три года подряд проходят главные городские торжества, приуроченные ко Дню строителя. Выпускники здесь встречают рассвет. На деньги, выделенные областным бюджетом, а это 3,8 млн. руб., здесь все будет благоустроено. Кстати, камень с крюком, к которому за многие годы привыкли горожане, решено оставить на прежнем месте. Скульпторы задумали вписать его в постамент: двухметровая глыба даже высокому человеку не позволит дотянуться до Наймушина. Фигура Ивана Ивановича возвысится еще на 3,5 метра. Суммарно по высоте будущий памятник сравняется с тем, что воздвигнут вождю пролетариата у городской администрации.
Ждать главного культурного события десятилетия братчанам осталось совсем недолго. Представитель скульпторской группы Денис Клейменов подтвердил, что все детали памятника уже отлиты в чугуне. В этом ангаре ближе к сентябрю они будут сложены воедино, чтобы на месте при необходимости все подогнать. Затем памятник для транспортировки демонтируют, доставят на площадку и уже там за два-три дня облекут в окончательную скульптурную композицию. Нужно отметить вклад в ее создание неравнодушных горожан, которые делали взносы на счет благотворительного фонда. Всего таким образом собрано 650 тысяч рублей. Да чего уж теперь считать: будем просто ждать!

