«Прямая линия» с Владимиром Путиным: как изменилась жизнь сибиряков после звонка президенту
С тех пор Саша верит в то, что мечты сбываются, если к этому приложить усилия. Ведь первая его мечта – пообщаться с президентом сбылась.
- Я отправил письмо вместе со старшим братом в тайне от взрослых, просто пришел и сказал им, что забросил в Интернет вопрос, - вспоминает сейчас 16-летний Саша. – Честно говоря, сомневался, что он попадет в эфир, ведь писем было очень много. Но когда на прямой линии прозвучала моя фамилия, я очень обрадовался.
Но на этом дело не закончилось. Через месяц президент лично пригласил Сашу на Кремлевскую елку. Вместе с ним в столице побывали еще восемь детей из Усть-Ордынского округа. Ребята ездили на экскурсии по Москве, в дельфинарий, театры, музеи, жили в шикарной гостинице. Из Москвы Саша тогда привез много подарков и впечатлений. После Кремлевской елки Саша Назаренко побывал и на губернаторской в поселке Усть-Ордынском. Там мальчику вручили ноутбук по поручению президента.
Сейчас Саша учится уже в девятом классе. Он занимается спортом, увлекается техникой, собирает модели авто.
- Когда-нибудь куплю себе настоящую машину, - говорит юный механик.
После окончания школы Саша мечтает служить во флоте, защищать Родину. И спасать людей.
- Профессию хочу получить серьезную – работать в МЧС, - добавляет сибиряк.
- В этом году будешь прорываться на прямую линию с Владимиром Владимировичем? – спросили мы у Саши.
- Не знаю, но скорее нет, чем да, - уже совсем не по-детски ответил он. – У меня все есть, а чего нет, то обязательно будет, ведь я по совету президента буду добиваться всего сам.
КТО ЕЩЕ ЗВОНИЛ НА ПРЯМУЮ ЛИНИЮ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?
2001 год
Шестиклассник из Усть-Кута Паша Шведков поговорил по телефону с Владимиром Путиным. Отважный мальчик пожаловался, что в домах и школах его города холодно. Через два дня батареи стали горячими. Однако на этом беды северян не закончились. В 2010-ом замерзал один из микрорайонов города. Коммуникации пришли в негодность и требовали замены. После многочисленных жалоб, часть коммуникаций отремонтировали. В 2011-ом году бывший министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин лично побывал в Усть-Куте и проконтролировал реконструкцию котельных. С тех пор город больше не мерзнет.
2006 год
В тот год было прямое включение из Иркутска. Видеокамеры установили напротив памятника Александру I. Повезло 57-летнему иркутянину, бывшему летчику Евгению Еловскому (сейчас он начальник производственно–диспетчерской службы иркутского аэропорта). В тот день мужчина гулял с друзьями по Набережной и случайно увидел, что идет прямая трансляция. Мужчине удалось задать вопрос, который давно его волновал: появятся ли в Иркутске новые самолеты, отремонтируют ли старые? Тогда Владимир Путин ответил ему, что в 2007 году на развитие авиации выделят 20 млрд рублей. Говорил о создании авиационного холдинга в России, а также о строительстве нового аэропорта, который будет обслуживать Иркутск, Ангарск, Шелехов.
Крупнейший российский авиационный холдинг создали, деньги на развитие авиации выделили, а вот новый аэропорт в Иркутске спустя 7 лет так строить и не начали.
- Строительство аэропорта «Иркутск Новый» потребует 30 млрд. рублей и не может быть завершено ранее 2020 года. В связи с длительностью реализации этого проекта в ближайшее время нам нужно завершить реконструкцию инфраструктуры существующего аэропорта Иркутска, - отметил на одной из последних пресс-коференций Сергей Ерощенко.
2008 год
В декабре девятилетняя Даша Варфоломеева, которая живет с родителями, сестрой и бабушкой в селе Тугнуй Мухоршибирского района Бурятии, в ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным" дозвонилась до премьер‑министра РФ. Девочка попросила у него новые платья для себя и сестры. В ответ на это Путин пригласил девочку с сестрой в Москву на новогоднюю елку и к себе в гости.
В Москве девочка встретилась с Владимиром Путиным. Встреча прошла в подмосковной резиденции Ново‑Огарево, куда Даша приехала вместе со своей мамой Натальей Павловной и старшей сестрой Анной. Путин поинтересовался у девочек и их мамы, как они добрались в Москву, после чего вручил подарки. Даше, как она и просила, премьер подарил кремовое платье с кринолином и куклу. А ее сестре голубое платье.
2009 год
Ангарчанка Надежда Петровна Лобкина рассказала о том, что страдает сахарным диабетом, в поликлинике рецепты выписывают, но в аптеках лекарств нет.
- Проблема не нова и связана вот с чем - несколько лет назад лекарств вообще не было, - ответил Владимир Путин. - Ее решение - увеличение номенклатуры и расширение списка. Другая проблема - рост цен на лекарства, но здесь, как я понимаю, речь идет о другом. Мы разберемся с Ангарском и Иркутской областью.
После звонка Минздрав Иркутской области провел молниеносное служебное расследование. Там пояснили, что женщина отказалась от выписки льготного рецепта на препараты-аналоги сиофора - глюкоформина и глюкофажа. А они в аптеке есть, причем бесплатные. Если бы женщина обратилась в городской отдел здравоохранения или в министерство, то была бы включена в перечень лиц, которым требуются медикаменты по сахарному диабету. В минздраве включили ее в этот список, и она получила необходимые лекарства.
2010 год
Усольчанка Элла Скоробогатых попросила премьера поздравить ее с рождением дочки. Корреспонденты «КП» отыскали счастливую мамочку.

