Несанкционированные свалки остаются проблемой
Коммунальщики бьют тревогу - это не только экологическая проблема, но и угроза пожарной безопасности. Специальная комиссия ежегодно выезжает на места стихийный свалок - чтобы оценить масштабы бедствия и в надежде поймать, тех, кто мусорит.Пейзажи Правого берега все чаще напоминают зону отчуждения или постапокалиптические завалы. По пыльным дорогам вот такие вереницы машин едут, чуть ли не круглые сутки.
В этих кучах отбросов разве, что редких металлов не найдешь. В остальном спектр мусора представлен во всем возможном «великолепии»: здесь и бутылки, и пакеты, и одежда, и, конечно отходы деревопереработки. Последние, кстати, стали настоящим «бичом» Тэнги, Заярского и прилегающих территорий. Заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков, ежегодно объезжающий мусорные горы, говорит, что проблема не только в низкой культуре местных жителей, но и в том, что тот же горбыль и срезку, попросту негде утилизировать.
Николай Юшков, заведующий отделом охраны окружающей среды: «БЛПК принимало всегда древесные отходы. Из-за того, что у них встал котел на ремонт, они уже в течение года не принимают. В этом году возрастает количество мест с захламлением древесными отходами. Мы пытаемся решить эту проблему с ТЭЦ 6. По Падуну частично решили. Очень сложная проблема в Правобережном округе как раз по утилизации древесных отходов».
Но если обочины дорог зарастают горами древесных отходов, то частный сектор утопает в мусоре бытовом. И это проблема не только на Правом берегу. Все дачные массивы, говорит Николай Юшков, захламлены. В этом переулке на улице Ангарская, после таяния снега, местные жители увидели не зеленую траву, а пластиково-целофановую инсталляцию. Пробовали бороться с мусором сами - перегораживали переулок - не получилось, пожарные высказались против. Власти предлагают пользоваться полигоном ТБО. Но тоже пока безрезультатно.
Захоронение одного кубометра бытового мусора на специализированном полигоне ТБО, что находится в 9 километрах отсюда, стоит чуть больше 55 рублей. Штрафы за выброс мусора в неположенном месте в разы больше. Однако даже риск потерять свои деньги, не останавливает местных жителей».
Решить проблему несанкционированных свалок мешает несовершенство законодательства, уверены представители комиссии. Особенно это касается частного сектора.
Николай Юшков, заведующий отделом охраны окружающей среды: «К сожалению, у нас законодательство в области обращения с отходами не совершенно. Если по многоквартирному жилому фонду есть постановление правительства, которое обязует каждого жителя заключить договор на утилизацию отходов. То этого нет для частного сектора».
А пока законодатели, к которым экологи и коммунальщики регулярно обращаются в письменной форме, работают над вопросом свалок в частном секторе, на Правом берегу решили возобновить практику совместной с местными жителями борьбы за чистоту. В прошлом году в местной администрации принимали и отрабатывали все сообщения о стихийных свалках. Выставить патрули везде невозможно. Зато у большинства свидетелей таких «грязных поступков» , а это как правило автолюбители, есть те же авторегистраторы. Записи с них, в местной администрации принимают, как доказательства. Телефон, который местные власти зовут «зеленой линией» уже заработал.
Ирина Ошкина, заведующий отдела ЖКХ комитета по управлению Правобережным округом: «Можно будет сообщать по телефону 349-785, 349-792. Нужно будет сообщать марку и номер машины, потому, что по другому мы не можем найти владельцев, возможность информацию у ДПС».
В такие рейды комиссия будет ездить до наступления глубокой осени. Когда и куда отправляются специалисты, знают только они. Это не секретность, конечно, но «сарафанное радио» - не лучший друг в борьбе за чистоту.
Фотогалерея

