Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Расформируют управления социального развития

16 апреля
Андрей Сухарев , ТРК-Братск

 



Качество мер социальной поддержки населения снижено не будет


Реформа территориальных управлений министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области пройдет в ближайшее время. Они будут преобразованы в казенные учреждения.Но качество мер социальной поддержки населения снижено не будет. Об этом заявил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов на брифинге для братских журналистов. Во время разговора с прессой были затронуты и другие стороны деятельности министерства. С подробностями - наша съемочная группа.





Сейчас на территории Приангарья действует 93 меры социальной поддержки, из них 65 - областные. В прошлом году из бюджета Иркутской области на реализацию этих мер было выделено почти 18 миллиардов рублей. В этом году предусмотрено 19 миллиардов рублей. Все дело в том, что из 2 с половиной миллионов жителей Иркутской области право на меры соцподдержки имеют более 600 тысяч человек. Но, как пояснил министр, все это упорядочено и ведется строгий учет.

Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: «Мы, наконец-то, начиная с этого года, ведем полный учет, видим каждого льготника. В течение прошлого года внедряли большой программный комплекс. Называется «Электронный социальный регистр населения Иркутской области». СРН, так можно выразиться. Поэтому у нас есть единая программа, единый регистр получателей. Мы сегодня оцениваем по каждому человеку, жителю Иркутской области - сколько он мер социальной поддержки получает, сколько в денежном выражении, сколько в натуральном выражении и так далее».

Отдельно в беседе с журналистами Владимир Родионов коснулся нововведений в деятельности министерства. Например, с 1 июля вводится социальная поддержка для семей, родивших третьего и последующего ребенка. Ежемесячная денежная выплата будет предоставляться на детей в возрасте с полутора до трех лет. 
Сегодня же Владимир Родионов заявил и о том, что Иркутская область по согласованию с федеральным министерством труда прекращает участие в эксперименте, который напрямую затронул интересы почти 280 тысяч инвалидов. Органы соцзащиты были обязаны обеспечивать инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением.

Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: «Но мы считаем, что это было не очень удачно, поэтому принято решение с 1 января 2015 года данные полномочия вернуть в фонд социального страхования. То есть органы соцзащиты ни техническими средствами, ни мерами реабилитации, ни санаторно-курортным лечением мы заниматься не будем. Будет заниматься фонд социального страхования, федеральная структура».

Защита прав детей также была затронута на встрече. Прежде всего, отметил министр, каждый ребенок имеет право на полноценную семью. Поэтому в министерстве социального развития сейчас большое внимание уделяют тем мерам, которые позволят сократить количество воспитанников детских домов и различных реабилитационных центров. Например, в течение этого года должен быть принят региональный закон о патронатной семье. Согласно его положениям, в областном бюджете будут предусматриваться средства на выплаты тем семьям, которые будут брать детей под свою опеку. Прорабатывается вопрос и по включению этого времени в страховой пенсионный стаж.




Фотогалерея










1 отзыв 810 просмотров

да
16.04.2014 10:05

казладои! лучше бы у себя з.платы уменьшили и не надо бы было кого либо сокращать..

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls